Как я торговал на форексе (и вовремя остановился)

Как я торговал на форексе (и вовремя остановился)

Инвестпривет, друзья! Сегодня я решил поделиться с вами историей о том, как я торговал на форексе и что из этого получилось. Спойлер: ничего хорошего. Надеюсь, мой опыт поможет вам более здраво относиться к подобным вещам и избегать явного мошенничества.

С чего всё началось?

Мое увлечение фондовыми рынками и форексом началось еще в 2012 году. Тогда же я открыл счет у брокера Альпари и некоторое время инвестировал в ПАММ-счета. Надо сказать, за год доходность портфеля составила порядка 15%, но уж больно муторное это дело оказалось. К тому же срочно понадобились деньги на покупку квартиры, так что пришлось все деньги вывести.

В 2014 году я повторно вернулся к идее торговли на форексе, так как видел, какие деньги зарабатывают другие трейдеры. Мне тоже хотелось так. 🙂

Сначала я открыл демо-счет в Альпари и пробовал работать там. Перелопатил целую кучу литературы и обучающих материалов, работал на демке и даже зарабатывал. Брал примерно 20-30 пунктов за сделку. Выигрывал примерно в 2 случаях из 3. То есть результат вроде неплохой.

Но потом я открыл реальный счет. И тут началось… Руки трясутся, голова не соображает… Первую сделку, как помню, открыл по паре EUR / USD. Я продал ее. И закрыл сделку сразу же, как только получил минимальную прибыль. Где-то около 4-5 пунктов. Я торговал 0,1 лотом и собрал как раз 4-5 долларов.

Форекс котировки

Как я обучался

Но потом – несколько сливов. На реальном счете оказалось сложнее торговать. На демке – можно открыть сделку или даже несколько, пойти попить чай, поработать, поиграть в Контру. И счет вроде как крутится. Проиграл – ну и ладно. Умнее буду. Выиграл – о, отлично, можно реальный счет открывать!

На реальном же чувствовал, что это мои деньги. Поэтому было сложнее психологически.

В этот момент я понял, что нужно работать над психологией трейдинга и мани-менеджментом. И отчаянно искал человека, который бы мне помог.

Начал с литературы. Прочитал отличные книги Элдера, Куликова, «Биржевые маги» Швагера. Начал применять полученные знания на практике. Высчитывал, каков должен быть размер одной сделки, сколькими средствами можно рисковать, на какой величине ставить стопы и тейки.

Но всё равно меня не покидала мысль, что я что-то упускаю. Что-то делаю не так.

Как я связался с другим брокером

И тут со мной связались представители брокера ***. Как уж они нашли мой телефон – не знаю. Но я много где его оставлял (с тех пор так не делаю).

Пригласили меня на обучение, а именно – бесплатное первое занятие.

И вот прихожу. Типа лекционный зал, проектор, стулья. Сидят разновозрастные люди – от таких же студентов со взором горящим, как и я, до пожилых женщин с хваткими глазами. И вот выходит перед нами выступать директор конторы – некий Максим, нескладный юноша лет 20. В потертых ботинках и носках чуть ли не до колен.

Аналитика форекс

Он поздравил нас, что мы примкнули к большой и дружной семье брокера ***, отметил, что это занятие бесплатное, а так-то за него люди по 5000 рублей платят. В общем, я приготовился, что сейчас будут что-то такое сакральное говорить, что сразу поставит все точки над i.

Вышел местный аналитик – юноша еще моложе директора. Отчаянно картавя, поминутно кашляя и поглядывая в какой-то смятый листочек, он начал рассказывать почему-то про CFD на Apple. Он рассказывал, что это крутая такая компания, выпускает Айфоны (в руках у аналитика был почему-то Самсунг, но не суть) и часы. И вот ее график, и вот здесь мы заработали столько-то, а вот здесь столько-то…

Ну это было понятно – обычный треп. Задним числом всегда видно на графике, когда продавать надо было и покупать.

Но дальше начался треш. Во-первых, аналитик заявил, что чтобы стать акционером Apple, достаточно купить 1 лот у брокера ***. Это неверно: если вы берете CFD (контракт на разницу цен) фактически приобретаете не актив, а право на его истребование – как опцион или фьючерс. CFD всегда проходит без поставки актива. Чтобы купить акцию Apple, надо открыть брокерский счет, например, в Тинькофф Инвестициях.

Во-вторых, аналитик заявил о минимальном входе в сделку – 5000 долларов. Тогда доллар был еще по 30 рублей, но всё равно 150 000 рублей для данного контингента была космической суммой. Подумайте сами – впихнуть в какую-то контору 150 тысяч? Ну нафиг.

Но тогда я всего этого не знал и подумал: крутые ребята! Надо с ними задружиться.

«Обучение» у брокера

Чтобы пройти обучение трейдингу, в  конторе надо было заплатить 15 тысяч рублей. За это мне дали посетить 15 занятий, на которых очаровательная девушка поила меня кофе (почему-то за свой счет, а не за счет конторы, как я потом узнал), а также рассказывала мне прописные истины, о которых я и так знал. Когда я сообщил, что всё это знаю, она ответила: «Так я не могу вас ничему научить!». Я ответил, что хочу знать больше.

Девушка трейдер

Тогда мне предложили заплатить еще 15 тысяч рублей и пройти обучение у супер-аналитика Даниила (это того, который с Айфоном Самсунгом). И я подумал: «Вот оно, мой ключ к знаниям!».

Но отношение Даниила меня разочаровало. Он дал мне прочитать отрывок из книги Элдера и начал обсуждать со мной ошибки трейдера. Я ответил, что и так их знаю, мне нужно решить мои проблемы. Но он предложил мне какие-то две простенькие стратегии (Снайпер и что-то со скользящими средними) – типа торгуй по ним. И втирал еще два занятия про фундаментальный анализ. Никаких полезных сведений по теханализу я так и не подчеркнул.

Но вот обучение было закончено. Мне открыли счет, куда я торжественно бухнул 2000 долларов. И начал торговлю на серьезном уровне.

Кстати – спросите вы, откуда у меня деньги? Да я заказал карту Тинькофф. С большим лимитом. И всё отправил на счет форекс.

Подстава от Apple и non-farm

Поначалу всё шло хорошо. Я торговал по своей системе – и где-то в плюс, где-то в минус. Баланс так и болтался около 2000 долларов. В то время началось падение евро и очередная девальвация рубля. На этом не зарабатывал только ленивый (или у кого не было денег).

Кстати, у брокера *** мне обещали открыть бонусный счет на 1000 долларов после обучения – так и не открыли. Торговал только на свои.

И потерял свой счет на двух вещах. Первое – Apple выпустил свои часы в понедельник. В пятницу я под руководством Даниила открыл сделку на покупку. Даниил – он же эксперт по этим ценным бумагам! – заявил, что когда компания выпускает новую продукцию, акции всегда растут.

Как бы ни так! В тот день продажи не оправдались, и Эппл потеряла 5% своей капитализации. А я – 500 долларов.

Потом я посмотрел: всегда, когда Apple выпускала какой-нибудь айфон, ее акции падали. Рынок уже заложил в ожидание все бонусы, и когда продажи показывали себя ниже прогнозируемого уровня, всё падало. Как «аналитик» не мог видеть такой важный момент – загадка.

Второй слив был уже по моей вине. В последний четверг США публикует данные non-farm payrolls – сведения о занятости в промышленной сфере. И в этот момент график дергается мама не горюй. И можно заработать.

Я открыл две сделки как по учебнику – отложенными ордерами, в разные стороны с равными стопами и тейками. Куда бы ни пошла цена, я заработаю.

И вот миг истины. График ушел вверх, моя сделка открылась – и тут же рухнул низ. Сработал стоп – 700 долларов исчезли со счета, как будто корова слизала. Второе движение – на этот раз вниз. Сделка открывается – график резко дергается вверх, срабатывает стоп – а потом доллар резко падает огромной свечой на 150 пунктов. Но уже поздно. Минус еще 700 долларов.

Ошибки форекс

Что потом: ошибки и выводы

Я тупо вывел остаток средств и перевел их в Альпари. Там менее жесткие торговые условия – можно выходить по 0,01 лота, не такие большие спрэды. Надеялся там с остатка в 40 тысяч рублей зарабатывать по 3-4 тысячи в месяц, чтобы обслуживать кредитку.

Но не тут-то было. Три недели – и осталась половина. Я закрыл счет – и погасил частично карту Тинькофф.

Что в итоге – долгу на 150 тысяч рублей, разбитые надежды и огромная куча знания про форекс – как всё должно работать (теоретически).

А вы что думаете о форексе?
  • Добавить свой ответ

Мои ошибки:

  • не вел мани-менеджмент;
  • торговал со слишком большим плечом;
  • надеялся на огромную прибыль;
  • поверил подозрительному брокеру и подозрительному аналитику, который работал за зарплату в 20 тысяч рублей и ездил на автобусе на работу;
  • играл на заемные деньги.

Теперь вы знаете всю правду о том, как я торговал на форексе. Подписывайтесь на канал, если хотите узнать новые истории. Например, как я быстро погасил долг по кредитке Тинькофф. И как я впервые купил свою акцию (спойлер: это были бумаги МТС). Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *