2024 год оказался для российской экономики непростым. Некоторые компании умудрились показать такие рекордные, убытки, которые даже превысили их годовую выручку. Давайте посмотрим, кто по данным Forbes вошел в ТОП-10 самых убыточных компаний в 2024 году (и что с ними происходит в 2025 году).
10. «Мечел» (черная металлургия)
Владельцы: Игорь Зюзин и члены семьи (51,5%)
Убыток в 2024 году: 36,3 млрд рублей
Мечел с долгом более 250 млрд рублей продолжает демонстрировать хронические проблемы на фоне традиционных проблем: когда цены на уголь и сталь растут, то он сокращает долга, а когда падают – то приходят АдЪ и Израиль.
Ситуация 2024 года стала плачевной для Мечела: при падении цен всего на 5% операционная прибыль обрушилась в 4,6 раза до 14,2 млрд рублей. Болезненными стали и процентные расходы, выросшие на 59% до 39,7 млрд рублей.
2025 год облегчения не принёс: за первое полугодие 2025 года убыток достиг 40,5 млрд рублей. В сентябре в правительстве начали обсуждать возможность введения моратория на банкротство металлургических предприятий, что может стать спасательным кругом для компании. Потому что другие меры вряд ли помогут.
9. Ильский НПЗ (нефть и газ)
Владелец: Юрий Шамара (100%)
Убыток в 2024 году: 38,3 млрд рублей
Нефтеперерабатывающий завод, созданный на базе битумного производства, столкнулся с фундаментальными проблемами в бизнес-модели. Основная причина убытка — отрицательный спред в 16,5 млрд рублей между стоимостью готовой продукции и закупочной ценой сырья.
Дополнительный удар нанесли выросшие в 2,5 раза процентные расходы (до 11,6 млрд рублей) и создание резерва под налоговые обязательства на 11,8 млрд рублей. Примечательно, что завод прошел несколько этапов модернизации и вышел на мощность 6,6 млн тонн нефти в год, но не смог адаптироваться к изменению рыночной конъюнктуры.
Хороший пример, когда НПЗ умудрился сделать невозможное: начал перерабатывать нефть в убытки.
8. «ГК Ариант» (сельское хозяйство)
Владелец: Александр Кретов (100%)
Убыток в 2024 году: 46 млрд рублей
Пищевой холдинг, контролировавший активы от виноградников Тамани до мясоперерабатывающих комбинатов, стал жертвой политических процессов.
В марте 2024 года Генпрокуратура добилась изъятия активов компании в пользу государства в рамках иска к бывшим владельцам Челябинского электрометаллургического комбината. В результате «ГК Ариант» была вынуждена списать со своего баланса активы стоимостью 46 млрд рублей, что и сформировало весь объём убытка.
История демонстрирует риски ведения бизнеса в России для компаний, связанных с лицами, находящимися в немилости у властей. Примеры с ЮГК, Русагро, Домодедово и KDV Group очень показательны. И это только те компании, которые на слуху…
7. Ozon (торговля)
Владельцы: АФК «Система» (31,8%), «О23» (27,7%)
Убыток в 2024 году: 59,4 млрд рублей
Маркетплейс продолжил демонстрировать убыточность основного бизнеса, хотя и показал первые признаки выздоровления. Основные потери пришлись на расходы по аренде (рост с 13,3 до 28,2 млрд рублей) и процентные платежи по займам (рост с 9,4 до 24,5 млрд рублей). При этом финтех-направление стало лучом надежды, принеся 26,4 млрд рублей доналоговой прибыли.
В 2025 году тенденция улучшения сохранилась – во втором квартале компания впервые показала квартальную прибыль в 359 млн рублей, а убыток за первое полугодие сократился в 5,5 раза.
Есть надежда, что Озон покинет этот антирейтинг по итогам 2025 года, если у него всё и дальше будет складываться неплохо. Тут главное – снижение ключа, которое позволит финтеху и дальше наращивать маржу, а также активизирует покупательную способность населения.
6. «Русгидро» (электроэнергетика)
Владельцы: Росимущество (62,2%), ВТБ (12,4%)
Убыток в 2024 году: 61,2 млрд рублей
Крупнейшая гидрогенерирующая компания России повторила судьбу Россетей – убыток полностью связан с переоценкой активов из-за роста ставки дисконтирования. Без этого «бумажного» эффекта прибыль составила бы 67,4 млрд рублей.
Я напомню, что электроэнергетические компании из-за особенностей бухучёта должны переоценивать свои активы по ставкам дисконтирования, привязанным, в том числе, к значению ключевой ставки. И чем выше ключевая – тем выше «бумажные» убытки. При снижении ключа эти убытки заменятся прибылью (тоже бумажной).
Однако фундаментальные проблемы Русгидро остаются: чистый финансовый долг достиг почти 600 млрд рублей, а высокая ключевая ставка продолжает давить на финансовый результат. Компания остается в сложном положении, несмотря на монопольное положение в своем сегменте.
Также на прибыль будут давить отмена льгот и субсидий и снижение объёмов выработки и отпуска электричества и тепла. Т.е. на долгосрочной дистанции Русгидро вполне рискует уйти в длительный даунтренд, которому не поможет даже индексация активов.
5. VK (интернет)
Владельцы: «Согаз» (45%), «Газпром-Медиа Холдинг» (45%)
Убыток в 2024 году: 94,9 млрд рублей
Интернет-холдинг продолжает демонстрировать классическую проблему растущих компаний – сильный рост выручки при ещё более опережающем росте расходов. Правда, тут нужно отметить крайне малоэффективный менеджмент, который при хороших вводных данных умудряется растерять весь потенциал от приобретений и разработок.
Так, за 2024 год выручка увеличилась на 23% до 147,6 млрд рублей, но расходы росли еще быстрее (+26%). Особенно болезненными оказались два фактора: резерв в 38,2 млрд рублей под дебиторскую задолженность от продажи игрового бизнеса My.Games и рост процентных расходов с 15,8 до 26,6 млрд рублей.
В 2025 году менеджмент взял курс на финансовое оздоровление: дополнительная эмиссия позволила сократить чистый долг более чем в два раза, а скорректированная EBITDA за первое полугодие достигла 10,4 млрд рублей. При этом убыток сократился в 2 раза, до «всего» 12,7 млрд рублей.
На сегодняшний день ВК малоинтересны в долгосрок, т.к. допка всё равно не решает проблему неэффективности основного бизнеса.
4. «Московский метрополитен» (транспорт)
Владелец: Департамент городского имущества Москвы (100%)
Убыток в 2024 году: 107,7 млрд рублей
Крупнейший метрополитен страны продолжает демонстрировать структурную убыточность: выручка от продажи билетов не покрывает даже операционные расходы, не говоря уже о капитальных инвестициях в развитие.
Рост убытка более чем в 3 раза по сравнению с 2023 годом связан с изменением учета отложенных налоговых активов из-за повышения ставки налога на прибыль до 25%. Все убытки покрываются за счет субсидий из городского бюджета, что делает бизнес-модель полностью зависимой от государственной поддержки.
С другой стороны, метрополитен – это всё-таки не про заработок, а удобство горожан, и в мире в целом так заведено, что общественный транспорт убыточный. Не думаю, что, например, и речной трамвай от АФК Системы тоже прям сильно прибылен. С другой стороны, Москва при Собянине… Ну вы поняли…
3. «Россети» (электроэнергетика)
Владелец: Росимущество (77%)
Убыток в 2024 году: 116,9 млрд рублей
Крупнейший электросетевой холдинг России показал «бумажный» убыток, связанный исключительно с методикой оценки активов. Из-за роста ключевой ставки компания была вынуждена увеличить ставку дисконтирования с 12% до 13,7%, что привело к убытку от переоценки основных средств в 387,6 млрд рублей. Фактическая операционная прибыль составила 193,6 млрд рублей. Причина всего этого опять-таки – в особенностях учёта МСФО.
Однако я бы не спешил покупать Россети, т.к. сейчас компания фактически выполняет государственный заказ по восстановлению электросетевой инфраструктуры в России. Только в 2024 году на капексы потрачено более 550 млрд рублей. До 2030 года общий объём капвложений превысит 3,5 трлн рублей!
Естественно, в такой ситуации речи о дивидендах даже не идёт. Выплаты дивидендов были приостановлены ещё в прошлом году, причем такая ситуация сохранится вплоть до конца 2026 года согласно поручению президента РФ Владимира Путина. Поэтому как минимум до середины 2026 года, когда поручение могут отменить, интереса в акциях нет.
К тому же на баланс Россети будут и далее вешать малоэффективные энергораспределительные компании, чтобы она их «оздоравливала». Это дело, безусловно, важное и нужно, но можно я побуду злобным капиталистом?
2. Банк «Траст» (финансы)
Владелец: Центральный банк России (97,7%)
Убыток в 2024 году: 130,7 млрд рублей
Банк-санатор, созданный для очистки банковской системы от «плохих долгов», продолжил наращивать убытки. Накопленные потери за все годы приблизились к 1 трлн рублей.
Бизнес-модель банка изначально была убыточной: он приобретал проблемные активы других банков по балансовой стоимости, которая часто оказывалась завышенной. После трехлетнего перерыва в публикации отчетности банк вернулся с рекордным убытком, что ставит вопрос об эффективности всей системы санации через создание «банков плохих долгов».
С другой стороны, если мы создали банк-помойку, то сложно ждать от этого какого-то положительного финансового результата.
1. «Ангстрем» (электроника)
Владелец: ПАО «Элемент» (36%)
Убыток в 2024 году: 236,3 млрд рублей
Абсолютный лидер антирейтинга с убытком, который в 47 раз превысил годовую выручку компании (5 млрд рублей). Катастрофа стала финалом 16-летней эпопеи, начавшейся с кредита ВЭБа в €815 млн на строительство производства микросхем. После многократных переносов сроков и признания банкротом дочерней компании, суд взыскал с «Ангстрема» как поручителя €1,3 млрд.
В ноябре 2024 года в компании ввели процедуру наблюдения, а в июне 2025 года кредиторы потребовали введения внешнего управления.
Многие считают, что история «Ангстрема» стала символом провала российской политики импортозамещения в микроэлектронике. Я бы не был так категоричен, но история в целом показательна: без государственных вливаний в сферу микроэлектронике на «догоняющем» рынке делать нечего.
Причина – не только в высокой себестоимости продукции, но и в её невостребованности: грубо говоря, устаревшие чипы частному бизнесу не нужны, поэтому их могут скупать для госнужд. Но невозможно сразу шагнуть к производству современных чипов без освоения нижестоящих технологий.
Вот и получается парадокс: компаниям невыгодно производить устаревшее оборудование (это не только к микрочипам отностися), т.к. его никто не купить, а производить современное без освоения всей технологической цепочки невозможно. Кто виноват и что делать – тут каждый ответит сам.
Такие дела. В следующем посте, как и обещал, рассмотрим, как повышение НДС повлияет на отдельные отрасли и компании, а также готовлю для вас очередное содержательно голосовое сообщение.
Вам добра, давайте поддержим друг друга сердечками в это неспокойное время!
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy