Что такое инвестиционный портфель и для чего он нужен

Что такое инвестиционный портфель

Инвестпривет, друзья! Сегодня разговор пойдет о такой штуке, как инвестиционный портфель. Я расскажу, что это такое, зачем и как его собирать, а самое главное – как минимизировать с помощью портфельных инвестиций риски на фондовом рынке и заработать дофига денег. В общем, поехали.

Принципы формирования портфеля

Если говорить упрощенно, то инвестиционный портфель – это совокупность всех активов, которые имеются у вас в распоряжении. Купили вы пару акций Apple, приобрели 5 паев ПИФа Сбербанка Илья Муромец, а также закинули 5000 рублей в ПАММ-счет управляющего на Альпари – поздравляю, у вас есть портфель 🙂

Но всё не так просто. Активы, которые находятся в данном портфеле, очень разные по качеству, да и количественно они распределены неравномерно:

  • акции Эппл – 2 штуки удалось купить за 210 баксов, по текущему курсу (на 25 июля 2018 года) это 28 472 рубля (перевожу в наши деревянные для удобства);
  • один пай Ильи Муромца на 25 июля стоит 31669 рублей – вы купили пять, значит, у вас в ПИФах 158 345 рублей;
  • и еще 5000 – на ПАММ-счете.

Чувствуете, что образовался явный перекос в сторону ПИФа? Если с ним что-то случится (а, что более вероятно, что-то случится с российским фондовым рынком, в который этот фонд вкладывается), то цена пая упадет, и ваш портфель прохудится.

Поэтому важно, чтобы ваш инвестиционный портфель соответствовал нескольким базовым правилам:

  • он должен быть сбалансирован, т.е. все риски уравновешены (об этом позже);
  • соотношение активов должно быть продуманным, а не взятым наобум (об этом тоже чуть позднее);
  • должна быть проведена диверсификация по всем фронтам.

Вообще, грамотная диверсификация – это главный секрет, как составить инвестиционный портфель. Это простое правило – не клади все яйца в одну корзину. Уронишь – не будет яичницы. Если вы купите акции только одного эмитента, то будете зависеть от него. Если вложиться в одну отрасль – например, купить акции Газпром-нефть, Лукойла, Татнефти и Башнефти, то будете зависеть от цен на нефть. Если собрать в портфеле акции только американских компаний, то что будете делать, если S&P500 начнет стремительно снижаться из-за лопнувшего пузыря?

Вы же не едите каждый день только рисовую кашу? Организму нужна разная пища. Так и с активами. Нельзя вкладывать только в акции, только долговой рынок или только в ПАММы – риски должны быть распределены. Причем и между отраслями, и между валютами.

Диверсифицированный портфель

Риски

Самое главное, что позволяет инвестиционный портфель – снижает риски отдельно взятого инвестора. Я уже приводил в пример нефтянку. Если акции нефтяных компаний падают, то акции других – растут. Например, того же американского IT-сектора. У нас кризис – у них всё в шоколаде.

За счет грамотной диверсификации риски инвестиционного портфеля снижаются практически до нуля. Чего бы в мире не поломалось, ваш портфель в общем и целом будет расти. Не может же поломаться всё сразу?

Посмотрите на индексы мировых бирж – Nasdaq, S&P 500, Nikkei или наш родной РТС. Это отличный пример диверсифицированного инвестиционного портфеля. Несмотря на падение котировок отдельных акций, индекс постоянно растет.

Индекс S&P 500

Но в одни акции тоже вкладывать опасно: на график видно, что индексы тоже падают. Разнообразить портфель можно и другими активами – облигациями, ПАММами, недвижкой, вложениями в фонды и трасты, а захеджировать всё это дело можно опционами и фьючерсами.

Доходность

Главный смысл инвестпортфеля – минимизировать риски утраты капитала. Поэтому о доходности такого портфеля говорить как-то неприлично 🙂 Но мы будем.

В целом доходность инвестиционного портфеля определяется на долгосрочной дистанции, так как собираем мы его не на год и не на два, а чтобы, например, накопить на пенсию. Или приобрести квартиру с нуля.

Считается хорошей доходность в 10% годовых. Кем считается, спросите вы? Отвечу: мной. Средняя доходность российского фондового рынка как раз 8-10% годовых. Она в 2 раза выше официального уровня инфляции. Если вам удастся приблизиться к такой доходности, это будет хорошо.

Понятно, что в один год портфель заработает 20%, а в другой – потеряет 10%. Используйте среднее геометрическое (а не арифметическое – оно врет, так как не учитывает падения и рост стоимости активов), чтобы определить свою доходность.

Вообще, лучше всего сравнивать доходность инвестиционного портфеля с каким-нибудь бенчмарком, чтобы понимать, обыгрываете вы рынок или же нет, и уже опираясь на эти данные проводить внутрях портфеля ребалансировку. Лучший бенч для оптимистов – индекс ММВБ или РТС. Для экстремалов – S&P 500. Для реалистов – среднее значение банковской ставки по депозитам, умноженное на 2. В эту доходность уже будут заложены и ожидания рынка, и средний размер инфляции, и вообще все риски. Выше этого значения заработать сложно.

Доходность инвестиционного портфеля

Ребалансировка инвестиционного портфеля

Не стоит забывать об управлении инвестиционным портфелем. Просто собрать активы в одну кучу и смотреть, как растет капитал, не получится.

Конечно, инвестора от трейдера отличает то, что он просто купил и забыл, а не спекулирует на курсах акций или валют. Но совсем бросать портфель не нужно.

Рекомендуется пересматривать его состав хотя бы раз в год. В идеале – раз в полгода. Это примерно как техосмотр машины. Что нужно делать:

  • докупать подешевевшие активы – смотри-ка, я покупал акции Сбербанка по 220 рублей, а тут они упали до 160, да и еще и ОФЗ рухнули до 900;
  • продавать подорожавшие – а вот как раз Apple подросла со 150 долларов до 200 и, похоже, собралась падать, как раз закуплюсь на разницу Сбером, а еще и ПАММ дал прибыль – надо продать часть, пока не началась коррекция;
  • избавляться от неудачных активов – Магнит без конца падает, сменился владелец, Лента наступает на пятки, что там будет, непонятно – мрак и темнота, нафиг такие акции;
  • приобретать перспективные акции – Лукойл пережил нефтяной кризис и еще увеличил дивиденды, почему бы его не прибрать к рукам (ну да, перекуплен – но всё равно перспективен!);

Как-то так нужно размышлять. Главное – понимать, для чего и как вы покупаете активы. И не допускать перекосов в одну сторону. Заработали круто на ПАММах – верните их до прежнего соотношения, а на разницу купите чего-нибудь менее рискового. Надежная компания пострадала из-за санкций, но ее бизнес устойчив – хапните бонды по дешевке, пока они не откатились обратно.

Ну, принцип вы поняли.

Покупка активов

Хеджирование рисков

А чтобы окончательно защититься от всех рисков внутри вашего инвестиционного портфеля, вы можете захеджировать их, используя инструменты срочного рынка.

Предупреждение: срочный рынок намного более рискованный, особенно для неподготовленного инвестора. Поэтому не опирайтесь только на мои слова, а изучите эту тему получше с помощью других источников. Я только показываю основные возможности, чтобы вы поняли принцип.

Например, вы купили акции кого-нибудь нефтяного магната, допустим, Exxon Mobil или Лукойла. Но боитесь, что нефть опять рухнет с 50 долларов за баррель до 20, погребя за собой котировки. А вам – через год выходить в кэш. Понятно, что обидно будет, если вы купили акции на 1000 долларов, а продаете их же за 800.

Например, вы купили 20 акций Exxon Mobil по 200 долларов за штуку и ждете, что они подорожают до 220. Но есть аналогичный риск, что они обвалятся ниже 190. Чтобы его захеджировать, вы идете на срочную биржу и покупаете опцион пут на акции Exxon Mobil по цене исполнения в 190 долларов. Цена такого опциона составляет порядка 2-3% от общей стоимости актива, т.е. вам нужно заплатить всего (20*190)*0,03=114 долларов.

Теперь два варианта развития событий:

  • цена акций достигает целевого значения в 220 долларов, вы получаете прибыль в 400 долларов (220-200)*20 и не исполняете опцион, теряя 114 долларов;
  • цена проваливается до 180 долларов, но вы зарабатываете на опционе, исполняя его: (200-190)*20=200 долларов, а также продаете акции по цене страйк и получаете 190*20=3800 долларов назад, т.е. в итоге полностью остаетесь при своих (3800+200=4000).

Бывает и третий вариант – с прибылью. Это когда вы купили акции Exxon Mobil за 180 долларов, а решили провести хеджирование, когда их цена достигла 200 долларов. В таком случае при падении цены до 190 долларов вы заработаете сверху (190-180)*20 = 200 долларов.

Вообще, тема хеджирования рисков – большая и интересная. С помощью грамотной системы покупки опционов можно застраховать вообще весь инвестиционный портфель. Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить эту статью!

 

Теперь вы знаете, что такое инвестиционный портфель и каковы принципы его формирования, а также, как диверсифицировать вложения, закрывать риски и ребалансировать его. А о том, как его правильно составлять, подговорим в другой раз. А пока –удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *