В интернете довольно много разных блогов об инвестициях, но не всегда понятно, стоит ли читать то, что там написано. Так что я решил на этой странице отмечать блоги и информационные ресурсы, которые мне интересны и где публикуется подробная и интересная информация. И вас призываю активно читать этих авторов — это очень полезно.
По многим пабликам разлетелась «тревожная» весть: дефицит бюджета в РФ за полгода почти достиг всего плана за год – 3,7 трлн рублей против 3,8 запланированных. Это практически 1,7% ВВП. Чем это грозит? Давайте разбираться. Парламент буквально недавно исправил закон о действующем …
Утром 4 июля приостановили торги акциями на бирже. Они уже успели потерять больше 30% стоимости. Прозвучало страшное слово “национализация”. Инвесторы зашуршали по форумам, опасаясь, что у них могут отобрать акции. Но, как я и писал ранее, законодательство защищает миноритариев, которые купили …
Тут Центробанк разродился идеей сделать свой рейтинг акций с блекджеком и брокерами. В качестве образца взяли MorningStar. Что будет в этом косплее? Первое — справедливая стоимость акции, которую предлагают оценивать методом дисконтирования будущих денежных потоков. Это классический стоимостный подход, подразумевающий, что акция должна …
Сегодня Совет Директоров ТМК одобрил переход на единую акцию предприятия. Что это значит и что делать акционерам? На самом деле под “переходом” зашифрована реорганизация бизнеса: восемь подконтрольных компаний сообщества (ОООшек) превращаются в 8 филиалов ТМК. Голосование за это произойдёт 30 июля …
Сегодня я расскажу о человеке, посвятившем своё состояние благу человечества, — Чаке Фини. Будучи миллиардером и основателем фонда The Atlantic Philanthropies, он предпочитал летать эконом-классом и носить документы в полиэтиленовом пакете, при этом создав организацию, изменившую мир. Среди её достижений: Руководствуясь …
Есть такая очень полезная штука — карта доходности облигаций. Она показывает доходность облигаций разных компаний в зависимости от дюрации и доходности. Посмотрев на неё, мы можем найти для себя облиги компаний с приемлемой для нас дюрацией (условным сроком погашения) и …
Недавно я писал об уровнях листинга акций компании на бирже (вот тут: https://t.me/c/1180744251/2656). Несмотря на то, что получить III уровень листинга достаточно просто, многие компании не хотят этого делать. Но это не значит, что у этих компаний нет акций и …
В целом уровни листинга облигаций совпадают с уровнями листинга акций, но есть отличия в требованиях к эмитенту. III уровень Условия для размещения облигаций в III уровне такие: Регистрация проспекта ценных бумаг для III уровня не обязательна, но большинство компаний это …
Все мы знаем парадигму — фондовый рынок постоянно растёт. И если посмотреть на индекс мировых акций MSCI ACWI, то мы увидим, что он за последние 20 лет вырос практически в 3 раза. Росту не мешают и систематические кризисы. Так, во …
На российском рынке существует порядка 55 компаний, которые имеют обыкновенные и привилегированные акции в обращении одновременно. Среди тех, кто на слуху: Сбер, Мечел, Татнефть, Транснефть, Башнефть, КуйбышевАзот и другие. Сейчас у большинства этих компаний стоимость привилегированных акций примерно равняется стоимости …
Ранее я уже писал о том, что такое buyback, то есть обратный выкуп ценных бумаг компанией-эмитентом у их нынешних владельцев (прочитать о нём можно здесь: https://t.me/c/1180744251/2073). Ключевая особенность байбека заключается в том, что инвестор, который владеет ценными бумагами этой компании, …
Сегодня речь пойдёт не о том Карлсоне, который живёт на крыше, а о другом. Бен Карлсон является директором по управлению институциональными активами компании Ritholtz Wealth Management и считается одним из лучших финансовых консультантов в США. В своём блоге время от …
Говоря о растущих акциях, многие представляют себе ракеты в стиле Tesla, Zoom, ДВМП или ИСКЧ (ныне — Артген). Но на самом деле, растущие акции как подкласс активов, – очень разные. И грести всех под одну гребенку не следует. Для начала …
Часто бывает так, что акции растут, хотя бизнес вроде бы убыточный (ну как в случае с Озоном), или, напротив, акции падают, хотя бизнес растёт. На самом деле всё просто. Во-первых, однозначной связи между котировками бумаги и состоянием бизнеса нет Но …
Давайте немного отвлечёмся от анализа отчётов и прожарок компаний, и поговорим о такой интересной стратегии как «Сигарные окурки». «Инвестирование в окурок сигары» — именно так назвал свой метод в 1989 году Уоррен Баффет. Суть стратегии такова: инвестор ищет компании, испытывающие …