Как распознать форекс-кухню

Как распознать форекс-кухню

Инвестпривет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о том, как распознать форекс-кухню среди честных форекс-дилеров. Это важно, так как работа на междбанковском рынке сопряжена с большим количеством торговых рисков. Поэтому важно выбирать надежного брокера, который определенно не будет играть против вас и препятствовать выводу честно заработанных денег. Есть несколько признаков, по которым можно определить недобросовестных брокеров, и я вам подробно о них расскажу.

Что такое форекс-кухня

Давайте для начала разберемся, что вообще трейдеры подразумевают под понятием «форекс-кухня». Существует два типа форекс-дилеров:

  • A-Book. Это брокеры, которые работают по системе ECN/STP и выводят все сделки на межбанковский рынок. Такие дилеры зарабатывают исключительно на спрэдах, а итог сделки для них совершенно не важен. Конечно, брокеры заинтересованы, чтобы клиент зарабатывал и не уходил с рынка, поэтому они предлагают ему обучение, бонусы и другие плюшки.
  • B-Book. Это брокеры, которые не выводят сделки клиентов на межбанк, а работают как дилинговый центр, стыкуя заявки клиентов между собой. Фактически трейдер торгует не на форексе, а «внутри» брокера.

[su_note]Чем это опасно? Порой, если заявок не хватает, брокер может использовать свои средства для выставления встречного ордера. И если трейдер закроет сделку с прибылью, то он заберет деньги брокера. Если же проиграет – брокер заработает. Следовательно, кухонный дилер будет заинтересован в том, чтобы его клиенты не оказывались в выигрыше и теряли деньги.[/su_note]

Как распознать форекс-кухню

Честные брокерские компании имеют договоры с компаниями-поставщиками ликвидности (это крупные и уважаемые финансовые фирмы-аналитики, например, Bloomberg или Reuters), которые по сути выступают посредниками и занимаются выводом сделок на межбанковский рынок. Кстати, именно они предоставляют котировки для валютных пар и прочих активов, таких как металлы и CFD (контракты на разницу цен).

Брокер-кухня же транслирует котировки, главным образом, из открытых источников и может произвольно изменять их как для отдельного пользователя, так и для всех в целом. Уличить их в мошенничестве очень сложно. Дело в том, что котировки даже у ведущих поставщиков ликвидности различаются, поскольку для их формирования используются курсы различных банков. Как правило, эта разница незначительна – буквально сотые и иногда десятые доли значений. Но при этом корректировки котировок даже на эти значения хватает, чтобы недобросовестный брокер вышвырнул с рынка сотни игроков и присвоил себе их деньги. В ответ же на все обвинения в подтасовке данных «кухонный» брокер разведет руками (фигурально) и апеллирует к вышестоящему тезису.

Надо отметить, что выставление встречных заявок в дилинговом центре и отсутствие вывода сделок на межбанковский рынок не всегда зло. Если большинство клиентов брокера – трейдеры с небольшим депозитом, то вывод на межбанк большого количества заявок затормозит работу серверов и вызовет эффекты проскальзывания и зависаний. Поэтому абсолютное число брокеров сделки до определенного объема (как правило, до 10 лотов) на рынок не выводят, а устраивают клиентам «встречу» внутри дилингового центра. Это позволяет ускорить работу и избежать зависаний.

[su_note]У нормального брокера это не вызовет никаких проблем. Трейдер даже не заметит, что участвует во внутренней «кухне». И крупный дилер ничем не рискует, так как объем таких сделок относительно невелик – если трейдер выиграет, то брокер не потеряет слишком много. Поэтому торговать небольшим объемом у крупного дилера на условиях внутреннего клиринга можно.[/su_note]

Если же брокер не имеет достаточного собственного капитала, то даже небольшие сделки вгонят его в убыток, и поэтому он будет играть против трейдера. Не говоря уже о больших объемах заявок. Крупные сделки любой здравомыслящий брокер обязательно выводит на межбанковский рынок. Ему проще заработать на спрэде, чем рисковать своим капиталом.

Как распознать форекс-кухню

Однако матерые «кухни» никакие сделки на форекс не выводят вообще, так как у них нет договоренности с поставщиками ликвидности. Поэтому торговать у таких брокеров крупными суммами – себе в убыток. Любая сделка большим объемом у такого дилера с 90% вероятностью приведет к потерям.

Таким образом, подведем итоги: форекс-кухня – это дилер, который не выводит заявки трейдеров на межбанковский рынок (т.е. непосредственно на форекс), а заключает сделки по методу внутреннего клиринга, стыкуя между собой клиентов или используя собственный капитал. В результате кухне выгодно, чтобы большинство трейдеров проигрывало, т.к. их убытки формируют прибыль брокера.

Риски, с которыми сталкиваются клиенты форекс-кухонь

Помимо стандартных рыночных рисков при торговле на форекс-кухне трейдеры получают целый букет различных неприятностей. Укажу основные из них:

  • Препятствия нормальной торговле. Так как брокеру выгодно, чтобы клиент проигрывал, он будет использовать все возможности, чтобы не дать ему работать нормально. Поэтому проскальзывания, зависания терминала, «шпильки», реквоты и другие «прелести» – в порядке вещей. В итоге даже изначально удачная сделка может обернуться убытком.
  • Ограничения. Форекс-кухня может ввести ограничения, которые нормальному трейдеру покажутся бредом. Наиболее распространенные варианты:
  • крупный минимальный объем сделки – при наличии небольшого капитала трейдер не может нормально следовать мани-менеджменту;
  • высокий уровень стоп аута – принудительное закрытие позиций при нехватке капитала, нормально – 15-20%, выше – «кухонные» традиции;
  • крупный стоп левел – т.е. невозможность закрыть сделку ближе определенного количества пунктов от рыночной цены, фактически это означает отсутствие возможности скальпинга;
  • наличие фриз левела – невозможность снять заявку, если цена достигла определенного значения, особенно плоха ситуация, когда цена уходит в другую сторону, и трейдер, теряя деньги, не может снять ордер и вынужден наблюдать за ростом убытка.
  • Недобросовестные управляющие. Доверять деньги ПАММ-управляющим брокера-кухни по меньшей мере неразумно. Большинство из них в сговоре с дилером – и после показательной успешной торговли и набора достаточного количества инвестиций «сливает» капитал.
  • Недобросовестные аналитики – аналогично. Они могут выдать информацию своим клиентам о якобы выгодных сделках, но брокер «корректирует» цены так, чтобы трейдеры потерпели убытки.
  • Комиссии при вводе и выводе средств. Такому брокеру мало заработать на спрэдах. Трейдеру придется потратить немало денег на уплату различных комиссии, в том числе за осуществление конверсионных операций. Верх маразма – когда нельзя пополнить баланс в валюте счета. Иными словами, торги ведутся в долларах, однако баланс пополняется только рублями, и за конвертацию средств надо платить. При этом наличие комиссий не указывается на сайте, и появляются они непосредственно при проведении операций.

Как распознать форекс-кухню

  • Длительные задержки выплат. Кухни расплачиваются с трейдерами собственными средствами, поэтому если на счетах у них «голяк», то выплаты могут задерживаться на неопределенный срок. Или вообще «замораживаться».
  • Отсутствие выплат. Брокер может вообще отказаться выплачивать деньги по надуманным предлогам или ссылаясь на туманные положения регламента. В итоге окажется, к примеру, что у дилера запрещена автоматическая торговля. Иногда выплаты не производятся вообще без объяснения причин.
  • Блокировка счета. Опираясь на внутренние регламенты, форекс-кухня может запросто заблокировать счет любого трейдера и присвоить себе его деньги. При этом количество регламентов огромно, а их формулировки расплывчаты, так что под их положения может подойти буквально что угодно. Единственный шанс вернуть деньги с заблокированного счета – инициировать процедуру чардж-бека, но это возможно только при пополнении брокерского счета путем банковского перевода. Если вы пополняли счет переводом с карты или с электронного кошелька, то деньги, к сожалению, очень сложно вернуть.

Таким образом, трейдеры, торгующие на форекс-кухне, рискуют не только ничего не заработать из-за искусственных ограничений и откровенной игре брокера против своих клиентов, но и столкнуться с проблемой при выводе средств.

Признаки форекс-кухонь

Ниже я указываю основные признаки, по которым можно опознать форекс-кухню. Отмечу, что большинство брокеров работают по гибридному принципу – т.е. часть сделок исполняют по методу внутреннего клиринга, а часть выводят на межбанк, поэтому даже крупные брокеры имеют признаки кухни, например, низкий порог входа.

Кроме того, надо учесть, что приведенные признаки по отдельности ничего не значат. А вот если вы усмотрели у брокера 3-4 признака, это повод задуматься. Итак, признаками форекс-кухонь являются:

  • Крупное кредитное плечо. Рекомендованное плечо для непрофессиональных трейдеров составляет всего 1:50, именно такое максимальное значение должно быть установлено брокером в соответствии с международными соглашениями. Если плечо будет выше, то повышается шанс потери капитала. Естественно, кухня заинтересована в потерях трейдеров, поэтому будет предлагать кредитное плечо 1:100, 1:500 и даже 1:1000. При небольшом депозите любое колебание цены в сочетании с высоким стоп аутом будет выбивать трейдера из сделки.
  • Низкий порог входа. Депозит от 1 доллара – типичный признак кухни. Ни один поставщик ликвидности международного уровня не будет работать с такими маленькими суммами, так как минимальные лоты на форексе составляют десятки тысяч долларов США. Конечно, большое кредитное плечо позволяет ворочать миллионами и с сотней долларов на депозите, но всё-таки серьезная торговля начинается при наличии капитала от 1000 долларов.
  • Отсутствует информация о поставщиках ликвидности. Следовательно, компания не выводит сделки на межбанковский рынок и берет котировки «с потолка».
  • Непродолжительная история существования. Конечно, когда-то и серьезные брокеры были новичками, но доверять компании, которая «десятки лет помогает клиентам зарабатывать», но обзавелась доменом всего полгода назад, не стоит.
  • Отсутствие офисов на «земле». Если компания существует только виртуально, то ни с какими проблемами вы никуда обратиться не сможете. Стоит исчезнуть сайту – и единственная ниточка, связывавшая вас с вашим депозитом, прервется.
  • Засилье офисов. Другая крайность – огромное количество представительств и центров обучения. Это свидетельствует о том, что компания работает исключительно на привлечение новых клиентов и активно «выкачивает» у них средства. Нормальный брокер откроет 3-4 офиса в крупных городах – зачем ему тратить деньги на аренду огромных площадей и платить зарплату консультантам?
  • Наличие у брокера лицензий от сомнительных организаций, например, НАФД, КРОУФР, ЦРФИН и т.д. Все они формально находятся вне закона, так как аккредитованной саморегулируемой организацией в России является лишь АФД – Ассоциация форекс-дилеров. И она объединяет 8 брокеров, получивших лицензию от Центробанка. Все остальные СРО – лишь пустой звук, и обращение в них ничем не поможет трейдерам. Наличие лицензий международных регуляторов, например, CySec (Кипрская комиссия по ценным бумагам), FCA (Британский регулятор) или NFA (регулятор США) уже дает минимальные гарантии.
  • Агрессивная реклама. Это свидетельствует о том, что брокер активно привлекает новых клиентов. При этом надо обращать внимание на качество рекламы: если дилер предлагает щедрые бонусные программы и высокое партнерское вознаграждение – это повод задуматься, откуда у него берутся деньги.
  • Обещание гарантированной доходности. Никто, даже Уоррен Баффет, не может гарантировать вам доходность на финансовых рынках. Форекс-дилер вводит своих клиентов в заблуждение, обещая стабильный заработок. Нормальный брокер обязательно поместит уведомление о рисках на видную часть сайта.

Как распознать форекс-кухню

Иногда кухня может маскироваться под благопристойного брокера, и признаки «кухонности» выявляются только при работе.

[su_box title=»На что нужно обратить особое внимание:»]

  • отсутствие договора, в том числе акцепта – брокер может заблокировать вывод денег на основании:
  • нет соглашения – нет обязательств; отсутствие верификации или идентификации при пополнении депозита – при попытке вывода средств обязательно «всплывет» этот вопрос, и брокер откажется переводить деньги неверифицированному пользователю;
  • скрытые комиссии;
  • непонятные условия начисления бонусов, нежелание брокера начислять бонусы; слишком щедрые бонусы – удвоение депозита, «доллар по 30» и т.д.;
  • манипуляции с котировками, проскальзывания, зависание и позднее исполнение ордеров и проч.;
  • изменение торговых условий после начала получения стабильной прибыли.[/su_box]

Наличие всех эти признаков позволяет почти со 100% уверенностью сказать, что вы, к несчастью, связались с форекс-кухней. Лучше всего бежать от такого брокера без оглядки, попытавшись вывести свои деньги.

Добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на рассылку, активно проверяйте обновления! В ближайшем будущем я расскажу о том, какие форекс-брокеры являются надежными и работают в России на законных основаниях. Удачи вам и больших профитов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *