МТС опубликовала отчётность за 2 квартал 2025 года. Отчёт вышел на уровне ожиданий, существенно ничего не изменилось – и это плохо. Плохо потому, что МТС нужен пинок для развития. Иначе всё скатится в адъ и Израиль.
Вдвойне плохо то, что МТС официально заявила о цифровой трансформации, т.е. можно было бы как бы ждать некоего результата. Но его нет.
Давайте к цифрам
Выручка увеличилась на 14,4% и составила 195,4 млрд рублей на фоне роста доходов базового телеком-бизнеса и развивающихся направлений. На самом деле – неплохо, сильно выше инфляции.
Как я писал выше, МТС завершила трансформацию корпоративной структуры. Компания сформировала отдельное направление – «Экосистему МТС», которая объединяет бизнесы за пределами телекома.
Так, доходы «Экосистемы МТС» за второй квартал увеличились на 26% за счет роста показателей направлений Adtech (рекламный бизнес), Fintech (МТС Банк) и Funtech (управляет «развлекательным» бизнесом – KION, МТС Музыка, книжный сервис, продажу билетов и т.д.).
Доля экосистемных бизнесов в выручке группы превыcила 40%. Это уже весомый вклад в группу, и в 2026 году менеджмент ожидает, что нетелеком-выручка будет составлять не менее половины доходов всей группы.
Это хорошо. Такой подход позволяет значительно диверсифицировать выручку и не зависеть от 1 источника прибыли. Объединение сервисов в единую экосистему позволяет повышать средний чек на одного клиента, когда он пользуется, например, связью МТС, владеет подпиской на онлайн-кинотеатр, платит везде картой МТС Банка и ещё желательно берёт кредит в МТС Банке.
Получается пока не очень, т.к. конкуренция на рынке экосистем жёсткая, и зачастую, чтобы заинтересовать клиента, компании вынуждены демпинговать. В результате получается, что выручка растёт за счёт роста числа клиентов экосистемы, но маржа падает, потому что компания делает скидки то тут, то там. Собственно, мы это и увидим.
OIBDA выросла на 11,3%, до 72,7 млрд рублей. Как пишут в пресс-релизе, «хорошая динамика роста связана с оптимизацией операционных расходов и поддерживается доходами от услуг связи, рекламного сегмента и медиа направления». Окей, сокращать расходы надо. Очень надо.
Причина – огромный долг
Чистый долг уже вырос до 430,4 млрд рублей, а общий долг превысил 820 млрд рублей. За счёт роста OIBDA соотношение чистого долга к LTM OIBDA уменьшилось на 0,1, до 1,7, но это без учёта аренды.
Процентные расходы на обслуживание долга растёт и продолжают съедать всю прибыль. Несмотря на рост основных финансовых показателей, чистая прибыль рухнула на 61,1% до 2,8 млрд рублей. У нас классическая история, когда неплохой, в принципе, бизнес руинится под давлением долга.
Выплаты по процентам уже превышают 31,5 млрд рублей в квартал – это больше 120 млрд за год! Фактически удвоение к результатам позапрошлого года…
А ведь долга могло и не возникнуть, если бы АФК Система не выкачивала из МТС деньги дивидендами! Но это немного другая история…
Радует, что хотя бы FCF в этом квартале вышел в положительную зону (+44 млрд рублей против –37 млрд годом ранее), т.е. по крайней мере, капексы есть чем финансировать. Но тут нужно учитывать, что наибольший взнос в FCF внёс финтех (МТС Банк) – целых 77 млрд рублей. Без него был бы сильный минус.
Будет ли дальше МТС Банк делать взнос в FCF «матушки» − посмотрим завтра, при разборе его отчётности.
Таким образом, я по-прежнему не вижу идеи в МТС. Да, менеджмент отчаянно барахтается, и к чести – у него хорошо получается. Но математика неумолима. Держать МТС можно было бы как надежный телекомовский бизнес со стабильными дивидендами, такой аналог квазиоблигации, доходность которой каждый год растёт на постоянную величину. Но мы имеем в итоге снижение прибыли год к году и висящую дамокломовым мечом возможную отмену дивидендов. Потому что однажды их просто нечем будет заплатить.
Держите МТС?
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy