Чем инвестиции отличаются от спекуляций?

Спекулянты и инвесторы

Инвестпривет, друзья! Как-то мы беседовали с одним товарищем, и он предлагал мне вложиться в один стартап. Расписывал его достоинства, говорил, мол, это второй Apple – ну и всё такое прежнее.  Если вы ходили на презентацию Амвей, то представляете себе. Не скажу, что я не верю в стартапы – нет, на них заработать можно, я даже целых две статьи на эту тему писал (вот статья про инвестиции в бизнес и отдельно про ICO). Но нужно различать инвестиции от спекуляций. И еще не забывать о диверсификации.

Что такое спекуляции?

В широком смысле спекуляции – это заработок на колебаниях в стоимости активов. Классический пример спекуляции – торговля на рынке форекс. Трейдер покупает или продает валютную пару, зарабатывая на изменении стоимости одной валюты относительно другой. Также спекулянты работают на фондовом и на срочном рынке фьючерсов и опционов.

Спекулянтам, говоря откровенно, всё равно, куда пойдет цена. Они зарабатывают и на растущем, и на падающем рынке, торгуя то в лонг, то в шорт.

Есть разные типы спекулянтов – кто-то закрывает сделки внутри дня, кто-то – между дней, а кто-то держит позиции неделями и месяцами. Объединяет их одно – спекулянтам не нужен актив сам по себе. Они хотят просто на нем заработать. Им всё равно не только на цену, но и на актив. Они одинаково хорошо зарабатывают и на акциях Сбербанка, и на хлопке, и на нефти, и на евро-долларе.

Прикол про трейдеров

Что такое инвестиции?

Для инвестора, напротив, выбор актива – самое главное в его деятельности. При этом он выбирает недооцененный актив и приобретает его в свою собственность. Далее он либо продает его подороже, либо получает постоянные отчисления за счет владения им (дивиденды, купоны и т.п.).

Классический пример инвестора – Уоррен Баффетт, который держит акции в портфеле годами. Он отыскивает недооцененные по мультипликаторам акции, а затем покупает их по максимуму. Как только доля бумаги в портфеле становится непропорционально большой, он реализует часть актива, а на высвободившийся кэш покупает еще акций. Затем повторяет и повторяет.

По сути инвестор – это такой недоделанный спекулянт, который торгует только в лонг и только на длинной дистанции. На самом деле он может продать акции на следующий день, если они резко подрастут. Или избавиться, если выгоднее будет выйти в нал.

Спекуляции – это плохо?

Вовсе нет. Благодаря спекулянтам как раз и возникает движение цены. Можно сказать, спекуляции – это ветер, который гоняет волны морей активов (о, как красиво, я поэт прям).

Если бы не было спекулянтов, то не было бы спроса и предложения и не было бы вообще всего фондового и прочего рынка. Можно сказать, это продавцы и покупатели магазинов, без которых не было бы торговли вообще.

Следовательно, спекуляции – это хорошо. Многие профессиональные инвесторы как раз выросли из спекулянтов (трейдеров). Они видят особенности рынка и понимают, когда стоит брать актив и когда пора его продавать.

Трейдер пошел домой

Бывают ли чистые инвесторы и чистые спекулянты?

Нет. Каждый инвестор немного спекулянт. Ведь он фактически торгует в лонг на длительное время. И каждый спекулянт – инвестор. Ведь он проводит анализ актива, понимает, когда купить дешевле, а когда продать дороже. По сути на рынке каждый немного и спекулянт, и инвестор.

Например, когда инвестор покупает акции в надежде, что они подорожают на новостях, например, при публикации отчетов, то он спекулянт: он скинет их сразу после удорожания. Или, напротив, шортит акции после выплаты дивидендов, зарабатывая на дивидендном гэпе.

А трейдер может откладывать деньги, заработанные на CDF на форексе на контрактах на Apple, приобретая эти же акции Apple у брокера, формируя пенсионный портфель.

А кто вы - инвестор или спекулянт?

Так как это относится к стартапам?

Люди часто путают долгосрочные и краткосрочные вложения. Большинство краткосрочных как раз и носят спекулятивный характер. Если говорить упрощенно, то спекуляции – это краткосрочные операции, носящие целью извлечь максимум прибыли. Если вложиться на пару месяцев и «поднять» 300% – это и будет спекуляция. И на рынке (теоретически) так заработать можно (а у кого получается и практически).

Но такие вложения носят огромные риски. Торгуя с кредитным плечом на форексе, трейдер может извлекать 100% прибыли в день, но также может потерять весь капитал с той же вероятностью.

Вложения в стартапы в основном носят тот же спекулятивный характер. В частности то, что предложили моему другу, как раз и было спекуляцией. И, подозреваю, даже пирамидой.

Посудите сами: ему предлагалось вложить 1000 долларов и получить право истребовать акции, когда компания выйдет на IPO по цене 10 долларов за штуку. Фактически это опцион – а опцион и есть спекуляция 🙂

В принципе, многие компании, в том числе стартапы, и предлагают инвесторам и сотрудникам опционы на свои акции. ТОП-менеджеры так вообще большинство прибыли как раз получают за счет исполнения опционов (если компания имеет прибыль, конечно). Но эта фирма не выходит из статуса стартапа уже третий год, и при этом до сих пор не заключила ни одного контракта на продажу своей продукции – даже не предоставила рабочего прототипа. Только опционы и продает. Обещая взрывной рост сразу после IPO.

Вывод

Короче, будьте внимательны. Именно спекулянты вследствие характера их действий обычно попадают на бабки. Желая заработать за короткий срок большие деньги, они ввязываются в авантюры и излишне рискуют. Не надо так. Будьте как Баффетт. Покупайте акции всерьез и надолго. А я вам помогу своими советами и рекомендациями. Подписывайтесь на новости, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *