ММК: а вот и отчёт подоспел
5 (1)

ММК: а вот и отчёт подоспел

Недавно мы разбирали операционные результаты ММК (https://alfainvestor.ru/mmk-trudno-byt-metallurgom/), а тут подоспел отчёт МСФО. Давайте посмотрим, насколько были верны мои предположения касательно финансового положения компании. 

Итак, выручка группы кв/кв сократилась на 2,1% до 155 млрд рублей – собственно, как я и предполагал. Основная причина падения – изменение структуры продаж. Напомню, что продажи премиальной продукции буквально рухнули, что даже при общем росте цен на металлопродукцию сказалось на выручке. 

Показатель EBITDA составил 22 млрд рублей, увеличившись на 11,5% – причина: снижение цен на основные сырьевые ресурсы. Показатель рентабельности по EBITDA составил 14,2%. Неплохо, но до прежних значений выше 30% очень и очень далеко.

Чистая прибыль упала на 21,1% до 2,476 млрд рублей

Это ожидаемо, т.к. операционные расходы растут, а выручка снижается.

Если смотреть на горизонте полугодия, то картина ещё «чудесатее»:

  • выручка сократилась на 25% до 313,5 млрд рублей
  • EBITDA упала на 54,9% до 41,785 млрд рублей
  • чистая прибыль рухнула на 88,8% до 5,614 млрд рублей

Но инвесторам интереснее смотреть не на ЧП, а на FCF, т.к. из неё платятся дивиденды. По итогам 2 квартала FCF составил –4,252 млрд рублей. Главные причины: рост расходов и увеличение капексов. По итогам 6 месяцев FCF также отрицательный: –4,707 млрд рублей.

Капитальные вложения за II квартал 2025 года составили 23,907 млрд рублей, увеличившись на 14,9% кв/кв.Причина – обширная инвестиционная программа. ММК использует падение спроса для остановки ряда производств с целью их модернизации и ремонта.  

Были запущены и 2 новых производства: 

  • цех машиностроительной продукции в ООО «МРК» мощностью 10,5 тыс. в год с нестандартным оборудованием (стоимость проекта – 6,5 млрд рублей)
  • первая очередь нового цеха стальных валков с мощностью более 12 тысяч тонн в год (объём инвестиций – 17,7 млрд рублей)

В итоге всё это должно сыграть на руку ММК при восстановлении спроса, но в моменте давит на денежные потоки и не даёт возможности для выплаты дивидендов. 

Также отмечу, что общий долг ММК по итогам II квартала вырос до 47,054 млрд рублей против 41,8 млрд кварталом ранее.

Однако это не страшно: денежная позиция на счетах ММК более 116,73 млрд рублей, так что чистый долг отрицательный.

Поэтому у ММК очень большой запас прочности: при таком же расходовании средств денег хватит ещё на 3 года минимум, 6 лет – максимум. Т.е. за это время спрос всяко восстановится, а денежные потоки нормализуются. Ну, либо нет, но тогда проблемы ММК нас будут волновать меньше всего.

В общем, с металлургами пока всё сложно: нужно как минимум завершение СВО и снижение ключевой ставки до однозначного значения для стимулирования спроса через восстановление стройки и масштабных инфраструктурных проектов. А до этого FCF, скорее всего, будет отрицательным или околонулевым.

Т.е. несмотря на общее стабильное положение дивидендов мы в обозримом будущем не увидим – а это основная инвестиционная идея в металлургов.

Поэтому, с одной стороны, набирать, пока дёшево и на дне цикла, ММК, НЛМК и Северсталь можно – но сколько придётся ждать (год-два-три???) неизвестно. И за это время можно упустить другие, более интересные и очевидные истории.

Так что, как поётся в песне: думайте сами, решайте сами, нужно оно вам или нет.

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *