Газпромнефть: не всё спокойно в датском королевстве?
5 (1)

Газпромнефть: не всё спокойно в датском королевстве?

Газпромнефть выпустила относительно слабый отчёт по МСФО за 1 квартал 2025 года. Но после убытков в отчёте по РСБУ (компания зафиксировала убыток в 21,3 млрд рублей против прибыли в 36,9 млрд рублей годом ранее) я и не ждал прорывных цифр. Давайте разберёмся, что происходит с компанией и не пора ли её хоронить.

Сначала операционные показатели. ГПН увеличила добычу углеводородов на 5,3% до 32,54 млн т нефтяного эквивалента, а переработку на НПЗ выросла на 1,85 до 10,58 млн т. Цифры неплохие. Было открыто ещё новое месторождение на Луговом в ХМАО с геологическими запасами более 3 млн тонн. При этом приток из 1-й скважины месторождения составил 400 т/сутки, что значительно выше среднего по отрасли.

Однако добыча, как я много раз писал – ещё не продажи. ГПН не раскрыла цифры по продажам, но если судить по динамике денежных потоков, то продажи чуть просели. Плюс не на пользу пошло снижение цен на нефть и сильный рубль, которые не дали получить часть планируемой прибыли.

Так, выручка г/г снизилась на 8,9% до 890,916 млрд рублей. Тут мы ещё видим эффект высокой базы прошлого года, когда из-за дорогого барреля, даже несмотря на санкции, наши нефтяники получили значительные доходы.

Выручка от основной деятельности упала также на 8,9% до 840,6 млрд рублей.

Операционные расходы увеличились на 0,1% до 778,18 млрд рублей. Отмечу, что это очень неплохо – мы видим, как у множества других компаний операционные расходы растут намного быстрее и больше, т.к. ситуация в экономике в целом далеко не самая благоприятная.

Компания продолжает наращивать капексы: они выросли на 43%, до 178 млрд рублей.

Скорр. EBITDA упала на 23% до 272 млрд рублей.

Чистый долг /EBITDA вырос на 29% до 0,71 – тут ничего страшного, сам чистый долг остался примерно на том же уровне, но за счёт сокращения ебитды показатель снизился.

На финансовые результаты ключевое влияние оказало повышение налоговой нагрузки. Так, в целом расходы на налоги повысились на 9,3% из-за роста НДПИ и налога на прибыль до 25%.

В итоге чистая прибыль упала на 41,9% до 92,636 млрд рублей 

Это примерно 14,7 рублей на дивиденды, если исходить из расчёта выплаты 75% чистой прибыли (как ГПН платит последнее время). Дивдоходность – чуть выше 3%.

Опять-таки повторюсь, что уже по отчёту РСБУ было понятно, что чудес не будет. Давление налогов, сильного рубля и относительно дешёвой нефти чувствуют буквально все компании из отрасли, и мы ещё увидим противоречивые отчёты. Главный вопрос: что делать дальше?

✔️Ну, во-первых, стоит дождаться финальных дивидендов за 2024 год. Там будет примерно 25 рублей на акцию. Если вдруг дивы окажутся меньше или вовсе не будет рекомендации – это будет повод задуматься. Выплата же дивидендов покажет, что сам менеджмент оценивать состояние компании как весьма устойчивое.

✔️Во-вторых, не нужно паниковать: падение прибылей и выручки обусловлено внешними причинами, а не бизнес-моделью ГПН. ГПН вообще, как и Татнефть, сейчас большое внимание уделяет нефтепереработки – за счёт этого осуществляются масштабные капиталовложения, но они в будущем дадут свой профит. На примере Татнефти это уже хорошо видно. 

Таким образом, я бы продолжал увеличивать позицию в ГПН, т.к. цена в 650-700 рублей видится справедливой, а сейчас она значительно ниже. За весь 2025 год можно ожидать дивидендов на уровне 75-100 рублей, если ничего страшного не случится. При этом ГПН традиционно начнут накачивать к концу года к периоду выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев (которые всегда больше финальных и рассматриваются инвесторами как «главные»). 

Поэтому сейчас хорошее время для формирования или увеличения позы. Если вдруг уйдёт ниже 500 рублей – вообще подбирать милое дело.

А вы держите ГПН?

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *