Банк Санкт-Петербург отчитался за август 2025 году, правда, по стандарту РСБУ (но в случае с БСП от МСФО отличия не столь существенные). И вот там, наконец, начали вскрываться те проблемы банковской сферы, которые пока существуют в завуалированном виде. Давайте посмотрим, что там и почему я считаю, что «началось».
Выручка снизилась на 0,3% год к году и составила 7.6 млрд рублей – это первое падение выручки г/г за длительный период. До этого мы видели только беспрерывный рост, даже несмотря на кризис.
Почему это важно?
БСП считается банком для предпринимателей (около 78% выручки дают юрлица и ИП), т.е. это индикатор ситуации в экономике. В «гражданских» банках типа Сбера, ВТБ или Т-Банка кризисные явления пока маскируются за счёт физических лиц, которых просто тупо больше.
Падение выручки прошло по всем фронтам:
- чистый процентный доход снизился на 5.3%, до 5.6 млрд рублей
- чистый комиссионный доход снизился на 9.3%, до 1 млрд рублей
При этом операционные расходы сокращаться не собираются: они выросли на 1.5% до 2.3 млрд рублей – хотя их рост не очень сильный и в целом находится под контролем.
Расходы на резервы по кредитам выросли до 2 млрд рублей – кредитное качество портфеля снижается. Хотя менеджмент и пишет, что показатель стоимости риска (CoR) за 8M 2025 составил 1.7% и находится в пределах прогнозных значений, озвученных банком в августе 2025 года (около 2% по итогам 2025 года). Но мы прекрасно знаем, как можно «прятать» плохие долги – и эти «прятки» происходят не от того, что банки плохие, а потому что так выстроена сама финансовая система, и игра «в чистую» уничтожит любой банк в первый же год.
Кстати, в пресс-релизе указывается, что по состоянию на 1 сентября 2025 года уровень просроченной задолженности составил 2.3% (2.7% по состоянию на 1 января 2025 года). Уровень покрытия резервами просроченной задолженности на 1 сентября 2025 года составил 172.4% (160.1% по состоянию на 1 января 2025 года). Т.е. вроде как нам сигнализируют, что всё хорошо. Надеюсь, что так оно и есть.
Чистая прибыль по итогам месяца рухнула на 41% − до 2.6 млрд рублей
Если смотреть на динамику чистой прибыли по итогам 8М2025, то мы увидим снижение на 6.2% − 31.7 млрд рублей. При этом выручка за 8 месяцев так-то выросла на 12.4% до 66.8 млрд рублей. Т.е. налицо – снижение маржи.
Кроме того, продолжается сжатие кредитования – так, кредитный портфель до вычета резервов на конец августа составил 790,3 млрд рублей, снизившись с начала квартала на 6,2%. Средства клиентов же, наоборот, выросли на 3% до 732,8 млрд рублей. Т.е. мы тут видим тоже классическое сжатие банковской маржи: активов меньше, а пассивов больше.
Конечно, ситуация далеко не катастрофическая, и запас прочности у банка с учётом резервов, страхования и перестрахования очень большой. Но она наглядно показывает, как проблемы малых и средних компаний начинают передаваться крупняку по цепочке. И даже если у тебя отличная бизнес-схема, она всё равно может давать сбой, т.к. у тебя не будет клиентов.
Прогнозы по будущему БСП давать не буду, вы все и так всё понимаете: факторы роста любых акций сейчас находятся под давлением, а бал рулит геополитика. Пока не будет новых сдвигов по мирным переговорам, рынок вряд ли пойдёт наверх. Даже снижение ключевой ставки уже не помогает, т.к. инвесторы понимают, что при формальном смягчении ДКП реальные ставки по-прежнему велики, и их давление только накапливается со временем.
Тем не менее, БСП — один из самых ярких бенефициаров восстановления рынка, т.к. именно бизнес будет активно кредитоваться и развиваться по завершении СВО и нормализации ДКП. Поэтому можно использовать момент для формирования или усреднения позиции.
Держите БСП?
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy