За время работы на фондовом рынке я познал дзен. И теперь, мои юные падаваны, готов поделиться с вами мудростью… Но давайте я сбавлю градус пафоса.
На самом деле, у начинающих (и даже вроде бы опытных) полным-полно всяких заблуждений относительно фонды. И я решил развеять некоторые из них, чтобы сделать вашу работу на рынке более комфортной.
Итак, 10 истин фондового рынка, которые следует уяснить для себя как можно раньше.
1. Универсальной стратегии не существует
Да, мы все приходим на рынок за деньгами и прибылью. Но мы можем получать прибыль разными способами. Более того, у каждого из нас свои цели и задачи, и на рынке есть разные инструменты для их достижения.
Например, если вы пенсионер и хотите получать стабильный денежный поток, то логичнее будет вложиться в облигации и дивидендные акции, а не в растущие компании малой капитализации. А если вы молоды и энергичны, то облигации и стоимостные акции вам особо ни к чему: лучше сделать ставку на агрессивный рост.
И акции, и облигации, и фонды бывают разные – и решают разные задачи разных инвесторов. Поэтому универсальной стратегии просто нет.
2. Цена акции в будущем слабо зависит от прошлой динамики
Да, это камешек в сторону приверженцев технического анализа, которые делают прогноз по прошлым движениям котировок. Это как пытаться ехать вперед, глядя в зеркало заднего вида, пытаясь угадать, куда будет поворот.
Цена акции зависит от движения бизнеса. Если бизнес развивается – то акция непременно вырастет. Если бизнес загибается, то акция непременно упадет. Если один бизнес растет быстрее другого – то котировки его акций будут расти быстрее. Всё, другого нет.
Конечно, встречают аномалии, когда акцию спекулятивно разгоняют или, напротив, незаслуженно топят. Но динамика цены акции в любом случае в итоге зависит от динамики бизнеса. И если бизнес сломался, то никакие «заслуги» акции в прошлом не исправят ситуацию.
3. Мы не можем угадать, куда пойдет акция, но мы можем определить долгосрочный тренд в отрасли
Если мы видим, что интенсивно развивается, скажем, сектор полупроводников или возник дефицит нефти, то мы можем предположить, что акции в этом секторе вырастут. Какие – это уже другой вопрос.
Однако мы можем купить фонд на перспективную отрасль (или на перспективный рынок) – и таким образом можем заработать на общем тренде, а не на отдельных элементах. Проще говоря, мы не ищем иголку в стоге сена, а покупаем весь стог.
Но про выбор отдельных акций мы всё ещё не забываем! Если мы видим, что растёт отрасль, то можем просто купить 2-3 лидеров. Они-то точно вырастут на общей волне.
4. Мы не можем предсказать цену акции, но мы можем определить стоимость и динамику бизнеса
В цене акции наличествует не только объективная составляющая (качество бизнеса), но и спекулятивная (интерес инвесторов, мода, влияние конкурентов и т.д.). Поэтому никто не может предугадать, куда именно пойдет цена и до какой величины вырастет акция.
Но мы может сделать анализ бизнеса и предположить, что акции этой компании в будущем, скорее всего, вырастут, потому что бизнес продолжает расти. Другой вопрос, когда произойдет рост котировок: через месяц или год.
5. Хорошие акции стоят дорого, а плохие – дешево
Sad but true. Инвесторы видят, что какие-то бизнесы растут лучше, а какие-то – хуже. Поэтому они покупают хорошие бизнесы, а плохие продают. Следовательно, у хороших бизнесов акции растут, а у плохих – падают. Поэтому хорошие бумаги всегда дорогие (по мультипликаторам), а плохие – дешевые.
Да, иногда возникают девиации, когда в акции «сидит» много спекулянтов, но переоценка в справедливую сторону всегда происходит. Рано или поздно.
Даже сейчас на насквозь спекулятивном российском фондовом рынке мы это видим. Такие хорошие компании, как Фосагро, Ленэнерго, Сбер, Т-Технологии держатся до последнего, а некоторые умудряются расти в противовес рынку.
6. Инвесторы живут ожиданиями и прогнозами, а не прошлым
Помните, выше я писал про цену и обзор заднего вида? Инвесторы предпочитают смотреть вперед, а не назад. Поэтому они оценивают компанию (и ее бумаги), исходя из будущих перспектив.
Если компания наращивает прибыль на 20% в год, платит дивиденды, а ее будущему ничего не угрожает – напротив, есть перспективы кратного роста, то ее акции будут активно скупать. Но если компания наращивала прибыль на 20% в год, а сейчас перестала и в будущем у нее мрак и туман – то, конечно, ее акции полетят вниз.
Именно поэтому акции так сильно реагируют на отчеты и прогнозы менеджмента. Инвесторы закладывают в сегодняшнюю цену будущие прибыли – и если прогнозы не оправдываются, то происходит мгновенная переоценка.
7. На рынке нет гарантий, но есть вероятности
Когда я слышу о гарантиях на фондовом рынке, то хочется рассмеяться. Их нет. Техдефолт государственной компании Роснано должен был убедить в этом даже самых упертых.
Нет гарантий и в дивидендных акциях, и тем более в акциях роста. Даже в фондах облигаций (которые в целом надежнее, чем отдельные бонды) тоже нет гарантий.
Однако на рынке есть вероятности, и ими мы можем управлять. Вероятность того, что Сбер заплатит дивиденды, гораздо выше, чем, скажем, Газпром. И вероятность, что хорошая компания со здоровой бизнес-моделью вырастет больше, чем компания в долгах – тоже выше.
Искусство составления портфеля – это как раз-таки выбор между вероятностями. Если 80% ваших активов с вероятностью 80% принесут вам прибыль – это отлично.
8. 80% хороших акций с 80% вероятностью вырастут в долгосроке, поэтому долгосрочное инвестирование имеет положительное матожидание
Возможно, точные пропорции в вашем портфеле будут другие, но в целом оно так и работает. Хорошие акции с большей вероятностью вырастут в долгосроке, чем плохие, хотя в моменте всё может быть совсем наоборот.
Ключевое тут слово: «хороших». Если акции будут плохие (т.е. принадлежат плохому бизнесу), то роста не будет. А исключения лишь подтверждают правило.
Да, это кажется очевидным, но как часто инвесторы игнорируют вероятности! И пытаются поймать удачу за хвост, инвестируя в какие-то сомнительные истории, где вероятность положительного исхода меньше 20%, а возможный профит вообще не оправдывает эти риски!
9. Увеличивайте положительное матожидание любыми способами
Положительное матожидание на дистанции растет за счет сокращения издержек. Как инвестор может сократить эти издержки? Очень просто:
- экономить на комиссиях, т.е. меньше активно торговать
- применять налоговые вычеты
- вкладывать в инструменты, помогающие сокращать издержки, − например, ПИФы
Кажется, что лучший вариант здесь – фонд. Но и при выборе отдельных акций положительное матожидание тоже работает. Для этого нужно просто купить и держать отличные бумаги, купленные буквально по любым ценам – но нужно держать их достаточно долго, чтобы дать им время подрасти. И отбирать тоже надо с умом.
Но если всё сделано правильно, то точечный отбор акций и их удержание даст больше прибыли, чем просто покупка фонда. И вот по каким причинам:
- вы не платите постоянную комиссию фонду
- вы получаете те же самые налоговые льготы за долгосрочное удержание
- у вас в портфеле нет слабых акций, которые тянут индекс вниз (я бы с удовольствием купил БПИФ на индекс Мосбиржи без Газпрома и ВТБ, т.к. есть сильное подозрение, что без них индекс выглядел бы лучше)
Спекуляции и трейдинг снижают матожидание, поэтому нужно быть очень хорошим и удачливым трейдером. А сколько вы их знаете? Вот-вот. В списках Forbes только долгосрочные инвесторы.
10. Инфляция идет на пользу компаниям, но если только они знают, как с ней справиться
Многие акции являются бенефициарами инфляции, так как выручка их компаний растет вместе с инфляцией. Но вместе с инфляцией растут и издержки, поскольку растут цены на протяжении всей производственной цепочки.
И чтобы показывать впечатляющий результат на фоне роста инфляции, компания должна либо сокращать свои издержки, либо беспрепятственно увеличивать отпускную цену на продукцию.
У ряда компаний это не получается по объективным причинам. Например, электроэнергетические компании в РФ выполняют, скажем так, социальную функцию, и рост цен на отпускаемую электроэнергию ограничен тарифами. Получается, что издержки растут, а вот прибыль – нет.
Поэтому, анализируя компании, я обязательно смотрю на соотношение расходов и доходов – если расходы из-за инфляции растут быстрее доходов, либо если доходы искусственно сдерживаются – я стараюсь избегать инвестиций в такие бумаги.
А какую мудрость на фондовом рынке постигли вы? Присоединяйтесь на канал — https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy и пишите в комментариях! Ну и ставьте лайки, если статья зашла!