Европлан: лизингу тяжеловато…
0 (0)

Европлан: лизингу тяжеловато…

Европлан раскрыл результаты за 1 полугодие 2025 года. Собственно, они ожидаемо негативные. И как я много раз писал, в Европлане проблемы реальной экономики отражаются как в зеркале, т.к. он занимается лизингом – грубо говоря, передачей авто в аренду бизнесу. Если бизнесу плохо, то лизинг перестаёт развиваться в первую очередь, т.к. доля логистики в реальном бизнесе очень велика. 

Чистые процентные доходы во 2 квартале снизились на 10,7% г/г и на 11,6% кв/кв до 11,9 млрд рублей. При этом чистый процентный доход за полугодие вырос до 30,2 млрд рублей, +21% г/г – результаты 1 квартала оказались сравнительно неплохими.

Чистый непроцентный доход за квартал составил 8,4 млрд рублей (+20%). Ну хотя бы тут позитив.

Лизинговый портфель сократился на 20% с начала года до 201,8 млрд рублей

С января по июнь 2025 года Европлан закупил и передал в лизинг около 13 000 единиц автотранспорта и техники на сумму 43,4 млрд рублей – это почти в 2 раза ниже среднегодовых результатов.

Общее число сделок компании достигло 690 тысяч, а общее число клиентов 165 тысяч. На отчетную дату в лизинге находится 117 тысяч автомобилей и техники. Эти результаты (кроме количества клиентов) также ниже среднегодовых в 2 раза. Число клиентов продолжает расти, но большая часть из них временно неактивны.

Ожидаемая стоимость риска увеличилась до 7,8%, т.к. кредитное качество портфеля снижается (ну, причины этого, я думаю, понятно). Хотя, как отмечает в пресс-релизе, это по-прежнему с запасом покрывается чистой процентной маржой в размере 10,2%. Но эта дельта с каждым кварталом всё уже и уже.

Для сравнения: COR в 2024 году составляла 3,4%, а в 2023 – вообще 0,9%. Т.е. рост многократный! Сам Европлан планирует рост COR к концу года до 9,5%! При этом ЧПМ сократится примерно до 8,7%. Получается, дельта между ЧПМ и COR будет отрицательной. Как будет справляться с этим компания – пока не знаю. Скорее всего, будут увеличены резервы.

Что ещё опаснее: по итогам полного 2025 года компания пересмотрела свои прогнозы по объёму лизингового портфеля: если раньше ожидалась его стоимость 222,3 млрд, то теперь − 171,3 млрд рублей. Это прям сильное сжатие бизнеса, которое ударит по чистым процентным доходам.

И это – несмотря на потенциальное снижение ставки ключевой ставки до 14-16% к концу года! Т.е. метастазы кризиса в бизнесы запущены уже очень глубоко, и менеджмент Европлана настроен весьма скептически.

Таким образом, бизнес Европлана вряд ли придёт в норму к концу года (а о дивидендах я даже не заикаюсь), и реальный рост возможен только в 2026 году. Но зато при завершении СВО и однозначной ключевой ставке может случиться настоящий ренессанс на фоне отложенного спроса и интенсивного развития бизнеса. 

Правда, до этого времени надо дождить. Сейчас квартальная чистая прибыль упала на 78% г/г до 1,9 млрд рублей. В 3 квартале прибыль будет, скорее всего, околонулевая, а уже в 4 квартале может влететь в отрицательную зону. 

Снижение ключа действует с сильным лагом до 4-6 месяцев, поэтому фантастических результатов я от Европлана в этом году я точно не жду. А в будущем – вполне возможно.

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *