БПИФ (ETF) VTBB от ВТБ Капитал: условия инвестирования и доходность

БПИФ VTBB от ВТБ Капитал

Инвестпривет, друзья! Похоже, что биржевые ПИФы – это новый тренд. Первым на рынке появились БПИФы от Сбербанка, затем – от Альфа-Капитала, и вот недавно новым БПИФом разродился ВТБ Капитал. Имя новому БПИФу – Российские корпоративные облигации смарт бета, тикер – VTBB. Новый инструмент, как и все БПИФы, находится между классическим ПИФом и ETF, поэтому его можно именовать как БПИФ VTBB, так и ETF VTBB, но первый вариант всё-таки правильнее. Рассмотрим далее, чем это за фонд, какие облигации входят в состав его активов, каковая доходность и отличительные особенности от конкурентов.

Общая информация о ETF VTBB

Новый БПИФ (или ETF) от ВТБ VTBB следует за индексом корпоративных облигаций Мосбиржи RUCBITR. Данный индекс является индикатором рынка российского корпоративного долга. В состав индекса входят бумаги таких компаний, как Сбербанк, ВТБ, Мосбиржа, Газпром, Норникель, Новатэк, Лукойл, Роснефть и т.д. Набор серьезный. Как указано в описании индекса, в него входят наиболее ликвидные облигации с дюрацией от 1 года. Сейчас в нем 86 позиций.

RUCBITR

Индекс пересматривается раз в квартал, следовательно, и состав активов БПИФа VTBB будет пересматриваться с такой же частотой.

Биржевой паевой инвестиционный фонд VTBB запущен 21 февраля 2019 года. Управляющая компания – АО ВТБ Капитал Управление активами, она же является основным маркет-мейкером (т.е. обеспечивает ликвидность паев на бирже). Специализированным депозитарием (хранилищем) паев фонда является тоже подразделение ВТБ. Ведение реестра держателей также возложено на «дочку» банка – АО ВТБ Регистратор. При этом аудитором выступает сторонняя фирма – «Мариллион».

Надзор за фондом

Паи БПИФа «ВТБ – Российские корпоративные облигации смарт бета» торгуются на Мосбирже с тикером VTBB и ISIN-кодом RU000A1002S8. К покупке предлагается 1 лот, в котором находится 1 пай фонда.

Кстати, важно понимать, что «Смарт бета» в названии ETF VTBB – это не просто красивые слова. На самом деле Смарт Бета – это такая новомодная инвестиционная стратегия (ну как новомодная – она была разработана в качестве ответа кризису 2008-го года, но пользоваться популярностью стала только сейчас, после известных событий 2014-го).

Как устроен стандартный индекс? В него включаются определенные бумаги, но объем каждой не пропорционален. Чем лучше (надежней, доходней и т.д.) бумага, тем больший объем ей придается. Например, в индексе S&P 500 более 45% занимают 50 крупнейших компаний. В Мосбирже аналогично – 10 самых крупных эмитентов это половина индекса.

Доктор Хаус удивлен

ETF Смарт Бета призваны устранить этот перекос. Управляющие имеют право (обратите внимание – имеют право, но не обязательно делают это!) совершить ребалансировку активов, чтобы в данный момент в фонде было больше бумаг, отвечающих теперешнему положению на рынке. Например, если штормит условный Газпром, то фонд Смарт Бета либо снизит в него вложения, чтобы минимизировать риски, либо, напротив, «дольется», чтобы получить большую прибыль.

Следовательно, управляющие БПИФа VTBB могут каким-то образом скорректировать объем активов – естественно, оставаясь в границах дозволенного. Допустимое отклонение – не более 5%.

Смарт Бета

Условия инвестирования в VTBB

Как я уже писал, минимальный объем к покупке – 1 лот, который равен 1 паю. Начальная стоимость пая – 1000 рублей, но со временем она будет расти в зависимости от успехов индекса и работы управляющих. По состоянию на 6 марта 2019 года цена пая составляла 1003,92 рубля.

Стоимость пая БПИФа VTBB

Размер комиссии за управление по уверениям управляющих составит не более 0,8% от стоимости чистых активов в год. Комиссия, как и во всех ETF, уже заложена в цену пая, инвесторам не придется ничего платить дополнительно.

Комиссия VTBB

Полученные купоны не выплачиваются пайщикам, а реинвестируются, т.е. за счет этого цена пая должна расти.

Доходность VTBB

Фонд отработал еще очень маленькое время, чтобы уверенно что-то говорить о доходности. Однако можно сделать ряд предположений, исходя из динамики индекса и входящих в состав БПИФа активов.

Так, индекс RUCBITR растет достаточно споро. Большая просадка, что видна на графике – это реакция на летние санкции.

График RUCBITR

А так в принципе индекс показывает хорошую динамику. За прошлый год вырос на 3,5% – но это последствия санкций. В среднем рост составляет 8,5% в год. Это выше, чем по облигациям федерального займа и тем более депозитам.

Но значительную часть прибыли будет съедать комиссия управляющих. Плюс осторожных инвесторов может отпугнуть тот факт, что управляющие могут достаточно серьезно отходить от следования структуре индекса, и тут от ошибок не застрахован никто.

Но в среднем на 7-8% в год, я думаю, можно рассчитывать. Еще раз повторю: это не прогноз, а предположение. Как будет в реальности – увидим.

Цена пая VTBB

Где можно купить паи фонда

Покупка паев VTBB производится на Мосбирже. Вам нужен любой брокер, который предоставляет к ней доступ. Для покупки заведите на счет нужно количество средств, исходя из текущей цены пая. Затем отдайте распоряжение через QUIK или другое программное обеспечение либо по телефону.

Продажа осуществляется аналогично.

Как продать облигацию

Налоги

Учтите, что если вы продержали паи фонда VTBB в собственности меньше 3 лет, то с положительной разницы между покупкой и продажей придется заплатить НДФЛ. Брокер сам рассчитает размер налога исходя из текущих позиций и перечислит деньги в бюджет.

Если же владеть паями больше 3 лет, то можно заявить о налоговом вычете – 3 млн рублей за каждый год владения, т.е. на 9 млн рублей. Думаю, этого хватит 🙂

БПИФ VTBB можно купить на ИИС. В таком случае можно либо вернуть 13% от вложенных на счет средств, но при этом НДФЛ с дохода придется заплатить (правило 3-летнего инвестиционного вычета на ИИС не действует), либо заявить о вычете типа Б – т.е. не платить налог с дохода.

Итоги и сравнения

В чем плюсы БПИФа VTBB:

  • большая диверсификация средств (более 60 эмитентов);
  • гибкая система управления – трейдеры могут слегка скорректировать состав активов, чтобы заработать больше или снизить риски;
  • сравнительно небольшая комиссия – 0,8% (у ближайшего аналога – ETF от FinEx FXRB комиссия составляет 0,95%, и то там еврооблигации, а не корпоративные облигации, т.е. есть валютный риск);
  • купить паи можно мгновенно на Московской бирже через любого брокера, не обязательно ВТБ;
  • купоны реинвестируются, что дает дополнительный импульс к росту цены пая;
  • можно получить налоговые вычеты.

Минусы фонда:

  • непрозрачная система управления – непонятно, чем будут руководствоваться трейдеры при перетасовке активов;
  • не афишируется конкретный состав активов и их соотношение (формально туда можно напихать всё, что угодно аудитор разрешит);
  • доходность снижается комиссиями;
  • есть неторговые риски – те же санкции.

Также нужно учесть, что помимо комиссии за управление надо будет уплатить комиссию брокеру за куплю-продажу актива. В итоге может оказаться, что собрать собственный портфель из ликвидных облигаций российских компаний проще и выгоднее – комиссию за покупку придется заплатить только один раз, а не делиться каждый год частью доходности с управляющим. Тем более, если вы планируете покупать облигации, чтобы держать их до погашения.

Но в любом случае у ETF VTBB от ВТБ пока нет аналогов. Ни один другой ETF или БПИФ не предлагает вкладывать в российский корпоративный долговой рынок (правда, если фонды на индексы еврооблигаций, но это немного другое). Для пассивной части портфеля подойдет – особенно, если инвестор не хочет возиться с выбором каждой отдельной облигации. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *