Менеджмент МТС тут подтвердил, что по итогам 2025 года выплатят по 35 рублей дивидендами на акцию – это почти 70 млрд рублей. Деньги нужны материнской компании – АФК Системе. Но способна ли МТС выдать эту сумму без вреда для своего баланса? Давайте разбираться. В помощь нам придёт отчет за 9 месяцев 2025 года.
На первый взгляд всё неплохо:
- выручка выросла на 14% до 584 млрд рублей
- число абонентов выросло на 1,6% до 83,2 млн человек
- выручка от экосистемы (теперь МТС выделяет её в отдельное направление Erion) выросла на 22% и её доля в общей выручки достигла 41%
- OIBDA выросла на 11,7% год к году, до 207,9 млрд рублей
операционная прибыль прибавила 5% и составила 109,5 млрд рублей
Но и это всё.
Больше хороших новостей нет
Так, чистая прибыль упала на 50,9% до 13,7 млрд рублей. Правда, в прошлом году мы видели разовый эффект от продажи иностранной дочки (продали бизнес в Армении за 19 ярдов), но и без этого динамика чистой прибыли отрицательная.
FCF без учёта банка упал на 98,1% до 400 млн рублей. И это несмотря на то, что капзатраты группы составили всё те же 94,2 млрд рублей – не изменились.
Отмечу, что в целом хорошие показатели МТС «сделал» исключительно МТС Банк. Так, практически все направления экосистемы убыточны, включая Кион и облачные направления, а плюсовые направления имеют долю в выручки ниже 1%.
А вот МТС Банк – да, качает. Но МТС в силу особенностей бухучёта учитывает активы банка как активы всей группы, хотя эти все активы очень разнородные.
Ну вот, например, активы – МТС записывает в активы депозиты и остатки клиентских средств на счётах МТС Банка. И эти активы учитываются при расчёте чистого долга группы. Хотя и ежу понятно, что в случае чего эти активы не смогут пойти на покрытие долгов головной структуры, т.е. МТС не имеет на них никаких юридических прав.
Вот и получается, что с точки зрения математики чистый долг вроде как сократился с 460 до 413 млрд рублей (а чистый долг / EBITDA снизился с 1,9 до 1,6), но факту он стал больше. Если убрать все манипуляции, то долг вырос на 10%, обновив максимумы – до 740 млрд рублей. Уже не так интересно, не так ли?
Денежная позиция МТС из-за участия банка в капитале тоже выглядит сомнительной: ведь те же дивиденды МТС не будут выплачиваться за счёт вкладчиков банка. Сейчас размер кэша МТС оценён в 113 млрд рублей, в то время как на балансе МТС Банка значится 104,5 млрд рублей. Путём нехитрой калькуляции высчитываем, что ликвидных средств всего 8,5 ярдов.
А дивиденды, напомню, должны будут составить 70 млрд рублей.
Очевидно, что денег у МТС на это нет, и она опять будет занимать. Капитал МТС, и так отрицательный, станет ещё ниже. А долг поставит очередной рекорд. Как его будет отдавать телеком – абсолютно непонятно.
В общем, тут для меня долгосрочной идеи нет. Запас прочности у МТС, несомненно, большой, и это не Мечел, который убыточный на операционном уровне. Но рвануть тут может в любой момент. Будет это допка, реструктуризация долга, ковенанты, продажа части бизнеса – непонятно. В угадайку играть не хочу.
Можно было бы рассматривать МТС как квазиоблигацию со стабильным дивидендом в 35 рублей в год, но ввиду всех описанных мной рисков в акциях будет вечный навес продавцов и она будет вечно падать в стоимости. А зачем мне такой кейс, когда я могу взять акцию с постоянном растущими дивидендами и увеличивающийся капитализацией? Тот же Сбер, например. Ну или МТС Банк на худой конец.
А вы держите МТС?
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy













