Европлан: планируем наземь
5 (1)

Европлан: планируем наземь

Европлан выкатил операционный отчёт за 1 полугодие 2025 года. Ранее я уже разбирал его финансовый отчёт по МСФО (https://t.me/c/1180744251/6009), где наметил основные тенденции: сокращение объёма лизинга, снижение прибылей, падение маржи…

Собственно, ничего не поменялось: более того, ситуация, судя по всему, усугубилась.

Европлан, напомню, занимается лизингом. И в лизинге как в зеркале отражается состояние экономики: когда экономическая активность падает, то бизнес меньше пользуется инструментами для своего развития. А техника – ключевой инструмент для роста бизнеса, особенно связанного с логистикой.

Следовательно, если ситуация доходит до того, что компании начинают экономить на лизинге – это всё, приплыли.

Объём закупленных и переданных в лизинг автомобилей за полугодие снизился на 56% до 13 тысяч единиц. В рублях – падение на 65% до 43,4 млрд рублей (с НДС).

Обратите внимание: падение в рублях сильнее, чем в единицах. Т.е. Европлан снизил цены на лизинг – но это всё равно не подстегнуло спрос.

Ключевой драйвер лизинга – новые бизнесы, которые приобретают авто для своей деятельности. Тут тоже адское падение: новый бизнес в легковом сегменте снизился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16 млрд рублей. Это меньше, чем даже в доковидные времена!

В сегментах коммерческого транспорта и самоходной техники новый бизнес составил 20 млрд рублей (–69%) и 7 млрд рублей (–61%) соответственно.

Аналогичные цифры мы видели за 1 квартал, тогда падение по категориям транспорта выглядело так:

  • легковой −59%
  • коммерческий –65%
  • самоходная техника –52%

Т.е. во 2 квартале ситуация не улучшилась, а усугубилась.

Общее число лизинговых сделок сократилось на 60% г/г. В 1 квартале сокращение было «всего» 56%.

Данных по общему лизинговому портфелю Европлан не представил, но в 1 квартале падение было больше чем на 11%.

При этом в целом Европлан сработал хуже рынка. Так, рынок коммерческого лизинга за полгода в России рухнул на 33%. Европлан оказался в 2 раза хуже.

Но есть и положительные моменты:

  1.  Запас прочности у Европлана имеется. Согласно последней отчётности, запас денежных средств на счёте составляет 22,255 млрд рублей. Это довольно много, почти половина годовой выручки. 
  2.  По итогам 1 квартала Европлан смог показать положительную чистую прибыль (правда, FCF ушёл в отрицательную зону), т.е. есть шанс, что по итогам 2 квартала тоже есть хоть небольшая прибыль (или хотя бы результат около нуля)
  3.  Европлан зарабатывает на процентных доходах больше, чем теряет на процентных выплатах по кредитам. Т.е. в целом высокое значение процентной ставки слегка помогает Европлану: на депозитах заработать пока получается.
  4.  Европлан своевременно и в полном объеме выплатил доходы за купонные периоды по облигациям в размере 5,12 млрд рублей.  Также в июне Европлан выплатил итоговые дивиденды за 2024 год в размере 3,48 млрд рублей, что составляет 29 рублей на одну обыкновенную акцию. Т.е. деньги у компании есть. И даже если из денежного запаса в 22,255 млрд рублей вычесть эти расходы – остаётся ещё 13,655 ярдов. Нормально.
  5.  Компания массово рефинансирует плохие кредиты своих клиентов, т.е. пока массовых банкротств лизингодержателей не происходит. И это тоже хорошо.

Т.е. я хочу сказать, что ситуация вокруг Европлана сложилась такой не потому, что менеджмент плохой, а компания не умеет работать – а потому что ситуация в экономике никакущая. Банально некому брать лизинг.

И менеджмент в такой ситуации умудряется ещё не уйти в минус и даже что-то зарабатывает. В общем, моё почтение. Такое могут не только лишь все. Далеко не только лишь все.

Но сколько это должно стоить? Если исходить из текущих денежных потоков, то ценник в 450-500 рублей за акцию выглядит адекватным. Но! ЦБ РФ уже начал снижать ставку, и если в июле и сентябре мы увидим два последовательных снижения, то это может запросто перезапустить экономику и подстегнуть интерес к лизингу. 

Следовательно, мы можем заложить увеличение показателей уже по итогам 3 квартала 2025 года, а в 4 – увидеть явную положительную динамику. Этим и объясняется «сопротивление» Европлана и его отскоки от уровня в 585 рублей. Премия вполне справедливая. С учётом возможного разворота тренда я бы оценил Европлан как раз в 580-620 рублей, т.е. сейчас он около своих справедливых значений.

А вы держите Европлан?

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *