Что такое ICO и как на нем заработать: обзор

Что такое ICO и как на нем заработать: обзор

Инвестпривет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о таком явлении, как ICO. Если перевести аббревиатуру ICO на буржуинский, то это будет означать Initial Coin Offering. Гугл услужливо переведет это сочетание как Первичное монетное предложение, но на самом деле термин ICO переводится так: Первичное размещение токенов. Но инвесторов интересует не правильная трансляция, а как на явлении заработать деньги.

 

Содержание

ICO – сущность явления

 

Если проводить параллели на глобусе, то ICO можно сопоставить с IPO. Если вы не знаете, что такое IPO, то поясню: это когда компании размещают свои акции на бирже. Размещению предшествует листинг, когда аудиторские фирмы считают имущество компании, ее материальные и нематериальные активы, сотрудников и их оклады. Потом полученное число делится на число эмитируемых ценных бумаг – и получается первичная цена размещения одной акции.

ICO проводится примерно также и с той же целью: получить финансирование. Для IT-компаний и стартапов на этапе идеи ICO является едва ли не единственной альтернативой венчурными инвестициям и кредитам.

ICO проходит по такой же схеме, как и IPO, но с важным исключением: листинг не проводится. Нет, конечно, стартапы проходят отбор, наиболее одиозные исключаются из размещения на бирже, но строгого анализа  проекта сторонними компаниями почти не производится. В результате стартаперы, разместившие свои токены на ICO, задают произвольную цену своим активам. А это уже поле для злоупотреблений, но не будем о плохом. Пока.

Итак, что такое токены? Это электронные обязательства компании, которая выходит на ICO. Токены приобретаются за криптовалюту (в 60% – это биткоин, в 30% – эфириум, в 10% – всякая мелочь пузатая). Таким образом, цель ICO – привлечение финансирования стартапа за криптовалюту. Взамен своих вложений обладатель токенов может получить следующие плюшки:

  • постоянные отчисления в количестве, зависящем от числа токенов (типа дивидендов или купонов);
  • возможность продать токены компании по большей цене (что-то вроде опциона);
  • участвовать в управлении компании (путем поднятия виртуальной таблички «за» или «против» очередной авантюры инициативы руководства стартапа).

Конкретный набор плюшек зависит от стартапа. Кроме того, некоторые фирмы предлагают владельцам бесплатные услуги за их финансирование. Другие же не предлагают ничего, и заработать на инвестиции в ICO стартапов владельцы токенов могут только за счет курсовой разницы в стоимости этих самых токенов. Ну тут уж как повезет – если стартап «выстрелит», то токен вырастет в цене. Если же нет – то на нет и суда нет.

Что такое ICO и как на нем заработать: обзор

Таким образом, инвестиции в ICO это покупка токенов стартапа за криптовалюту. Иногда в виде токенов раздается и сама криптовалюта – например, в свое время эфириум стартовал именно так. Виталик Бутерин разместил свои токены во второй половине 2014 года для первичной продажи и за 42 дня собрал более 18 млн долларов в биткоинах по тогдашнему курсу. Те, кто купили эфириум тогда, сейчас в шоколаде: стоимость актива повысилась на десятки процентов.

Инвестиции в ICO стартапов в 2017 году стали настоящим хитом. Появляется множество компаний, которые пытаются выехать на волне успеха первых предприятий. И ведь не только пытаются, но и выезжают.

Здесь я приложу картинку – инфографику с ru.insider.pro. Ранее я ссылался на данное изображение вот в этой статье, но раз пошла такая пьянка я говорю об ICO,  то без иллюстраций не обойтись.

Капитализация рынка ICO

Как видно, рынок ICO растет и развивается, и в 2017, и в 2018 и во все последующие года можно будет успеть прыгнуть в поезд, уносящийся вдаль. Главное – не рухнуть под колеса, т.е. не попасться в руки мошенников.

 

Как проводят продажу токенов

 

Чтобы было более понятно, что такое инвестиции в ICO и с чем их едят, я расскажу на примере биржи Smith+Crown, как производится «листинг» таких компаний.

Первый этап – пре-анонс. Здесь юные стартаперы пытаются убедить престарелых дядек – ответственных лиц Smith+Crown – что их проект – бомба, и взорвется он не хуже межконтинентальной баллистической ракеты P-36M (СС-18 Сатана). Показывают презентации, слайды, котиков и графики.

Презентация, график, горы, ракетки

Если проект нравится, компания дает «добро», и стартаперы начинают составлять оферту.

Второй этап – выставление оферты. Это публичное предложение, под которым руководители стартапа подписываются и в котором клятвенно обещают широкой общественности исполнить всё, что там написано. В оферте фиксируется:

  • время ICO;
  • требуемая сумма для сбора;
  • валюта сбора;
  • кошельки для перечисления денежек;
  • «плюшки» для инвесторов.

[su_note]И конечно, в оферте есть доработанный бизнес-план (правда, иногда он идет в виде отдельного документа). Инвесторы читают оферту – и если им нравится, вкладывают средства.[/su_note]

Третий этап – маркетинг. Ну, или реклама. Здесь стартаперы и админы площадки, где производится раздача слонов токенов усиленно размещают объявления о готовящемся ICO, чтобы привлечь побольше народа. В ход идут форумы, Яндекс.Директ, группы в Синеморде, реклама на радио и раздача листовок на оживленных перекрестках.

Четвертый этап – размещение. Именно здесь токены выставляются на продажу, а желающие сметают их, как сахарную вату в день праздника.

Инвесторы лежат на деньгах

Сколько продлится последний этап – зависит от маркетинговой кампании и выгодности предложения. Ниже я приведу ряд примеров, когда ICO удалась и принесла миллионы как инвесторам, так и самим стартаперам.

 

Удачные ICO – примеры

 

Что считать удачным ICO – вопрос спорный. Так, для самих стартаперов главный критерий – скорость собрания средств, а для инвесторов – доходность ICO. Отмечу самые быстрые ICO в истории на сегодняшний момент:

  • разработчики браузера Brave 35 млн американских «рублей» собрали всего за 24 секунды;
  • платформа для бизнеса Aragom с помощью биткоина привлек 25 млн долларов за 15 минут;
  • деньги на создание инновационного блокчейна Etherium – 18,4 млн долларов – Бутерин собрал за несколько часов;
  • платежная система Token Card привлекла 16,7 млн долларов за 30 минут;
  • Bancor в июне 2017 года собрал почти 400 тыс. единиц эфира за 3 часа;
  • проект Gnosis собрал 12,5 млн долларов за 10 минут;
  • система Blockcahin Capital – 10 млн долларов за 2 часа.

[su_note]Как видно, чтоб заработать на инвестициях в ICO стартапов в 2017 году, достаточно оказаться в нужное время в нужном месте и действовать достаточно быстро. Так, токены браузера Brave уже к вечеру после ICO подорожали на 676%. Аналогичный показатель у Эфириума. А вот инвесторы, вложившиеся в токены системы TokenCard, после ICO могли продать их с прибыль в 127%.[/su_note]

Но все эти цифры блекнут перед фантастической доходностью рекордсменов. Так, на площадке ICO Stats, как видно из названия, ведется подсчет статистики ICO. И вот какую доходность смогли получить инвесторы:

ROI ICO

А вот ссылка для тех, кто хочет узнать поподробнее: https://icostats.com/roi-since-ico.

Почему ICO – это риск

 

Естественно, что такой успех ICO не мог не привлечь мошенников, которые слетелись на возможность заработать, как мухи слетаются на… нет, не на варенье и не на мёд, но вы поняли.

Причин этому множество, но укажу основную: рынок ICO никем не контролируется. Если при размещении акций, облигаций и депозитарных расписок на компанию налагается хоть какая-то ответственность, и без должного листинга и проверки обеспеченности ценных бумаг ее просто не выведут на IPO, то обеспеченность токенов никто не проверяет. Поэтому ICO может провести вообще фиктивная компания, организаторы которой заберут полученные биткоины у буратин инвесторов и красиво уйдут в закат. В общем, окажется, что это простая финансовая пирамида.

Жулик ушел в закат

 

Хватает и других рисков при инвестициях в ICO, не только неторговых, но и вполне себе торговых:

  • Технические проблемы. Банально – в день ICO сервер может не выдержать и упасть или сеть окажется не готова к масштабированию и уйдет в запой не будет отвечать на запросы. И всё. Транзакции пропадут. Вот пример. Вкратце суть: стартовали продажи токена сингапурского стартапа Status на базе Ethereum, однако из-за глюков транзакции не поступали на счета организаторов, а потом начались проблемы внутри самой сети. В результате цена эфириума упала в цене на 8% в день, а стартап похоронили.
  • Банкротство компании. Не пошел бизнес – компания закрылась – токены обесценились. Может руководство стартапа не разу ни мошенники, но инвесторам от этого не легче.
  • Проблемы с безопасностью. Так, например, в апреле 2016 года инвестиционный фонд DAO (в нем, кстати, участвовал родитель Эфириума Виталик Бутерин) повергся атаке хакеров. В итоге идейные последователи Кевина Митника вывели из сети более 50 млн долларов. Итог – сорванное ICO и крах гиганта, а на почве баталий о безопасности Эфириум разделился на две части – собственно Etherium и Etherium Classic. Если уж таких гигантов «ломают», то что говорить о компаниях калибром ниже. Элементарно – злоумышленник может просто взломать сайт стартапа и поменять принимающий кошелек на свой.
  • Падение стоимости самой криптовалюты. Допустим, Алексей инвестировал 0,5 биткоина (курс 1 биткоин = 5000 долларов) и купил за 2500 долларов 100 токенов фирмы Эвклид Inc. Потом, согласно оферте, владыка владелец стартапа выкупил у него 100 токенов за 0,75 биткоинов (+50% прибыли). Однако за это время 1 биткоин стал стоить 3000 долларов (падения биткоина в стоимости на 25-30% в порядке вещей), и прибыль Алексея стала 2250 долларов. В итоге наш инвестор вынужден зафиксировать убыток в 250 долларов.
  • Отсутствие контроля. Если за эмиссией акций строго следят (да и их стоимость привязана к количеству активов компанией), то число выпущенных стартапером токенов никто не контролирует. Инициатор сбора вполне может изменить условия оферты и устроить дополнительный выпуск токенов, что снижает стоимость выпущенных ранее, либо придержать коней и «выбросить» на рынок не всё.
  • Изменений условий инвестирования. Например, стартапер после ICO ВНЕЗАПНО обнаружил, что расходы по обслуживанию токенов превышают доходы. И что он делает? Модифицирует условия оферты, «замораживая» выплату дивидендов. Естественно, инвесторам это не нравится, они начинают продавать токены, их стоимость падает и т.д. и т.п. – а стартаперу хорошо.

Таким образом, вложения в ICO представляют собой исключительно рискованные инвестиции. Здесь имеются широкие возможности для мошенничества и спекулирования – во многом благодаря тому, что контроля как такого за рынком нет.

Под контролем

Алгоритм участия в ICO

 

Итак, вы все же решили зарабатывать на инвестициях в ICO (смотрите, я вас предупреждал!). Как это делается?

[su_box title=»Алгоритм на самом деле простой:»]

  1. Покупка криптовалюты. Вам надо завести кошельки нескольких популярных криптовалют – на первое время хватит биткоина, лайткоин и эфириума. Кошельки лучше инсталлировать на свой компьютер – так дольше, но надежней. Для начала рекомендую инвестировать в этот рынок не более 5-10 тыс. рублей. Почему? Эту сумму не так жалко потерять, а в случае удачи вознаграждение будет в 5-10 раз выше: 25-100 тыс. рублей же будет достаточно?
  2. Выбор площадки. Всего платформ для проведения ICO немного, в России их нет вообще (пока). Из зарубежных советую рассмотреть Smith+Crown, ICO Alert, ICO Age, TokenHub, ICO Tracker (уточнить список). Регистрируетесь там, авторизируетесь, верифицируетесь и т.д. Ничего сложного в процедурах нет, если что-то непонятно в буржуйском интерфейсе – Яндекс.Переводчик или Google.Translator в помощь. А вообще язык лучше подучить, инвестору без «Do you speak English? – Yes, I do» никуда.
  3. Поиск подходящего стартапа. Это самый сложный этап. Чтобы произвести успешное инвестирование в ICO, необходимо отобрать подходящие стартапы, отметя заведомых мошенников, бесперспективные начинания и одиозные прожекты. Уделите внимание анализу личности капитана корабля руководителя предприятия, его опыту и адекватности. Почитайте мнения других инвесторов. Найдите дополнительные сведения, что фирма реально работает и у нее есть продукты. Например, публикации на сторонних ресурсах, независимые экспертные мнения, фотографии ЦРУ и т.д.
  4. Ожидание, пока стартап вырастет и начнет платить по счетам, т.е. перечислять инвесторам прибыль. Или пока его токены начнут взлетать вверх в цене, как ракета Гагарина в 63-м.
  5. PROFIT![/su_box]

Таким образом при вложениях в ICO самое сложное – выбрать подходящий стартап. Подходите к выбору предприятия так, как будто бы вы покупаете его акции, анализируйте бизнес-план и потенциальную доходность, убеждайтесь в его реальности.

Стартап в пустыне

[su_note]Но самое главное – диверсифицируйте. Практика показывает, что из 10 стартапов, даже ICO-шных, реальный профит дает только 1 или 2, если повезет. Поэтому имеет смысл инвестировать одновременно в 5-6 проектов или даже 15-20, если есть такая возможность.[/su_note]

Планируйте, как вы будете выходить из сделки – это тоже важно. Проиграйте оба варианта: если стартап «выстрелит» или если придется фиксировать потери.

 

Правовой статус ICO

 

Это очень зыбкая почва. Дело в том что, что ICO де-факто и де-юре никем и ничем не регулируется. Этот рынок растет стихийно. Благодаря этому инвестиции в ICO стартапов очень выгодны и очень рискованны одновременно.

Юридический статус ICO в разных странах различается. Так, США заявляют, что рынок ICO будет регулироваться местными ревизорами также, как фондовый рынок. За подробностями – вот сюда. На практике это означает, что если вы хотите поучаствовать в заатлантическом ICO, то вам придется получать статус квалифицированного инвестора на территории США, платить налоги в бюджет США, выводить деньги в российские банки из банков США.

А вот Китай вообще запретил проводить на своей территории подобные мероприятия ввиду того, что ICO – широкое поле для деятельности разных остапов бендеров и мавродей. Ну, и еще потому, что это – буржуйское ноу-хау. Вот что Лента пишет по этом поводу: https://lenta.ru/news/2017/09/04/ico/.

В России не регулируются, но и не запрещаются ни криптовалюты, ни ICO. Хотя Герман Греф вроде бы за.

Поэтому производить инвестиции в ICO на территории нашей страны можно без страха и упрека.

[su_box title=»Подытожим:»]

  • ICO – это распределение токенов между инвесторами, оно используется для привлечения средств в криптовалюте для финансирования стартапа;
  • доходность ICO может быть сумасшедшей – буквально миллионы процентов прибыли;
  • но еще больше инвесторов остаются ни с чем, так как рисков хватает – от падения цены токенов до исчезновения стартаперов в направлении оффшорных зон;
  • поэтому важно проверять все инвестиции;
  • и диверсифицировать их;
  • и вообще, это всё полулегально, и вы все вложения в криптовалюту делаете на свой страх и риск.[/su_box]

Удачи вам в нелегком деле инвестирования, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *