Закон о самозанятых: кто это и как ими стать

Закон о самозанятых гражданах

Инвестпривет, друзья! Новости о законе о самозанятых, налогах, пробных регионах и т.д., мелькали в СМИ всё лето. И вот недавно появилась инфа 100%, что налог для самозанятых вводят, и такую категорию вводят. Но – пока только в некоторых регионах, а именно – в Москве и Московской области, Татарии и в Калужской области.

Кто такой самозанятый с точки зрения закона

Для начала разберемся, кто такой самозанятый вообще. А то так себя называют все, кому не лень. В статье «О занятости» №1032-1 от 19 апреля 1991 года не указано ни одной профессии, подходящей под эту категорию. С точки зрения данного закона самозанятый гражданин – это не более чем безработный (а в советское время он был бы тунеядцем, но называл бы себя фрилансером а-ля Бродский).

В Пенсионном фонде не так категоричны. Они считают самозанятыми гражданами большое количество этих самых граждан:

  • ИП-шников;
  • адвокатов;
  • нотариусов;
  • арбитражных управляющих;
  • членов и главарей крестьянских и фермерских хозяйств;
  • иных лиц, частнопрактикующих в свободное время (врачи, айтишники, дворники и т.д.).

По логике ПФР обозначенные граждане должны сами платить за себя налоги, взносы и прочую фискальность. Но налоги-то мы платим в налоговую службу. А что говорит о самозанятых гражданах законодательство налоговое? А вот это.

По мнению ФНС, самозанятыми являются все те, кто не являются ИП и не имеют работников, но при этом оказывают услуги физическим лицам для личных нужд.

Во как. Иными словами, по мнению налоговиков самозанятые – это все, кто не ИП, но при этом оказывают услуги для физических лиц за деньги и без привлечения трудового капитала. При этом важно понимать, что самозанятыми гражданами по закону являются те, кто оказывают эти услуги регулярно, т.е. оказание этих услуг является их основным источником дохода.

Объясню на примерах.

  • Если вы перевели старушку через дорогу и получили за это 5 рублей – то вы не самозанятый, а оказали разовую услугу. Государству вы ничего не должны.
  • Если ваши услуги старушке так понравились, что она заключила с вами договор и теперь вы регулярно ее переводите через дорогу – то вы всё равно не самозанятый, а работаете по гражданско-правовому договору, и с каждых 5 рублей должны заплатить 13% НДФЛ.
  • Если вы регулярно переводите нескольких старушек через дорогу, без договора, но это ваш источник дохода – то вы самозанятый. Вы должны платить налог как самозанятый (о налоге – ниже).
  • Если вы организовали контору и ваши работники переводят старушку через дорогу, то вы ИП или ООО-шник, и платите налог в соответствии с выбранной системой налогообложения (от 6% до 35% либо фиксированную сумму по патенту).

В соответствии с последними новостями о законе о самозанятых гражданах данным лицам предлагаются налоговые каникулы. Короче, доход они декларируют, но налог не платят. От слова совсем.

Налоговые каникулы для самозанятых

Каникулы предусмотрены до конца 2018 года, но их, скорее всего, продлят. Законопроект уже лежит в Думе и ждет не дождется рассмотрения.

Однако в список не платящих налог самозанятых попали только:

  • те, кто присматривает за детьми, пожилыми и больными людьми;
  • репетиторы;
  • домработницы и домработники.

Может, из-за ограниченного набора льготников на учет в ФНС в качестве самозанятых встало не так много человек. Примерно 1000 за два года.

Что будет, если не регистрироваться в качестве самозанятого

Коротко: будет плохо.

Подробно: закон о самозанятых гражданах РФ предусматривает, что данные лица должны платить налог по ставке 13%, то есть наш любимый подоходный. Если этого не делать, т.е. доход не декларировать, то придет маленький пушистый зверек налоговая служба и спросит с вас по полной.

Налоговики научились пользоваться социальными сетями и тут обнаружили, что многие люди ведут незаконную предпринимательскую деятельность, используя Вконтакте, Одноклассники и прочие инстаграмы.

Широкую огласку получил случай, когда Межрайонная ИФНС России №10 по Тверской области решила устроить показательную порку и привлекла к ответственности нескольких пекарей, выставлявших свой портфолио в Инстаграм и там же предлагавших свои услуги по выпеканию всяких штук. Причем капкейки пекаря представителю службы, совершившему контрольную закупку, не понравились.

Эта новость мгновенно облетела самозанятых и вызвала целую волну паники. Многие побежали легализовываться, но еще больше народу закрыло свои страницы от стороннего доступа и полностью ушло в тень.

А что с теми пекарями, спросите вы? Налоговики провели рейд, вызвали их для дачи показаний и разъяснили порядок уплаты налогов. Их обязали подать декларацию 3-НФДЛ до 30 апреля следующего года и заплатить налог до 15 июля. Иначе – опять штрафы и прочие неприятности.

Налог для самозанятых

Как избежать ответственности

У любого неофициально работающего самозанятого сейчас есть три варианта:

  • оформить ИП, платить взносы в фонды и 6% от дохода либо 15% от дохода минус расход (упрощенка);
  • декларировать доход и платить НДФЛ как физлицо – 13% от дохода;
  • оформиться как самозанятый, воспользоваться налоговыми каникулами до конца 2018 года, а потом в соответствии с новостями о законе для самозанятых платить 3-6% от дохода без всяких взносов.

Есть и четвертый: продолжать оставаться в тени. Но это опасно. Карается штрафами, пенями, а иногда даже и уголовкой. Статьи 122, 228 и 229 Налогового кодекса – в помощь.  

Эксперимент по налогообложению для самозанятых

Правительство, желая вытянуть серую занятость на светлую сторону (или, проще говоря, налогообложить), прорабатывает детали нового закона о самозанятых. В 2018 году он проходит все положенные чтения, так что правильнее его называть «законопроект».

Пока закон о самозанятых не вступил в силу, так как в Правительстве обсуждают наиболее важные его положения:

  • кого можно отнести к самозанятым (точнее, в законопроекте пошли от обратно: указывают, кто НЕ может быть самозанятым, в стоп-лист попали продавцы, строителей, сезонные рабочие, риэлторы и т.д.);
  • каков будет размер процентной ставки – на сегодняшний день остановились на варианте: 6% – если самозанятый оказывает услуги ИП и 3% – если «физикам»;
  • максимальный размер налогооблагаемого дохода – ориентир 10 млн рублей в год;
  • будут ли взносы в фонды (вроде как нет, но это не точно).

Пока по этой схеме самозанятые граждане по закону будут платить только в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и еще в Республике Татарстан. Если эксперимент с налогом пройдет успешно, то опыт распространят на всю Россию.

Чтобы замотивировать самозанятых граждан выходить из серой зоны, им могут быть предложены какие-то плюшки. Например, скидочные баллы на уплату налогов. Причем, плюшки будут предложены не только самим самозанятым, но и их клиентам.

Льготы для самозанятых

Представьте, что вы заказали услугу у фрилансера, оплатили его работу, провели расходную операцию, обозначили ее как расчет с самозанятым – и получили скидку на уплату транспортного налога.

Эта система замотивирует и самих самозанятых показывать свой доход, и клиентов пользоваться их услугами легально.

Правительство даже предлагает создать некую общую виртуальную доску объявлений или биржу труда, где самозанятые смогут предлагать свои услуги, а покупатели – принимать их. Но как это будет работать, мы узнаем, когда закон о самозанятых гражданах вступит в силу. А это вряд ли произойдет раньше 2019 года. И то, если эксперимент властей удастся.

 

Короче, пока закона о самозанятых нет, есть законопроект. Правовой статус самозанятых очень размыт, но к ним по умолчанию относят репетиторов, фрилансеров, сиделок, фотографов, сезонных рабочих, таксистов и прочих шабашников. А еще там есть нотариусы, адвокаты, врачи и т.д. У них пока есть налоговые каникулы, если они встанут на учет в ФНС, и не будут платить налог. С 2019 года предлагает придать понятию «самозанятый» другой статус. Что из этого получится – посмотрим далее. А пока – желаю вам удачи и терпения и, конечно, побольше денег!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *