Как рассчитать доходность облигации и какие виды доходности бывают

Как рассчитать доходность облигации

Инвестпривет, друзья! Облигации традиционно рассматриваются как альтернатива вкладам за счет их предсказуемой доходности. Но если взглянуть на карточку облигации в каком-нибудь специализированном сервисе, например, rusbonds.ru, то глаза разбегаются. Каких только доходностей облигаций не указано – простая, эффективная к погашению, доходность к оферте и т.д. Что это и как во всем разобраться? Какая же доходность нужна именно вам?

За счет чего формируется доходность облигаций

Для начала разберемся, за счет чего вообще владелец облигаций получает доход. Он (доход) образуется за счет двух составляющих:

  • купонного дохода;
  • разницы между покупкой и продажей облигации.

Оговорка: здесь и далее я буду писать о купонных облигациях, а не о дисконтных, в чем между ними разница – читайте в статье об облигациях.

Купонный доход в большинстве определен заранее. Например, по ОФЗ-26215-ПД размер купона равен 7% годовых, выплата производится раз в полгода. Следовательно, инвесторы будут получать по 7% от номинала бонда каждые 182 дня – т.е. по 34,9 рублей (номинал равен 1000 рублей).

Второй вид дохода – разница между ценой покупки и продажи. По номиналу облигации продаются редко – чаще всего рыночная цена облиги находится выше или ниже номинала. Почему меняется цена облигации, зависит от многих факторов, но главный – ставка Центробанка. Если ЦБ поднимает ключевую ставку, то прежние выпуски облигаций становятся невыгодными, и они дешевеют. Если же ставка снижается, то инвесторы начинаю покупать бонды с высокими ставками (т.е. большой доходностью), и цена облигации возрастет. Подробности: Как, почему и от чего меняется цена облигации?

Но рыночная цена облигации относительно номинала меняется мало, поэтому всерьез заработать на этом вряд ли получится. Чаще всего бонды покупают ради купонного дохода.

Теперь, когда понятно, от чего зависит доходность облигаций, поговорим о том, какие виды доходности бывают на фондовом рынке и какие выбрать именно вам для анализа.

Нельзя просто так взять и купить облигацию не посчитав ее доходность

Виды доходности облигаций

Купонная доходность

Самая простая для понимания и для расчетов – это купонная доходность облигации. Это просто размер купона. Например, если по выпуску предлагается 7-мипроцентный купон, то говорят, что купонная доходность этого выпуска облигации равна 7% годовых. Следовательно, легко посчитать годовую доходность облигаций – она равна сумме годовых выплат по купону. Например, в приведенном примере инвестор будет зарабатывать по 70 рублей с одного бонда.

Следует учесть, что некоторых эмитенты предлагают выплаты не раз в год, а раз в полгода или даже раз в квартал. Следовательно, выплата делится на 2 или 4 части. Так, если купон равен 8%, а выплаты производятся каждый квартал, то за один раз инвестор получит 2% от номинала.

Капитализации процентов, как по вкладам, у облигаций не бывает. И размер купона никак не зависит от рыночной стоимости бумаги.

Текущая доходность

Этот тип доходности как раз учитывает рыночную цену облигации. Он показывает, сколько инвестор заработает относительно текущего вложения. Согласитесь, получить 80 рублей, вложив 1000 и 950 рублей – это не одно и то же: второй вариант выгоднее.

Чтобы рассчитать текущую доходность облигации, нужно купонный доход за год разделить на рыночную цену облигации и умножить на 100%:

(купон / рыночная цена) * 100%.

Например, по выпуску ОФЗ-24019-ПК предлагается купонная доходность в 7,35% годовых. Но сейчас облигация продается за 999,6 рублей. Следовательно, текущая доходность будет выше, а именно: (73,5 / 999,6) * 100% = 7,3529%.

Номинальная доходность

В предыдущем расчете не учитывается накопленный купонный доход – т.е. купон, который уже начислен, но не выплачен. При покупке облигации инвестор должен выплатить НКД предыдущему владельцу – это справедливо, ведь прежний обладатель бонда должен получить вознаграждение за дни владения.

Исправить это «упущение» призвана номинальная доходность облигации. Она рассчитывается по такой формуле:

(P1 / P2) – 1,

где:

  • Р1 – это итоговый размер выплат (т.е. номинал + купон);
  • Р2 – это цена покупки облигации с учетом НКД;
  • 1 – ну это 1 🙂

Например, облигация стоит 990 рублей + 20 рублей НКД, номинал – 1000 рублей, купон равен 100 (10% годовых). Подставляем все это в формулу и считаем:

((1000 + 100) / (990 + 20)) – 1 = 0,089, т.е. 8,9%.

Но формула работает, если у нас только одна купонная выплата. Если их больше, то номинальную доходность приходится считать по сложной формуле, включающей расчет эффективной доходности.

Но я ее здесь приводить не буду, так как в принципе номинальная доходность не используется для расчетов по облигациям (так как раз в почете эффективная доходность). Номинальную доходность чаще рассчитывают для векселей и ГКО, но это другая история.

Как посчитать доходность облигации

Простая доходность к погашению

Чаще всего инвесторы держат облигации до погашения, чтобы получить все купонные выплаты и номинал. Особенно, если им удалось купить бонд по цене ниже номинала. И это логично, поскольку так удается заработать больше.

Чтобы рассчитать, сколько именно получится заработать, необходимо рассчитать доходность к погашению облигации по такой формуле:

((Номинал – Цена покупки с НКД + Все купоны) / Цена покупки с НКД) * (365 / Число дней до погашения) * 100%.

Например, купонная доходность ОФЗ-26211-ПД составляет 7%, текущая – 7,2202, а простая к погашению – 7,9863%.

ОФЗ-26211-ПД

Эффективная доходность к погашению

Пойдем дальше. Помните, я писал, что по облигациям нет эффективной процентной ставки, как по вкладу с капитализацией процентов. Однако предполагается, что инвестор на фондовом рынке будет реинвестировать прибыль (хм, непонятно кем предполагается, ну ладно). Исходя из этого рассчитывают эффективную доходность облигации к дате погашения.

Так, предполагается, что владелец облигации, получив купон, потратит его на приобретение этих же выпусков. Понятно, что если у вас на счете пара облигаций, и получив по ним выплату в 140 рублей, вы не купите целую облигу (которая строит около 1000). Но если речь идет о сотнях и тысячах облигаций…

Короче, если реинвестировать полученный купонный доход, то можно преумножить свои сбережения как на вкладе с капитализацией. Формулу для расчета приводить не буду – она сложная и вообще всеми этими расчетами забивать себе голову не надо. За нас уже всё подсчитали.

Если зайти на карточку облигации на сайте rusbonds.ru в раздел «Доходность», то вы увидите все значения, которые вам нужны. Например, очень длинный выпуск облигаций Альфа-Банк-14-боб обладает такими доходностями:

  • купонная – 8,25%;
  • текущая – 8,2999%;
  • к погашению – 8,2365%;
  • эффективная – 8,694%.

Из этих данных понятно, при каких условиях удастся заработать больше.

Альфа-Банк-14-боб - доходность облигации

Доходность к оферте

Наверняка вы обратили, что на скриншоте есть такой вид доходности, как доходность к оферте. Что это такое?

Оферта – это когда эмитент объявляет о выкупе облигаций. Оферта может быть принудительной, когда все инвесторы должны сдать имеющиеся у них облигации, и добровольной. Чаще используют второй тип. Но чтобы замотивировать инвесторов продавать облигации, часто после оферты назначают купон с доходностью чуть выше 0% – обычно 0,01%. Держать такие бонды становится невыгодно, поэтому до оферты инвесторы стараются продать принадлежащие им бумаги.

Поэтому для эмитентов, которые предполагают оферту, рассчитывают вместо доходности к погашению доходность к оферте.

Кстати, оферта известна всегда. Ни с того ни с сего объявить выкуп своих облигаций эмитент не может. Хотя, если сильно хочется надо, то можно. Например, предприятие на грани банкротства и нужна реструктуризация долга.

Оферта по облигации

Когда доходность рассчитать нельзя

Однако в некоторых случаях некоторые виды доходности рассчитать не получится:

  • если нет оферты – то не будет доходности к оферте;
  • если облигация вечная – то не будет доходности к погашению;
  • если по облигации предлагается переменный или плавающий доход – не получится рассчитать эффективной и доходности к погашению.

В случае с плавающим купоном нужно смотреть, от каких условий зависит доход, а затем уже делать свои выводы. Если купон привязан к индексу потребительских цен (то бишь инфляции), то если инфляция вырастет, то доходность такой облигации тоже возрастет.

Какой доходностью обладают разные виды облигаций

Разберем, какие бывают виды облигаций и их доходность. В принципе, о разновидностях облигаций я уже писал (желающие могут пройти по ссылке: Какие виды облигаций купить начинающему инвестору в 2019 году), поэтому просто укажу, на какую доходность стоит рассчитывать.

Доходность облигаций федерального займа варьируется от 7% до 8,4% годовых. Но при учете эффективной доходности можно рассчитывать и на 9%, и на 10%, – конечно, если тщательно покопаться в выпусках и подгадать момент покупки.

В целом доходность государственных облигаций ниже, чем всех остальных типов бондов – и муниципальных, и корпоративных. Муниципальные облигации, кстати, более выгодны, чем ОФЗ в плане купонной доходности. Пусть они формально и являются более рисковыми (но я не думаю, что правительство допустит дефолт какого-либо региона – иначе не будет доверия ко всем прочим долговым бумагам).

Доходность корпоративных облигаций зависит от эмитента – чем больше рисков, тем больший купон предлагает компания. На бондах банков и госкорпораций можно заработать в среднем 10-12% годовых, на облигациях компаний второго эшелона – 15-20%. Если же доходность облигации зашкаливает за 20%, то я сомневаюсь, что стоит брать на себя такие риски.

Например, в среднем доходность облигаций Сбербанка находится в диапазоне 7-8,5% годовых (а один из выпусков Сбербанк-1-2-об вообще предлагает купон в 12,5%, правда, эти облигации распространялись только по подписке), и это надежный эмитент.

Доходность облигаций Сбербанка

А вот выпуск АПРИ Флай Плэнин-1-боб от некой АПРИ «Флай Плэнинг» (о которой я впервые узнал при подготовке этой статьи) предлагает целых 18% годовых. Компания, наверно, неплохая, раз прошла листинг на Мосбирже, но я бы не стал вкладывать в ее долговые бумаги без тщательного анализа.Доходность АПРИ Флай Плэнин-1-боб

Доходность облигаций США находится в промежутке от 2% до 3% годовых. Вообще, 10-летние бонды США – это один из индикаторов здоровья финансового рынка в целом. На момент написания статьи их доходность составляла 2,636%. Доходность остальных казначейских облигаций США можно посмотреть на скриншоте.

Доходность облигаций США

Доходность муниципальных облигаций США и корпоративных бондов выше, чем государственных бумаг – также, как и в России. Но в целом там ставки ниже. В основном компании предлагают доходность в пределах 10% годовых. Больше считается рисковым.

Заключение

Теперь вы больше знаете о доходности облигаций и такие фразы, как «эффективная доходность» и «доходность к погашению» вас больше не пугает. Зная, как рассчитывается тот или иной показатель, вы можете понять, сколько заработаете на облигации за год и сколько, если будете держать ее до погашения, или если будете реинвестировать полученную прибыль в тот же выпуск. И поймете, какой стратегии вам лучше следовать. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

2 Comments on “Как рассчитать доходность облигации и какие виды доходности бывают”

  1. Подскажите, а это правда, если покупать ниже номинала, то при погашении по номиналу придётся заплатить доход с разницы?
    Думал, что доход с разницы платится при покупке и продаже? Просветите, пожалуйста.

    1. Да, совершенно верно, при погашении облигации заплатить налог придется, если вы покупали ее ниже номинала. Причина — вы получили доход. Например, если облигация стоила 900 рублей, а погасилась по номиналу в 1000 рублей, то вы получили доход 100 рублей и теперь должны заплатить 13% от этой суммы — 13 рублей. То же касается, если вы купили облигацию дешевле, а продали дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *