Моська отчиталась за 2 квартал 2025 года. Ничего прям сверхнеожиданного в отчёте нет, но есть пара любопытных моментов, которые заставляют задуматься. Погнали разбираться!
Комиссионный доход вырос на 14,8% г/г до 17,8 млрд рублей. Немного неожиданный результат, но в целом объяснимый: Мосбиржа запустила порядочное количество новых продуктов, плюс спрос на облигации продолжает расти – а их тоже выходит всё больше и больше.
Драйверы роста: акции +16,8%, облигации +77,7%, срочный рынок +21,7%, денежный рынок +20,8%. Также стартовали торги 10 БПИФами на облигации, акции, инструменты денежного рынка и драгметаллы. Плюс расширили торговые сессии (по продолжительности). Скоро вообще будем торговать круглые сутки.
Чистый процентный доход снизился на 33% г/г до 14,3 млрд рублей – это объясняется, во-первых, эффектом высокой базы прошлого года, во-вторых, Мосбиржа расчехлила кубышку и начала активные инвестиции в свою IT-инфраструктуру.
Так, во 2 квартале расходы на амортизацию и ИТ-обслуживание в совокупности увеличились на 47,9%, при этом расходы на амортизацию выросли на 45,2%. Мосбиржа запустила обширную и дорогостоящую программу модернизации программного и аппаратного обеспечения.
Также отмечу рост численности персонала на 24,5% в годовом исчислении и на 2,6% по сравнению с I кварталом 2025 года – в основном Моська прирастает айтишниками.
С другой стороны, удалось добиться сокращения расхода на персонал на 28,2% за счёт окончания действия программы долгосрочной мотивации и урезания премий. Вообще, я смотрел статистику по рынку труда: практически 30% работодателей сокращают премиальные своим работникам. Т.е. накал в экономике настиг такого значения, когда после сокращения инвестиций и оптимизации расходов взялись за сокращение зарплат. Это, конечно, не очень позитивно. Я думаю, что у многих компаний в отчётах мы увидим сокращение расходов на персонал.
Операционные расходы в итоге снизились на 2,1%, но общие расходы выросли на 39% г/г, в т.ч. благодаря росту расходов на маркетинг на 40%. Ну, Финуслуги сами себя не прорекламируют.
В итоге также благодаря росту налоговой нагрузки чистая прибыль сократилась на 22,8% до 15,1 млрд рублей – несмотря на рост ключевых показателей.
Тем не менее, в целом отчёт вышел хороший. Долгов у компании нет, денежная кубышка − 188 млрд рублей. За 2 квартал Мосбиржа заработала 3,3 рубля (за 1 полугодие суммарно 6,15 рублей), что даёт полугодовую дивдоходность около 3,3%. Маловато, конечно, но Мосбиржа – компания, которая выигрывает и от падения, и от роста рынка, т.к. в таком случае вырастает волатильность.
В дальнейшем я ожидаю, что комиссионные доходы будут расти, а процентные продолжат падать. Хотя в 3 квартале мы можем увидеть снижение комиссионных доходов, т.к. традиционно именно 3 квартал отличается наименьшей активностью инвесторов. И обычно в 3 квартале результаты хуже.
Я ранее оценивал справедливую стоимость акций в 180-185 рублей,
но это была супер-консервативная оценка с учётом возможного падения доходов. Сейчас акции вблизи этого справедливого значения, но исторически до 2024 года Мосбиржа торговалась примерно с премией в 20-25% к справедливой цены. Т.е. она вполне может на позитиве дорасти и до 220-225 рублей, когда станет очевидно дорого.
С другой стороны, 190 рублей – это закрытие последивидендного гэпа, а 240 – исторический хай 2025 года. Так что и до этих значений вполне можно сходить. Я бы покупал при цене до 200 рублей – на долгосрочной дистанции вполне комфортно для стратегии «купил и держи».
А вы держите Мосбиржу?
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy