ММК: трудно быть металлургом
5 (1)

ММК: трудно быть металлургом

ММК частично отчиталась за 1 полугодие 2025 года. Собственно, результаты оказались не очень. Ну это было достаточно ожидаемым, т.к. ситуация на рынке металлургии непростая. Давайте посмотрим, что происходит и что делать дальше. 

Все основные операционные показатели в минусе: 

выплавка чугуна снизилась на 8,8% до 4,55 млн тонн – главной причиной называется большой объём капитальных работ(ну, собственно, я писал ранее, что главная причина на самом деле – снижение объёма заказов, и поэтому металлурги, чтобы не тратить лишние производственные мощности, затеяли ремонт – ведь производство нельзя просто так взять и остановить, а тут хороший повод)

выплавка стали снизилась на 18,2% до 5,2 млн тонн – ключевые причины: падение спроса на сталь в России и в Турции, куда ММК поставляла значительную часть продукции

продажи металлопродукции рухнули на 14,9% до 4,921 млн тонн, при этом продажи премиальной продукции снизились на 18,1% – если НЛМК и Северсталь смогли компенсировать общее снижение продаж повышением продаж премиалки, то у ММК это получилось хуже (и я об этом писал при обзоре прошлого отчёта)

Единственное, что в плюсе – производство угольного концентрата, аж на 16,1%. Но вот про продажи ничего не говорится. Отмечу, что в целом угольная промка сейчас генерит жуткие минуса из-за низкой маржинальности. Так что этот дивизон, скорее всего, минусовой сейчас.

Но при этом, если смотреть на показатели 2 квартала 2025 года относительно 1 квартала, то мы видим улучшение тенденции:

  • выплавка чугуна выросла на 8,8%
  • выплавка стали – на 1,8%
  • продажи выросли на 2,7% (но продажа премки упала на 2%)

Таким образом, можно сказать, что самое дно вроде как пройдено – выплавка и продажи чуть-чуть оживились, возможно, на фоне снижения ключевой ставки и возобновления деловой активности. 

Но при этом продажи премиальной (и самой доходной) продукции падают – это тревожный знак.

Кроме того, с 1 июля ММК проиндексировали зарплаты сотрудникам – значит, расходы только вырастут.

Про капзатраты в пресс-релизе не было ничего сказано, но если исходить из прошлых данных, то капексы явно не меньше объёмов прошлого года (а то и больше, если равняться по Северстали).

В итоге FCF ММК, скорее всего, за всё полугодие будет отрицательным: на это намекает падение продаж + рост расходов + рост капзатрат. А учитывая, что дивы платятся именно из FCF, то картина складывается не самой лучшей.

В общем, дивов либо не будет, либо они будут о-о-о-очень скромные.

Пока в металлургах я не вижу явной идеи

Да, набирать вроде как надо на самом дне (т.к. это циклический бизнес и покупать его нужно, когда он самый дешёвый), но главный вопрос: достигнуто ли дно и не будет ли дальше ещё хуже? Ведь бизнес сталеваров завязан на продажах представителям строительного сектора. А стройка продолжает сворачиваться. И из-за высоких заградительных ставок вряд ли развернётся в ближайшей перспективе.

К тому же пока стройка разворачивается, металлурги успеют навыпускать много продукции, т.е. спрос будет стабильно превышать предложение. И это будет давить на цены на отпускную продукцию. Иными словами, придётся продавать дёшево, а это вряд ли нарастит выручку.

В общем, я бы тут ещё подождал и вкладывался бы в более предсказуемые и перспективные идеи. А уже если выбирать из металлургов, то ММК с традиционно более слабой позицией, чем НЛМК и Северсталь, выглядит менее привлекательно.

Такие дела. Трудно сейчас быть металлургом.

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *