Норникель отчитался за 1 полугодие 2025 года по МСФО. Давайте посмотрим, как чувствует себя компанию. Предыдущие отчёты были слабоватые, т.к. у Норки сильно упали продажи, плюс сильный рубль не давал особо расслабиться. Но сейчас ситуация, похоже, меняется.
Прежде всего: Норникель опубликовал отчётность в двух валютах: рублях и долларах США. Т.к. мы живём в России и дивиденды считаем в рублях, то я дальше буду разбирать именно рублёвый отчёт. Но из-за разницы в валюте процентные соотношения у меня и аналитиков, которые разбирали отчёт в баксах, могут быть разными. Имейте это в виду.
Выручка выросла почти на 11%, до 529,7 млрд рублей, главным образом – за счёт удорожания металла. Кроме того, немного вырос спрос на рынке, что позволило Норникелю разгрузить склады – в предыдущем разборе отчёта я отмечал затоваривание Норки как одну из ключевых проблем компании: уровень добычи не снижается, а продажи стоят, т.е. компания работала на склад и несла дополнительные издержки за хранение металла. Сейчас проблема частично решается.
Себестоимость добычи металлов немного выросла, главным образом – из-за логистических издержек. Но в итоге валовая прибыль выросла на 8,5% до 250,3 млрд рублей, а операционная – на 7% до 141,2 млрд рублей.
Очень неплохие результаты, на самом деле, учитывая, как снизилась маржа в секторе и упали продажи в целом
Тем не менее, из-за роста процентных расходов (чистый долг вырос на 22% до 10,5 млрд долларов – или 774,3 млрд рублей) до 48,5 млрд рублей (против 34,6 годом ранее), а также отрицательной валютной переоценки (из-за сильного рубля) чистая прибыль по итогам полугодия снизилась до 75,6 млрд рублей против 76,8 млрд рублей годом ранее.
Что интересно, если считать в баксах, то у компании рост ЧП на 1,6%. Именно это значение фигурирует у большинства аналитиков и в пресс-релизах самой компании. Думаю, почему – объяснять не надо)
Но мы зрим в корень и смотрим расчёты в валюте, в которой нам выплатят дивиденды – т.е. в рублях.
EBITDA выросла на 12%, достигнув 192,4 млрд рублей – неплохой показатель. Чистый долг / EBITDA, тем не менее, приблизился к 1,9 – это критическое значение, т.к. при значении выше 2 вероятность выплаты дивидендов резко сокращается.
Впрочем, у Норки пока нет внятной дивидендной политики, поэтому прогнозировать их очень сложно. Но мы попробуем (чуть позже).
Свободный денежный поток увеличился в 3 раза, до почти 104 млрд рублей. Это важно, т.к. именно из FCF (если судить по комментариям менеджмента) будут выплачиваться дивиденды. Впрочем, скорр. FCF всего 16,6 млрд рублей – именно это значение в итоге будет взято за дивидендную базу (если выплаты всё же будут).
При распределении 100% FCF (по аналогии с металлургами) это чуть больше 1,08 рубля на акцию. Сомнительно, но окэй.
Главная причина низкого FCF – незапланированный рост капзатрат и сокращение оборотного капитала. Так, объём капитальных вложений вырос на 15% до 1,1 млрд долларов вместо планируемых 0,95 млрд – в связи с укреплением рубля и дальнейшей реализацией стратегических проектов. Также на FCF повлиял отток дивидендных выплат в пользу неконтролирующих акционеров ООО «ГРК Быстринское».
В общем, пока Норникель держится лучше ожиданий. Но низкий FCF на фоне обширной программы капзатрат, всё ещё достаточно низкий уровень продаж и рост расходов наравне с выручкой не дают возможностей для выплаты хоть сколько значимых дивидендов.
Держите Норку?
Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy