Как устроены мировые биржи

Как устроены мировые биржи

Инвестпривет, друзья! Для того, чтобы вкладывать деньги в акции и облигации, совершенно не обязательно разбираться, как работает биржа. Ведь чтобы приобрести молоко и хлеб в магазине, вам совершенно не нужно разбираться в вопросах ценообразования и логистики. Но ведь интересно же 🙂 К тому же, зная, как устроена фондовая биржа, вы сможете лучше понимать рынок и более осознанно подходить к чтению сводок новостей. Так, зная, что этого магазина затраты на доставку ниже, вы сможете предположить, что и цены там будут адекватнее.

Для чего нужна биржа

Раньше, чтобы трейдеры могли что-то продать (другим трейдерам или простым народам), они буквально собирались на площади и впаривали это друг другу. Но их крики привлекли внимание местных властей (жители жаловались на шум после 22.00), поэтому трейдерам дали помещение. Но они не могли угомониться и всё равно орали, поэтому им дали электронные терминалы и сказали: «Всё, торгуйте с использованием высоких технологий».

А если серьезно, то современная биржа – это большой и серьезный комплекс, включающий в себя множество элементов, начиная от клирингового центра (он обеспечивает встречность заявок) и заканчивая депозитарием (в нем записывается, какие акции кому принадлежат).

Биржа выступает центральным контрагентом для акционерных обществ и брокеров. Если вы хотите купить акции Apple, вы не идите к Тиму Куку и не говорите: «Дружище, подкинь мне пару акций за сотку». Вы отправляетесь на биржу, где эти акции централизованно торгуются.

Покупка акций Appla

Так, биржа обеспечивает возможность торгов для всех на равных условиях. Кроме того, она регулирует справедливую цену акции. Откуда вы знаете, что акции Сбербанка стоят 180 рублей за штуку, а акции Apple – 230 долларов? Эти цены берутся не с бухты-барахты, а устанавливаются в ходе торгов самими акционерами. А биржа обеспечивает, чтобы отдельные инвесторы и институты не спекулировали ценами.

Также на бирже производится первичное размещение бумаг – IPO (читается как Ай-Пи-О). В ходе листинга производится оценка компании, ее потенциал, класс – после чего акция допускается до торгов.

Но главное предназначение биржи заключается в том, что она выступает посредником и гарантирует исполнение сделок, устраняя все риски. Иными словами, если вы покупаете товар с рук, то есть риск, что он окажется бракованным. А продавец рискует, что вы всучите ему поддельные деньги. И вообще, на сделку он может прийти с подельниками и отберет деньги, зажав товар.

На бирже такого не бывает. 

«Составляющие» биржи

Чтобы понимать, как устроена биржа, необходимо разобрать, какие компоненты входят в ее состав.

Торговая система

Это площадка, где осуществляется непосредственно процесс торгов. С технической точки зрения, это – программное обеспечение, расположенное на сотнях серверов. На торговой площадке осуществляются непосредственно сделки – например, я продал акции Сбербанка, а вы их купили.

Всё это делается по щелчку мыши, но на самом деле там много операций: идет сигнал на продажу, затем ищется покупатель, согласный купить по рыночной цене, затем с вашего счета списывается актив через клиринговый центр, затем записывается на покупателя – и всё в мгновение секунды.

Словом, задача торговой системы – сводить заявки с одинаковыми ценами.

Как работает фондовая биржа

Клиринговая палата

Она же клиринговый центр, расчетный центр или расчетная палата. Это место, где сделки непосредственно регистрируются. Здесь ведется учет всех операций, денежных средств на счетах трейдеров, их активы.

Грубо говоря, это гроссбух, где хранятся все данные о торгах на конкретной бирже.

Депозитарий

Это центр, в котором фиксируется, какие акции кому принадлежат. Также депозитарий ведет поставку бумаг на счета их приобретателей и списание со счетов продавцов (о режиме Т+2 – чуть позднее). Без депозитарного центра никто бы не знал, сколько бумаг на счете у него находятся.

Грубо говоря, это архив записей.

Особенности торгов на бирже

Стакан цен

Цена, как я уже говорил, образуется за счет спроса и предложения. Если вы откроете биржевой терминал, то увидите стакан цен. В верхней части показывается цена продажи актива и количество заявок, выставленных по предложенной цене, а в нижней – цену покупки.

Биржевой стакан

Проанализировав биржевой стакан, можно понять, как много заявок на покупку или продажу, каков размер спрэда (разницы между минимальной ценой покупки и продажи) и вообще много другой информации. В теханализе данные стакана используются для вычисления силы тренда. Упрощенно говоря, если заявок на покупку больше и их совокупная сила больше, то цена, скорее всего, пойдет вверх.

Но мы углубляться в эту тему не будем. Стоит запомнить несколько вещей насчет стакана:

  • чем меньше спрэд, тем лучше;
  • более ликвидные бумаги обладают меньшим спрэдом и меньшим шагом для покупки;
  • вы можете ориентироваться на количество заявок, чтобы спрогнозировать, как сроко будет удовлетворен ваш отложенный ордер (если вы решили покупать или продавать не по рыночной цене).

Теперь вы в принципе знаете, что такое биржевой стакан.

Режимы торгов

В каждой секции биржи торги идут по своему режиму. Акции торгуются в режиме Т+2, облигации – Т0. Что это означает? Акции будут фактически поставлены на ваш счет (т.е. отменятся в депозитарии) на второй день. Если режим торгов Т+1 (для некоторых иностранных активов) – то на следующий день. Т0 – расчет идет в течение текущей торговой сессии.

Такие режимы появились в силу традиции и технических моментов.

Но не нужно думать, что это оказывает влияние на торговлю. Если вы сегодня купили акции Сбербанка за 190 рублей, а через два дня они подорожали до 210, вам не придется выплачивать разницу. Цена уже закрепилась, деньги списались – просто акции пока не перевелись.

Торги на фондовой бирже

Можно в период ожидания отменить операцию, и всё вернется к статусу кво (за вычетом комиссии).

Режим торгов важно учитывать при покупке акции под дивиденды. Так как они зачисляются на ваш счет только на второй день, но и покупать их нужно минимум за 2 дня. Иначе вы будете включены в реестр акционеров уже после отсечки.

Подробнее я писал об этом в статье про то, как приобретать акции под дивиденды.

Виды заявок

Если бы вы заходили на биржу только для того, чтобы купить и продать акции по установленной цене, то это было бы неинтересно. Нет, биржа устроена по-другому – гораздо эффективнее. Вы можете приобрести или продать активы по НУЖНОЙ цене. Это делается за счет возможности выставления нескольких видов заявок:

  • рыночная – вы покупаете или продаете акцию по ближайшей цене в стакане;
  • лимитная – вы указываете цену, по которой хотите купить или продать актив – и когда цена ее достигает, то ордер исполняется (некоторые брокеры заставляют доплачивать за поддержку позиций, другие принудительно закрывают лимитные заявки по истечении дня, а третьим – пофиг, заявки висят годами бесплатно);
  • стоп-заявка – это цена, по которой купленный актив продается, а проданный – покупается (иными словами, вы ставите лимитный ордер, что покупаете акции Лукойла за 300 рублей, а продаете – за 350);
  • скользящий стоп – как только лимитный ордер сработал, стоп-лосс подтягивается за ним, чтобы ограничить возможные убытки (вы купили акции ВТБ за 5 копеек и ждете, что они подрастут до 6, но ставите стоп на 5,5, чтобы всё равно заработать, если цена развернется от 5,9 назад, чуть не дойдя до целевого) уровня.

С помощью разных заявок можно реализовать любую стратегию торговли на бирже.

Виды заявок на бирже

Лонг и шорт

Лонг – это когда вы покупаете акцию. Шорт – когда продаете. Брокер может даже дать вам денег для поддержки позиции, если вы решите поспекулировать и пересидеть рынок, но за проценты.

Обычные инвесторы покупают акции в лонг и продают их, когда цена актива дорастет до нужного уровня. А в шорт продавать имеет смысл, когда акция падает, как Сбербанк на санкциях.

Торговля в шорт – целое искусство, я расскажу об этом подробнее как-нибудь потом. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Какие биржи бывают

Классифицировать биржи можно по разным принципам. Самый распространенный – по типам:

  • фондовая – там торгуют акциями и облигациями;
  • срочная – для торговли деривативами;
  • сырьевая / товарная – там торгуют не рисом и нефтью, а фьючерсами на товары;
  • валютная – здесь покупают и продают доллары, евро, франки и прочие зарубежные рубли;
  • опционов – такая только одна, Чикагская, там торгуют бинарными и индексными опционами.

Есть еще внебиржевой рынок – такой междусобойчик отдельных акционеров. Работает он тоже в рамках «обычной» биржи, но и как бы вне, т.е. не регулируется надзорными органами биржи.

Обычно крупные международные биржи объединяют в себе все виды бирж, которые подразделены на секции. Например, как Московская.

Свои биржи имеются практически в каждой стране. А в некоторых – и не одна. Но наиболее крупными международными биржами являются:

  • Нью-Йоркская – капитализация (общая стоимость компаний, торгуемых на бирже) – 19,2 млрд долларов;
  • Nasdaq – 6,8 млрд;
  • Лондонская – 6,1 млрд;
  • Токийская – 4,4 млрд;
  • Шанхайская – 3,9 млрд;
  • Гонконгская – 3,3 млрд;
  • Euronext (биржа Евросоюза) – 3,3 млрд;
  • Шэньчжэньская (главная китайская) – 2,2 млрд;
  • TMX Group (канадская, расположена в Торонто) –1,9 млрд долларов.

Для жителей России наиболее интересны Московская и Санкт-Петербургская биржа. Они крутые и технически чуть ли не самые продвинутые, так как созданы позднее большинства других с учетом самых поздних достижений. Но по уровню капитализации не входят даже в число 20 самых крупнейших бирж.

Индекс Московской биржи

Кто такие брокер и дилер

Брокер – это организация, через которое физическое лицо взаимодействует с биржей. Без брокера невозможно купить акции и облигации Россельхозбанка на фондовой секции, замбийскую квачу на валютной секции и фьючерс на нефть на срочной секции.

Дилер – это чувак, который купил акции и теперь впаривает их другим торгует ими от своего лица. Естественно, с наценкой. Акции у него можно купить даже без открытия брокерского счета. Формально именно дилер будет их держателем, но владельцем – вы.

У нас дилеров не так много, но на Западе в основном торговля всякими мелкими акциями ведется через них. Например, герой «Волка с Уолл-стрит» – не брокер, а дилер.

Для частного инвестора крайне важно выбрать надежного брокера с минимальной комиссией и работать через него.

Как торговать на бирже физическому лицу

Каждый эмитент проходит листинг на определенной бирже. Например, Сбербанк торгуется на Московской бирже, Apple – на Nasdaq и Нью-Йоркской, Тинькофф – на Лондонской. Многие получают листинги сразу на нескольких биржах, чтобы увеличить объем торгов. Поэтому цены на Apple на Насдаке и на Нью-Йорке могут различаться.

Чтобы физлицу купить акцию, необходимо:

  • узнать, на какой бирже она торгуется;
  • найти брокера, который предоставляет выход на эту биржу;
  • заключить договор;
  • перечислить деньги на счет;
  • купить акции с помощью QUIK или по телефону;
  • профит.

С виду легко, но есть свои моменты. Подробности – в статье о том, как купить акции физическому лицу.

 

Таким образом, теперь вы знаете, как устроена биржа. Добро пожаловать в круг посвященных! Подписывайтесь на рассылку (справа), чтобы получить продолжение. На этом всё, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *