Дивиденды X5 Retail Group в 2020 году: заработать на еде

Дивиденды X5 Retail Group

Инвестпривет, друзья! Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group принял решение о выплате дивидендов за 2019 год. Это третья выплата в истории компании. Абсолютный размер дивидендов растет, несмотря на все кризисы и проблемы.

Немного о ритейлере

X5 Retail Group является владельцем таких брендов, как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», алкомаркетов «Пятьница». На конец 1 квартала 2020 года под управлением компании находилось 16,6 тысяч магазинов, из которых 15,7 тысяч – это «Пятерочки», 846 – «Перекрестки», 73 – гипермаркеты «Карусель» и еще 45 – «Пятьницы».

В 2019 году выручка X5 Retail Group выросла на 13,2% до 1,7 трлн рублей, но чистая прибыль снизилась до 19,5 млрд рублей с 31,3 млрд в 2018 году. Падение прибыли произошло из-за возросших общехозяйственных и административных расходов, а также увеличения налога на прибыль.

Отчетность X5 Retail Group

Динамика финрезультатов X5 Retail Group

Основным акционером X5 Retail Group является CTF Holdings S.A., который входит в консорциум Альфа-Групп (конечный бенефициар – Михаил Фридман). Холдингу принадлежит 47,86% акций.

Другой крупный акционер – Intertrust Trustees Ltd (конечный владелец – Axon Trust) ему принадлежит 11,43% акций. Топ-менеджменту X5 Retail Group принадлежит 0,08% акций.

Фри-флоат акций X5 Retail Group составляет 40,63%.

Сам ритейлер X5 Retail Group зарегистрирован в Нидерландах, штаб-квартира находится в Гааге. Руководитель – Игорь Шехтерман.

Акции X5 Retail Group обращаются на Московской бирже в виде ГДР. Иногда их называют ошибочно «Акции Пятерочки» по названию крупнейшей торговой сети, входящей в состав бренда (по аналогии с акциями Магнита).

Тикер акции – FIVE.

Дивидендная политика

Дивполитика X5 Retail Group утверждена в 2017 году. Она предусматривает выплаты на уровне не менее 25% от консолидированной чистой прибыли по МСФО при условии, что коэффициент чистый долг / EBITDA составляет менее 2.

По факту ритейлер платит 60-80% чистой прибыли по МСФО.

Дивиденды FIVE выплачивает один раз в год.

Дивиденды FIVE

Дивиденды в 2020 году

В текущем году X5 Retail Group планирует на править на выплату 82% скорректированной чистой прибыли, или 30 млрд рублей. Размер выплаты составит 110,47 рублей на одну ГДР.

При цене акции FIVE в 2217 рублей это дает дивидендную доходность 4,98%.

Дата закрытия реестра акционеров – 29 мая. Следовательно, с учетом режима торгов Т+2, чтобы получить дивиденды, надо успеть купить акцию X5 Retail Group до 27 мая.

А вот еще интересная статья:  Что можно купить на ИИС и чего нельзя: обзор вариантов

Котировки FIVE

Таким образом, дивиденды X5 Retail Group в 2020 году выше, чем в 2019 – тогда компания заплатила только 92,06 рубля на ГДР. Темп прироста – более 20%.

Налогообложение

Так как FIVE является депозитарными расписками иностранного эмитента, то здесь возникают вопросы с налогообложением X5 Retail Group.

Ритейлер зарегистрирован в Нидерландах, следовательно, налоги платит именно там. Ставка по налогу для налоговых нерезидентов Нидерландов составляет 15%.

У Нидерландов и России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Поэтому в России налог с дивидендов X5 Retail Group платить не нужно. Но, так как в Нидерландах налог выше, то придется уплатить все 15%.

По закону Нидерландов, налог платит эмитент. Следовательно, вы получите на счет дивиденды, “очищенные” от 15-процентного налога.

Что касается дохода с курсовой разницы, то здесь проще. ГДР обращаются на Мосбирже, в России, следовательно, подчиняются российскому законодательству в плане налога на прирост курсовой стоимости. Проще говоря, с дохода, полученного от продажи акций X5 Retail Group дороже, чем купили, нужно будет уплатить 13%. Эту сумму брокер рассчитает и изымет сам.

Перспективы X5 Retail Group и отсрочка дивидендов для главного акционера

Что интересно, крупнейший акционер X5 Retail Group – Альфа-Групп – разрешила ритейлеру отсрочить выплату дивидендов на сентябрь-октябрь 2020 года, чтобы деньги сохранились внутри компании и были использования для развития.

Так, X5 Retail Group планирует запустить в ближайшее время так называемые «жесткие дискаунтеры» – магазины низких цен, которые отличаются простотой оформления торговых залов, меньшим ассортиментом и низкими ценами на товары, а также произвести реконструкцию около 1300 «Пятерочек».

Кроме того, в планах открытие около 2000 новых точек. Но распространение коронавируса, по словам Шехтермана, заставит «скорректировать» эти планы.

Несмотря на снижение котировок и удачном моменте для байбека, его проводить компания не намерена. Шехтерман отмечается, что менеджменту лучше сконцентрироваться на работе, а не следить за колебаниями курсов акций.

Нужно учитывать, что решение Альфа-Групп отсрочить получение дивидендов никак не касается прочих инвесторов. Они получат дивиденды в срок – в течение 45 дней после проведения годового собрания акционеров, т.е. до 26 июня.

Таким образом, X5 Retail Group продолжает уверенно развиваться даже в условиях кризиса. Я бы даже сказал, что кризис ей пошел на пользу, так как люди всё равно не перестают покупать продукты, игрушки и бытовую химию. Следовательно, обороты сети вряд ли снизятся в ближайшее время.

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Полиметалла в 2020 году: нужно больше золота, милорд!

Другое дело, что покупательская способность населения снижается, а затраты ритейлеров на логистику в условиях коронакризиса растут. Сами аналитики X5 Retail Group отмечают, что количество посетителей магазинов снижается (падение примерно на 11%), но при этом растет средний чек (+20%).

Кстати, если вы сами ходите в Пятерочку, то почитайте 6 способов, как экономить в Пятерочке!

Следовательно, при сохранении тех же оборотов доход сети может уменьшится. А это прямым образом отобразится на дивидендах. Но это мы увидим уже в 2021 году, когда X5 Retail Group будет платить очередные дивиденды (или не будет – такое тоже возможно). Удачи, и да пребудут с вами деньги!

2 Comments on “Дивиденды X5 Retail Group в 2020 году: заработать на еде”

  1. А что с налогами на курсовую разницу при продаже и дивиденды? В частности, FIVE – это ведь “депозитарные расписки иностранного эмитента”. Если брокер российский, то в данном случае, он сам 13% вычтет, или 10% в США вычтет, а на 3% самому придется оформлять декларацию?

    1. Алекс, добавил целый раздел касаемо налогообложению X5 Retail Group. Если коротко – с дивидендов налог 15% в Нидерландах, с курсовой разницы – 13% в России. Режим 10% + 3% – это для формы 8W-BEN для нерезов США, к FIVE он отношения никакого не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *