Магнит: размагнитился?
5 (1)

Магнит: размагнитился?

Магнит опубликовал весьма смешанный отчёт. Отмечу, что в целом это не удивительно, т.к. бизнес-модель Магнита не очень эффективная, а ситуация на рынке такова, что инфляция у ритейлеров сначала отражается в расходах, а только потом – в доходах. 

Сеть магазинов продолжается расширяться − торговая площадь увеличилась на 881 тыс. кв. м год к году (г/г). Общая торговая площадь составила 10 934 тыс. кв. м (+8,8% г/г). Но эффективность падает. Я анализировал Магнит ещё до СВО – и тогда было ясно видно, что эффективность магазов с расширением падает: каждая торговая точка приносит всё меньше и меньше прибыли. Пока не наведён порядок на операционном уровне, ни о каком прогрессе речи идти не может.

Но на уровне выручки и сопоставимых продаж всё более менее.

Так, сопоставимые продажи (LFL) увеличились на 11,2% г/г на фоне роста LFL-среднего чека на 10,2% и роста LFL-трафика на 0,8%. Это, конечно, ниже инфляции и несколько ниже, чем у конкурентов. Так что особо этим не похвастаешься.

Также Магнит продолжает развивать онлайн-направление: оборот товаров (GMV) с НДС более чем удвоился и составил 100,6 млрд рублей. Но этого мало на фоне оффлайновых продаж (чуть больше 3,3%).

Общая выручка выросла на 19,6% г/г, до 3043,4 млрд рублей

Валовая прибыль выросла на 18,6% г/г, до 684,4 млрд рублей. Но валовая рентабельность снизилась до 22,5% на 2 п.п. на фоне роста себестоимости.

Показатель EBITDA достиг 171,9 млрд рублей (всего +3%). Рентабельность по EBITDA упала до 5,6%. Это рекордно низкий показатель с 2020 года. Рост операционных расходов перекрыл увеличение выручки.

Магнит продолжает наращивать долги: чистый долг вырос с 658,3 до 788,9 млрд рублей, а соотношение чистый долг/EBITDA выросло до 1,5.

Процентные расходы выросли с 47,13 до 61,1 млрд рублей, средневзвешенную ставку не озвучили, но она явно выше данных предыдущего периода.

Отмечу ещё сильный рост дебиторской задолженности: с 12,8 до 21 млрд рублей. Из-за неплатежей контрагентов компания может заиметь большие неприятности и получить кассовый разрыв. Причём в 1 квартале 2025 года в целом дебиторка у многих компаний выросла, у ритейлеров, скорее всего, тоже в большом объёме. Мы видели это уже на примере ДВМП.

Что в итоге? 

Чистая прибыль уменьшилась на 24,4% г/г, до 50 млрд рублей. Рентабельность чистой прибыли снизилась на 96 б.п. и составила 1,6%. Тоже рекордно низкие показатели. 

Будет ли Магнит выплачивать в таких условиях дивиденды? Сильно сомневаюсь. Особенно, с учётом того, что у компании вообще нет дивидендной политики и от чего зависят выплаты – совершенно непонятно. 

В общем, идеи в Магните я никогда не видел и сейчас не вижу. Да и зачем он нужен, когда есть Х5?

А вы держите Магнит?

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *