Инвестпривет, друзья! Центральный телеграф в 2020 году снова поражает своими дивидендами. По итогам 2019 года компания выплачивает 11,83 рубля на каждый тип акции, что на момент объявления дивидендов давало дивдоходность 54% по обыкновенным и 63% по привилегированным акциям. На следующий же торговый день акции взлетели на 40%, на второй – еще на 20%. Давайте разбираться, чем вызваны рекордные выплаты и стоит ли прыгать в уходящий поезд, гоняясь за высокими дивидендами Центрального телеграфа в 2020 году.
О компании
Центральный телеграф – один из крупнейших московских провайдеров широкополосного интернета, телефонной связи, а также кабельного и цифрового телевидения. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Генеральным директором является Евгений Нечаев.
Основным владельцем Центрального телеграфа является Ростелеком – ей принадлежат 60% акций. В целом структура акционерного капитала компании такова:
- Ростелеком – 60%;
- Национальный депозитарий – 21,3%;
- аффилированные лица (инсайдеры) – 0,07%.
В свободном обращении находится порядка 18,63% акций.
В целом Центральный телеграф очень малоликвидная акция. В день с ней проходит не более 200-250 операций, а оборот не превышает 500 тысяч рублей для обыкновенных и 3 млн для привилегированных акций. Конечно, в связи с последними событиями оборот существенно возрос 🙂
Но в целом Центральный телеграф – классический неликвид третьего эшелона, которого на Мосбирже, к сожалению, достаточного много. Сравните с МКБ или Детским миром, которые тоже считаются малоликвидными, и поймете разницу.
На бирже представлено два вида акций Центрального телеграфа: обыкновенные обращаются под тикером CNTL, а привилегированные – CNTLP.
Дивидендная политика
В соответствии с дивидендной политикой Центральный телеграф платит гарантированные дивиденды только по привилегированным акциям в размере не меньше 10% чистой прибыли по МСФО. По обыкновенным акциям дивиденды не определены.
В 2019 и 2020 годах компания выплатила рекордные дивиденды за счет продажи принадлежащих ей зданий (об этом ниже). Обычно платит сущие копейки.
Дивиденды в 2020 году
Как в 2018 году, Центральный телеграф в 2019 году получил значительную прибыль за счет продажи принадлежащих компании зданий – двух на Тверской и одного на Никитской, а также земельного участка под зданием на Тверской.
Общая сумма сделки – 3,5 млрд рублей.
Вот этот документ полностью: http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=DDK0c0ZrM0aDsRJ4bI74eg-B-B.
Таким образом, в 2020 году рекордный размер дивидендов объясняется как раз этим фактором. Совет директоров Центрального телеграфа рекомендовал направить по итогам 2019 года на выплаты 2,499 млрд рублей, из которых 2,153 млрд рублей из чистой прибыли за 2019 год и 347,17 млн рублей из нераспределенной прибыли прошлых лет.
Размер дивидендов составляет 11,83 рубля на каждый тип акции.
Бумаги тут же отреагировали ростом. 29 июня цены выросли на предельные 40%, и биржа приостановила торги на час. Но потом торги всё равно шли вяло: уже после обеда заявок на продажу просто не было – все хотели только купить 🙂
30 июня цена в моменте поднималась на 20%, но в итоге цена остановилась даже ниже цены открытия – разум возобладал =)
Таким образом, при цене обыкновенной акции на дату закрытия 30 июня в 33,25 рублей дивидендная доходность составляла рекордные 35,57%, а привилегированной – и вовсе сумасшедшие 40,51% (при цене 29,20 рублей).
Дата закрытия реестра акционеров – 10 августа 2020 года. Если хотите получить дивиденды Центрального телеграфа за 2019 год, то акцию надо купить до 7 августа.
Важно понимать, что дивиденды пока не утверждены – собрание акционеров состоится только 30 июля. Но, учитывая, что 60% голосов у Ростелекома, которому высокие дивиденды ой как выгодны, то утверждение, скорее всего, состоится.
Стоит ли брать акции Центрального телеграфа под дивиденды
В прошлом году я очень подробно разбирал бизнес Центрального телеграфа и объяснял, откуда взялись такие дивиденды. И предупреждал, что покупать под дивиденды можно – но осторожно. Неизвестно, продаст ли компания оставшиеся здания. Разбор — здесь.
В 2020 году реализовался позитивный сценарий – последние здания на Тверской проданы, а прибыль распределена в виде дивидендов. Для Ростелекома и прочих собственников дивиденды – это единственный способ вывести прибыль из компании, т.е. обратить недвижимость в кэш.
Однако у Центрального телеграфа здания не бесконечные – и они, собственно говоря, закончились. У компании не очень прозрачная отчетность и «прыгающая» прибыль, когда то пусто, то густо. Причем значительная часть прибыли формируется не за счет успешной работы, а за счет продажи недвижимости.
Но Центральный телеграф – это же не REIT, чтобы зарабатывать на недвижке, а вроде как телеком и даже немного IT-компания. Непрофильный доход, формирующий большую часть денежного потока – это не есть хорошо для такой компании.
Я очень сильно сомневаюсь, что по итогам 2020 года акционеры получат больше 1 рубля на акцию. И то, если у компании будет хоть какая-то прибыль. До всей этой эпопеи с продажей недвижимости чистая прибыль сокращалась, пока не вошла в отрицательную зону, а выручка по-прежнему уменьшается примерно на 300-500 млн рублей в год.
Посмотрим на отчет о прибылях и убытках. Если вычесть из итогового финансового результата прибыль от выбытия основных средств и нематериальных активов, то видно, что он (результат) будет отрицательный:
- 2018 год: 792 410 – 1 420 205 = – 627 795 тысяч рублей.
- 2019 год: 2 259 456 – 2 792 869 = – 533 413 тысяч рублей.
В общем, компания сама не генерирует денежные потоки, т.е. по факту убыточная. Инвестировать в такое на долгосрок? Нет уж, увольте.
Следовательно, когда разовые дивиденды будут выплачены (а их еще должны утвердить акционеры на ГОСА), то акции вернутся к своему прежнему значению в район 10-12 рублей, а затем будут медленно падать, отражая снижение EBITDA.
Опытные инвесторы это понимают. Именно поэтому акция не загоняется на реальные хаи, когда дивдоходность становится равна 10-15%.
Однако здесь работает принцип большего дурака, когда спекулянты покупают и перепродают акции в расчете, что найдется кто-то, кто купит дороже. Понятно, что чем ближе к дате выплаты, тем выше будет цена акции и меньше – дивидендная доходность.
Поэтому сейчас в акциях сидят много спекулянтов, которые на новостях о рекордных дивидендах Центрального телеграфа в 2020 году накупили бумаг и выставили тейк-профиты на большее значение в надежде продать их тем, кто новость еще не слышал и повелся на высокие дивиденды, не разобравшись в ситуации как следует.
Поэтому вопрос, стоит ли покупать акции Центрального телеграфа под дивиденды, – достаточно спорный. Если есть желание поспекулировать – то можно прикупить немного, а потом продать незадолго до дивидендов.
Дивиденды получать я бы не советовал, так как затем однозначно образуется гэп и цена акции пойдет вниз, поскольку перспектив у компании никаких. Падение курса не компенсирует доход от дивидендов – тем более, что с дивов придется заплатить налог 13%.
В целом нынешняя ситуация напоминает прошлый год, когда Центральный телеграф тоже продал здания и распределил полученную прибыль в виде дивидендов.
Если посмотреть на график, то видно, что в 2019 году после объявления рекордных дивидендов многие накупили акций, а потом в день отсечки усиленно их продавали – на графике видна большая красная свеча.
Дивидендный гэп закрылся только через год – как раз на фоне слухов о возможном распределении прибыли, вырученной за проданные здания.
Мне могут возразить: мол, после дивидендов в прошлом году не было ни мощного гэпа, ни возвращения к прежним ценовым уровням. Да, это так. Но в акциях на тот момент сидело много спекулянтов и инсайдеров, которые рассчитывали на повторение ситуации с продажей зданий в 2020 году. Собственно говоря, они досидели 🙂 Поздравляю их с этим! А ведь могло и не сложиться.
Однако в 2021 году таких дивидендов уже не будет – Телеграфу просто нечего продавать из дорогостоящей недвижимости. Поэтому сейчас ситуация другая, чем в прошлом году. Если вы купите крупный пакет акций и додержите его до дивидендов, то после их выплаты рискуете зависнуть с неликвидом на балансе – ведь желающих купить акции убыточной компании просто не будет. Или будут, но по исключительно низкой цене.
Так что решайте сами, хотите ли связываться с этой ситуацией. Найдете ли большего дурака, чтобы продать акции в день отсечки или за пару дней до нее? Додержите ли до отсечки, чтобы получить дивиденды и продать после гэпа, рискуя потерять больше на снижении котировок, чем заработать на дивах? Пройдете ли мимо, следуя своему инвестиционному плану и выбирая другие акции для покупки? Думайте хорошо и решайте – именно в такие моменты и куется характер инвестора 🙂
В любом случае помните: подобные ситуации возникают не в первый и не в последний раз, и у вас еще будет много возможностей и счастливых (или несчастливых) случайностей. Не на одних рекордных дивидендах Центрального телеграфа формируется капитал! Удачи, и да пребудут с вами дивиденды!