Обзор БПИФ VTBM “Ликвидность”: почему кэшевый инструмент не получился
5 (7)

Обзор VTBM

Инвестпривет, друзья! Сегодня у нас обзор БПИФа VTBM. Он необычен тем, что это – первый в России биржевой фонд денежного рынка (при этом ETFы денежного рынка у нас уже есть – это FXMM и FXTB). По задумке управляющей компании, VTBM можно рассматривать как альтернативу депозиту или кэшу. Но что получилось на самом деле? Давайте разбираться.

Инфраструктура фонда

Полное название фонда VTBM – «ВТБ – Ликвидность». VTBM – это тикер, под которым фонд можно найти на бирже.

Традиционно рассмотрим, кто обеспечивает работу фонда. Тут всё довольно стандартно для БПИФов ВТБ:

  • управляющая компания – сама ВТБ Управление активами;
  • депозитарий – АО ВТБ Спецдепозитарий;
  • регистратор – также ВТБ Спецдепозитарий;
  • аудитор – ООО «Мариллион»;
  • маркетмейкер – также ВТБ УК.
Инфраструктура фонда VTBM

Словом, здесь никаких сюрпризов. Гораздо интереснее посмотреть, что под капотом и как это работает.

Инвестиционная стратегия

БПИФ VTBM «Ликвидность» – это биржевой фонд денежного рынка. В соответствии со своей стратегией БПИФ размещает свои активы в обратное РЕПО с Центральным контрагентом под ОФЗ и КСУ. Центральный контрагент (в данном случае – Центробанк) гарантирует исполнение обязательств по сделке РЕПО перед добросовестной стороной.

При этом управляющий фонда имеет возможность комбинировать сроки размещения от 1 дня до 3 месяцев, получая дополнительную прибыль при увеличении наклона кривой процентных ставок. Вот, кстати, эта кривая.

Кривая процентных ставок РЕПО

Ок, а теперь по-русски.

РЕПО (от англ. repurchase agreement – «сделка с возвратом») – это сделка, при которой бумаги продаются контрагенту (второй стороне) с обязательством потом их выкупить по определенной цене. Обратное РЕПО – это сделка, при которой бумаги покупаются у контрагента, при этом контрагент обязуется выкупить их по определенной цене.

По факту РЕПО – это две сделки в одной: покупка / продажа актива сейчас и заключение фьючерса на покупку / продажу актива потом. По сути сделки РЕПО представляют собой кредитование под залог ценных бумаг.

Ближайший аналог сделки РЕПО: сосед одалживает у вас 500 рублей до зарплаты на два дня, а взамен выдает расписку, где указано, что он купит эту расписку за 502 рубля. А гарантом обеспечения сделки выступает жена соседа, которая в случае чего отдаст деньги за него.

Так вот, в нашем случае вы – это VTBM, сосед – контрагент, а жена – центральный контрагент (гарант сделки).

Соседка готова принять меры

По сделкам РЕПО обеспечением выступает ОФЗ. VTBM имеет некоторую сумму денег (например, 1 000 000 рублей) и хочет их преумножить. И есть какой-нибудь банк, у которого есть ОФЗ. VTBM дает в пользование свой миллион банку под обеспечение ОФЗ – т.е. по факту получает ОФЗ вместо денег. Например, 1000 ОФЗ за 1000 рублей каждую.

А вот еще интересная статья:  Обзор нового БПИФа SBGB от Сбербанка: фонд на индекс гособлигаций Мосбиржи

В будущем (через день, неделю или 3 месяца – сроки зависят от спецификации контракта) банк выкупит ОФЗ обратно по рыночной цене. VTBM заработает за счет получения НКД (накопленного купонного дохода). Например, по каждой облигации НКД составил 10 рублей – следовательно, VTBM заработает 10000 рублей на такой операции.

Если банк не исполнит обязательство (т.е. откажется покупать ОФЗ), то за него это сделает Центробанк, а потом оштрафует нарушителя.

Иногда контрагенты продают ОФЗ дешевле или выше среднерыночной цены, т.е. с дисконтом или премией. Следовательно, иногда получается дополнительный доход, иногда – расходы. Поэтому доходность ОФЗ и ставок РЕПО не совпадают, хотя и напрямую коррелируют друг с другом.

А доходность ОФЗ, как мы знаем, напрямую зависит от ставки Центробанка: растет при увеличении ставки и падает при ее снижении. Следовательно, чем выше ставка Центробанка, тем выше ставка РЕПО – и тем доходнее VTBM. При курсе на снижение ставки Центробанка доходность VTBM будет постепенно падать.

Цель инвестиционной стратегии VTBM – обеспечение соответствия изменений расчетной цены инвестиционного пая фонда изменениям количественных показателей индикатора ставки РЕПО с Центральным контрагентом с облигациями «Ставка Московской Биржи рынка РЕПО с ЦК облигации» (MOEXREPO).

Посмотреть значения текущих ставок РЕПО можно на сайте Мосбирже: https://www.moex.com/ru/index/repo-rates-indicators.aspx?tid=1416. Я выделил текущие ставки (на момент написания статьи).

Ставки РЕПО

Также в таблице я выделил MOEXREPO с КСУ – именно по этим ставкам сейчас VTBM заключает сделки с контрагентами. 4,01% – не густо. И в будущем ставка будет только снижаться.

Обзор БПИФ VTBM "Ликвидность": почему кэшевый инструмент не получился

Комиссии и скрытые расходы

Едем дальше. Посмотрим, на что нам придется потратиться, инвестируя в этот фонд. Во-первых, комиссии:

  • 0,21% – вознаграждение управляющей компании;
  • 0,18% – спецдепозитарию, аудитору и прочим голодным парням;
  • 0,1% – прочие расходы.

Таким образом, суммарно комиссия может составлять 0,49% в год. Предположим, что фонд возьмет с инвесторов по максимуму. Среднегодовая доходность снижается до 3,52%.

Комиссии VTBM

Кроме того, есть еще биржевые сборы. Я не нашел информацию, какую комиссию платит БПИФ VTBM за покупку и продажу активов, но предположу, что стандартную для Мосбиржи – 0,01% от сделки.

Так как сделки РЕПО проводятся регулярно (одна сделка длится от 1 дня до 3 месяцев), то каждая такая покупка / продажа облагается комиссией в 0,01%, т.е. фонд выкладывает в пользу биржи минимум 0,02% от суммы сделки. Если предположить, что таких сделок будет всего 4 (по 3 месяца каждая), то суммарно комиссия может составить 0,08% (но сколько в реальности сделок проводится – вам никто не скажет).

Итого доходность снижается до 3,44%.

Во-вторых, нужно учитывать налоги. БПИФы акций не платят налог с дивидендов (как и некоторые БПИФы облигаций), а вот с прибыли по сделкам РЕПО обязаны – 13% вынь да положь.

Итоговая доходность снижается до 2,99%. Годовых. В рублях.

Кроме того, есть еще комиссия брокера за покупку и продажу актива. У Сбербанка, например, это 0,03% от сделки. А так как вам нужно не просто купить, но и потом продать паи БПИФа VTBM, то вы заплатите 0,06%. В итоге, если вы купите один пай БПИФ VTBM сейчас у брокера Сбербанк и продадите через год, то заработаете в лучшем случае 2,93% годовых. В рублях.

А вот еще интересная статья:  Что такое биржевые ПИФы (БПИФы)?

И это при условии, что ставка РЕПО не уменьшится (а она, скорее всего, уменьшится при снижении ставки ЦБ РФ).

Т.е. в долгосрок держать VTBM – преступление. Даже покупка просто ОФЗ дает больший доход. Тем более, если покупать на ИИС.

Ну ок, а если держать VTBM как аналог кэша, покупая на «сдачу» и потом инвестируя накопленную сумму в более доходные вещи?

Я вас огорчу: это тоже невыгодно. Посчитаем финрезультат для брокера Сбербанк:

  • держать один день: доходность VBTM 0,008% минус комиссия брокера 0,06% равно –0,052%;
  • держать неделю: доходность VBTM 0,057% минус комиссия брокера 0,06% равно –0,03%;
  • держать месяц (30 дней): доходность VBTM 0,245% минус комиссия брокера 0,06% равно 0,185%.

Таким образом, точка безубыточности приходится на 9-ый день. Т.е., купив пай VTBM, придется держать его хотя бы 8 дней, чтобы выйти в ноль. Не очень-то ликвидный инструмент, не находите ли? А если кэш понадобятся через четыре дня? Продавать с убытком? Проще просто деньги держать на счете, никуда не вкладывая.

А если у брокера комиссия еще выше, например, у Тинькофф 0,3%? Придется ждать полтора месяца, чтобы просто отработать в плюс.

По сути дела, фонд «Ликвидность» никак не оправдывает свое название: ни разу он ни ликвидный.

Правда, клиенты ВТБ не платят комиссию при покупке и продаже пая VTBM – им можно размещать свои средства в фонде в качестве кэша.

Кстати, при своих расчетах я не учел еще один будущий налог – с купонов ОФЗ. Так что в реальности доходность может упасть еще на несколько сотых или даже десятых.

Обзор БПИФ VTBM "Ликвидность": почему кэшевый инструмент не получился

Историческая доходность и цена пая

Фонд был запущен сравнительно недавно, но кое-какая статистика за это время набралась. Так, за последние 6 месяцев доходность VTBM составила всего 1,88%.

Доходность VTBM

Да, сверхнадежно (посмотрите график) и консервативно. И доступно – стоимость пая VTBM составляет всего 1,0378 рубля. Вполне реально покупать «на сдачу». Другой вопрос – нужно ли?

Задача квазикэшевых инструментов, таких как VTBM или, скажем, FXMM – держать деньги «на передержке» с хотя бы минимальной гарантированной доходностью. С той целью, чтобы их можно было в любой момент взять и израсходовать на покупку каких-то интересных акций или других фондов.

Но VTBM не выполняет ни одной из задач: на практике он ограничен в ликвидности и имеет отрицательную доходность на краткосрочной дистанции. А на месяцы и годы хоронить свой портфель в инструменте с доходностью 2-3% годовых – на мой взгляд, такое себе.

FXMM, кстати, тоже. Его доходность оказалась даже ниже, и при этом он более волатилен. И без комиссий его купить не получится ни у одного брокера.

А вот еще интересная статья:  Рейтинг доходности ПИФов: как на самом деле выбирать фонды
Обзор БПИФ VTBM "Ликвидность": почему кэшевый инструмент не получился

Итак, я бы посоветовал вам VTBM для передержки средств – но только если вы клиент ВТБ и поэтому не платите комиссию за сделки с БПИФами ВТБ Управление активами. Всем остальным совет: подумайте, стоит ли связываться с таким инструментом. Для кратковременного размещения в текущей ситуации лучше подойдут сверхкороткие облигации (ОФЗ) или однодневные бонды ВТБ. Надеюсь, было полезно. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

А как вы предпочитаете сохранять кэш на брокерском счете? (можно указать свой вариант)
  • В виде кэша (наличными) 33%, 1 голос
    1 голос 33%
    1 голос - 33% из всех голосов
  • Короткие ОФЗ 33%, 1 голос
    1 голос 33%
    1 голос - 33% из всех голосов
  • Никак - предпочитаю сразу всё инвестировать 33%, 1 голос
    1 голос 33%
    1 голос - 33% из всех голосов
  • VTBM 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • FXMM 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • ETF на еврооблигации 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • ETF на облигации 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • "Вечные" портфели 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 3
Голосовало: 2
06.12.2020
Оцените статью
[Общее число голосов: 7 Средняя оценка: 5]

Комментариев: 2

  1. Сейчас комиссия за управление фондом 0,4% (а не 0,49%).
    У меня брокер ВТБ и нет комиссий за сделку.
    Значит я заплачу 0,4% +налог 13% с прибыли?
    И какой получается минимальный срок безубыточности? Подскажите пожалуйста.

    1. Добрый день, Федор. Спасибо за поправку. Да, вы заплатите налог 13% с прибыли, если будете держать фонд меньше 3 лет. 0,4% – это вшитая комиссия фонда, она влияет на цену пая и отдельно не платится. Для клиентов ВТБ срок безубыточности – уже первый день, так как комиссий за сделку нет. Смотрите, сразу после расчета дня безубыточности я писал: “Правда, клиенты ВТБ не платят комиссию при покупке и продаже пая VTBM – им можно размещать свои средства в фонде в качестве кэша”. Т.е. день безубыточности считается только для брокера, у которого есть комиссия за сделку. Ну, например, вы купили паев фонда на 1000 рублей через Сбербанк и заплатили комиссию 0,3%, т.е. 3 рубля. Вы 9 дней будете окупать эту комиссию. В случае с ВТБ вы купите паев на 1000 рублей и заплатите комиссию 0%, т.е. будете получать доход с первого же дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *