Газпромнефть отчиталась за 1 полугодие 2025 года. Результаты ожидаемо слабые. Более того, ГПН впервые за долгое время снизила долю прибыли, направляемой на дивиденды. Чем вызвано это решение – понятно, но когда ГПН вернётся к прежним прибылям и дивидендам? Давайте разбираться.
Выручка за полугодие упала на 12,1% до 1774 млрд рублей. Причины тут ровно те же, что и у Лукойла: крепкий рубль, относительно небольшая цена на нефть и сильное санкционное давление.
EBITDA на этом фоне тоже сократилась: на 27,6% до 510 млрд рублей.
Операционная прибыль сократилась на 51,9% до 204 млрд рублей.
НДПИ остался на том же уровне – 520 млрд рублей. Если бы ГПН удалось «оптимизировать» налогообложение, было бы интересней, но теперь око государево не дремлет, а деньги очень нужны на ведение СВО.
Чистая прибыль рухнула на 54,2% до 150,4 млрд рублей
Вообще, ополовинивание чистой прибыли – это бич нефтянки в 2025 году, т.к. операционные расходы растут, а вот выручка снижается. Но спасибо, конечно, что не улетели в минуса, как в 2020 году.
Также СД ГПН рекомендовал выплатить совсем скромные дивиденды – всего 17,3 рубля на акцию, что соответствует 50% ЧП по МСФО. Это всё в рамках дивидендной политики, но раньше ГПН выплачивали 70-75% ЧП по МСФО, чтобы поддержать свою материнскую компанию – Газпром, который погряз в убытках и долгах.
Дивдоходность всего 3% вместо ожидаемых 6-7%, но, как говорится, мы не в том положении, чтобы выделываться.
ГПН не стала работать хуже – напротив, компания нарастила добычу углеводородов на 4,9% до 65 млн тонн. При этом объём переработки вырос на 3,9% до 21,69 млн тонн н.э.! Т.е. менеджмент ГПН, который мы, как и Лукойл, любим за грамотное управление, не подкачал. В непростых условиях удалось добиться минимальных финансовых потерь, а основное производство даже нарастить.
С другой стороны, это удалось уж очень высокой ценой. Так, чистый долг увеличился более чем вдвое: с 311 до 788 млрд рублей, показатель чистый долг / EBITDA вырос с 0,45 до 0,78. Процентные расходы на обслуживание долга выросли с 15 до 37 млрд рублей за полугодие.
Это ещё не набат, но звоночек. Наращивать долги в период дорогих денег – такая себе идея, но куда деваться?
Что со справедливой ценой?
Судя по комментариям на Смартлабе, в обзоре Лукойла не все уловили мою мысль: если подходить к оценке акций с ФОРМАЛЬНЫХ позиций, т.е. не учитывать конъюнктуру, то они должны стоить примерно на 30% ниже своих текущих цен (с учётом денежных потоков). Но мы-то как инвесторы понимаем, что такое положение вещей – временное. Через 1-2-3 года всё нормализуется: компании не стали работать хуже, более того – они наращивают производство.
И если те же горные добытчики будут восстанавливаться дольше, то нефтянка после завершения СВО и снижения ключа будет в авангарде роста, т.к. нефть и газ нужны всем.
Отсюда твёрдый долг практически по всем нефтяникам, даже несмотря на текущие вроде бы завышенные цены. Так, справедливую цену ГПН мои расчёты показывают ниже 450 рублей, но, понятное дело, она туда вряд ли откатится. Ждать падения до этого уровня или, тем более, шортить – это очень плохая идея.
С другой стороны, роста до 700-800 рублей мы без общего позитива на рынке не увидим. А когда увидим – закупаться будет поздно. Так что думайте сами.
ГПН держу, подкупаю у низов, и считаю цену до 650 рублей вполне симпатичной для формирования долгосрочной позиции.
Ставьте лайки, друзья, если разбор был полезен! И присоединяйтесь в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy