SBCB: новый БПИФ от Сбербанка — доходность и условия инвестирования

Новый БПИФ SBCB от Сбербанка

Инвестпривет, друзья! На днях Сбербанк без объявления войны выкатил на рынок новый биржевой паевой фонд – на этот раз на индекс Мосбиржи российских ликвидных еврооблигаций. Тикер нового БПИФа – SBCB. Другое его название – ETF SBCB, так как этот биржевой ПИФ создан как ETF по российском праву. Разберемся, что за фонд, что входит в его состав, какова его доходность и как его купить.

Что за фонд SBCB – общая информация

БПИФ SBCB – это ETF, образованный по российскому праву. Но что такое ETF по российскому праву? Это почти тот же ПИФ, однако средства в нем находятся не под активным управлением. ETF следует за определенным индексом, почти полностью копируя его. Например, у ETF SBCB допускается отклонение от образца всего на 3%. Копируемым индексом и одновременно бенчмарком является RUEU10 (индекс МосБиржи ликвидных еврооблигации РФ).

Общая информация о SBCB

БПИФ выпущен компанией Сбербанк Управление активами, которая одновременно является его аудитором и маркет-мейкером (т.е. выходит на биржу и обеспечивает паям фонда ликвидность – проще говоря, продает и покупает паи частным инвесторам). В этом его ключевое отличие от ETF, созданных по международному праву – там система контроля и аудирования намного сложнее. Поэтому для иностранных инвесторов вложения в ETF SBCB будут выглядеть рискованными. Но для нас, жителей России, очевидно, что со Сбербанком вряд ли случится какая-нибудь гадость. Поэтому риск банкротства эмитента можно исключить (но это не точно).

Риски в России

Чем еще ETF по российскому праву отличается от обычного ПИФа:

  • меньшие комиссии (0,8% против стандартных 3-4% ПИФовских);
  • ETF можно купить на бирже (паи ПИФов покупаются напрямую у управляющей компании);
  • у ETF большая ликвидность, их можно мгновенно продать и купить, в то время как паи ПИФов не находятся в свободной продаже и нужно время, чтобы их купить / продать, иногда несколько дней;
  • состав активов ETF более прозрачен, в то время как в ПИФы можно намешать чего угодно.

В общем, при прочих равных ETF значительно выгоднее и практичней, чем ПИФ. А биржевой ПИФ – это что-то среднее между ETF и паевым фондом, вобравшее в себя лучшее из обоих типов.

Вообще, подробнее о том, что такое БПИФ, его преимущества и прочие моменты я расписывал в статье о ETF Сбербанка на индекс Мосбиржи.

Какие активы входят в состав фонда SBCB

Фонд инвестирует в еврооблигации, входящие в состав Индекса МосБиржи российских ликвидных еврооблигаций, пропорционально индексу. Состав по эмитентам:

  • 15,0% – Роснефть, 2022;
  • 14,7% – Газпром нефть, 2023;
  • 14,0% – Россия, 2028;
  • 10,0% – Алроса, 2020;
  • 9,8% – ВТБ, 2020;
  • 9,3% – Лукойл, 2026;
  • 7,4% – Ceверсталь, 2022;
  • 7,1% – Евраз, 2023;
  • 6,9% – Газпром, 2027;
  • 5,7% – БК Евразия, 2020.

Всего 10 позиций. Более половины индекса (51,6%) составляют еврооблигации компаний нефтедобывающего сектора, 14,5% – металлургические компании, 10% – добывающие и 9,8% – финансовые. На суверенные еврооблигации приходится доля в 14% – это единственная бумага Россия, 2028.

Состав SBCB

Как я уже писал, ETF SBCB следует за индексом RUEU10. Он (индекс) пересматривается раз в квартал. Так что состав активов фондов будет пересматриваться с такой же периодичностью.

Доходность БПИФа SBCB

Фонд запущен совсем недавно – 4 марта, поэтому о каких-то долгосрочных результатах говорить не приходится. Однако очевидно, что десятки процентов годовых тут не светят. Объект вложений фонда – еврооблигации, т.е. облигации российских эмитентов, выпущенные в другой валюте. Обычно доходность по ним находится в районе 4-6% годовых.

Например, доходность облигации Роснефть, 2022 составляет 4,199% годовых – при номинале в 1000 долларов купонная выплата составляет 21 доллар (купон платится раз в полгода).

Доходность Роснефть, 2022

Чтобы спрогнозировать доходность БПИФа SBCB, имеет смысл посмотреть на динамику индекса RUEU10. Скорее всего, доходность фонда повторит доходность индекса. Но и тут небольшая засада. Данный индекс рассчитывается недавно – самые ранние данные я нашел на 29 декабря 2018 года, тогда он стоил 106,98 пунктов. Видимо, до этого времени RUEU10 был закрытым индексом.

Индекс RUEU10

3 января, когда российский фондовый рынок открылся, индекс стоил 107,4 пункта. На момент написания статьи индекс вырос до 109,44 пунктов – прирост 1,8% за 3 месяца. Если такая динамика продолжится, то доходность индекса составит порядка 7,2%. Однако это ни в коем случае не прогноз, а допущение, исходящее из текущей ситуации. Доходность может быть как выше, так и ниже расчетного значения.

График RUEU10

Однако в любом случае доходность ПИФа SBCB будет выше, чем индекса, поскольку купоны будут не выплачиваться инвесторам, а реинвестироваться. За счет этого фонд сможет наращивать объем активов.

Объем активов в Человеке Пауке

Условия инвестирования

Для инвесторов, желающих вложиться в ETF SBCB, действуют такие условия:

  • сумма инвестиций – от 1 пая (на 7 марта пай стоил 1004,5 рублей, но постепенно он будет расти);
  • комиссия за управление – не более 0,8% в год, взимается по итогам года;
  • надбавки за покупку и скидки за погашение – не предусмотрены;
  • исполнение заявки – мгновенное, режим торгов Т0.

За приобретение пая БПИФа SBCB взимается стандартная комиссия брокера, которая зависит от выбранного вами тарифа и объема покупки.

При продаже пая с выгодой с полученной прибыли нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13%. Например, купили пай за 1005 рублей, продали за 1200 – с полученных 115 нужно уплатить 15 рублей в виде налога.

Но есть как минимум два способа избежать уплаты налога:

  • держать паи в собственности больше 3 лет – тогда за каждый год владения вы сможете рассчитывать на инвестиционный вычет в размере 3 млн рублей;
  • открыть ИИС и использовать налоговый вычет типа Б – на доход.

Дополнительных платежей и комиссий по ETF SBCB нет.

Где и как купить

Приобретение паев ПИФа SBCB производится у любого брокера по вашему выбору – будь то Сбербанк, БКС, Открытие, Финам или что-то еще. Тикер для покупки – SBCB. Минимальный лот для покупки – 1 пай.

Как купить SBCB

Приобретение осуществляется через терминал QUIK, по телефону или с использованием другого программного обеспечения брокера. Например, через мобильное приложение.

Выводы и сравнение с аналогами

Итак, биржевой ПИФ SBCB отслеживает индекс RUEU10, в который входят 10 самых ликвидных еврооблигаций российских компаний. Купоны не выплачиваются, а идут на реинвест. За счет этого паи будут дорожать и доходность ПИФа сможет обогнать индекс. Комиссия за управление – 0,8% от стоимости чистых активов, при этом она уже заложена в цену пая, т.е. платить ее отдельно не нужно. С полученной прибыли нужно будет заплатить НДФЛ, но если держать паи больше 3 лет либо купить их на ИИС, то уплаты налога можно избежать.

Ближайший аналог ETF SBCB (хотя его так не совсем корректно называть – это всё-таки биржевой ПИФ) – это ETF FXRU от Финекс. Это фонд еврооблигаций российских компаний, созданный на базе индекса EMRUS инвестбанка Barclays. По сравнению с SBCB он имеет больше преимуществ.

Так, у фонда FXRU более широкая диверсификация – 25 еврооблигаций 15 компаний против 10 у SBCB. Поэтому за счет более частого поступления купонов (это называется «роллирование облигаций» – roll yield) FXRU имеет больше возможностей для дополнительных покупок активов.

Состав FXRU

Второй момент – комиссия. У SBCB от Сбербанка она составляет 0,8% в год, у FXRU от FinEX – 0,5%.

Поэтому при прочих равных фонд FXRU может оказаться доходнее SBCB только за счет более низких комиссий и большего числа активов в его составе.

Кстати, стоит учитывать еще один момент. Цена ETF FXRU и SBCB зависит от курса доллара, так как – это же еврооблигации! Следовательно, падение рубля может придать фондам дополнительную прибыль. И, напротив, снижение курса доллара повлечет за собой падение цены пая. Так что валютный риск никто не отменял.

По доходности. Я уже выше делал примерный расчет (он не является прогнозом) – доходность в рублях БПИФа SBCB может составить 7,2-7,5% в год, в долларах это 3-3,2% (да, стоимость пая SBCB считается и в долларах, и в рублях – точнее, в долларах ее цена первична, а потом она пересчитывается в рубли).

Таким образом, БПИФ SBCB – это достаточно низкорисковый инструмент, особенно, если сравнивать с другими аналогичными ПИФами и ETF. Но за счет этого он проигрывает в доходности что в рублях, что в долларах. Однако в качестве хеджа от падения рубля – инструмент вполне подходящий. Стоит ли его брать, пока цена паев так низка? Решайте сами! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *