ПИК: история заканчивается?
5 (1)

ПИК: история заканчивается?

Сегодня в лидерах падения ПИК. Компания совершила два смертных греха, которые простые инвесторы ей не простят.

Во-первых, Совет Директоров предложил отменить дивидендную политику. Отмечу, что формально ПИК должна была выплачивать не менее 50% ЧП по МСФО, но на деле это требование НИКОГДА не выполнялось: ПИК платил стабильно около 22 рублей за год, и только в 2020 году выплатил спаренный дивиденд после пропуска в 2019 (так что фактически всё равно получилось 22 за год).

Я называл ПИК квазиоблигацией и советовал дивидендным инвесторам избегать вложений в компанию, т.к. перемен в дивидендных выплатах не наблюдалось, а получать каждый год фиксированную выплату при растущей инфляции – ну это бред. 

Тем не менее, по каким-то причинам акционеры весьма любили эту компанию и в 2021 году вообще докачали до максимума в 1414 рублей. С 373 рублей. Всего за год. Уже в 2022 году цена обрушилась до 505 рублей и сейчас составляет около 494 рублей. 

Я же ещё на пике хайпа советовал избегать инвестиций в ПИК, т.к. их финансовые результаты во многом зависели от … форвардов. 

Так, в 2017 и 2018 году ПИК заключила с банком ВТБ две сделки по продаже собственных ГДР. Одновременно был заключён беспоставочный форвардный контракт, суть которого, если объяснять простыми словами, заключается в следующем:

  • если ГДР дорожают, то ПИК получает прибыль от банка
  • если ГДР дешевеют, то ПИК обязана компенсировать банку величину изменения рыночной цены ГДР

Иными словами,

чем дороже ГДР, тем это лучше для ПИКа: компания получает дополнительную прибыль. 

Так, в 2021 году акции ПИКа подорожали с 600 до 1171 рублей – и в результате менеджмент в финансовых доходах отразил прибыль в 58,7 млрд рублей.

Для сравнения: общая прибыль за тот же период составила 103,5 млрд рублей, т.е. половину прибыли обеспечили те самые форварды. Но кто из «инвесторов» заглядывал в отчётность? Видели хорошие цифры по прибыли и дивидендную политику – и покупали. Но прибыль – дутая, а дивидендная политика не соблюдалась.

Но верно и обратное. В 2022 году акции ПИКа падали в моменте до 505 рублей, а закончили год на значении около 604 рублей. Я тогда считал, что при погашении четверти форвардов финансовый убыток от падения капитализации должен был составить порядка 42 млрд рублей при расчётной чистой прибыли 45,8 млрд рублей. Прав я был или нет, мы не узнаем, т.к. в 2022 году ПИК отчётность не публиковал. 

Но форварды всё равно остались на балансе застройщика и в итоге сильно влияли на отчётность, т.к. их погашение намечено на 2025 год (т.е. сейчас их вроде как и не должно быть). В 2024 году из-за этих форвардов ПИК потерял 31,6 млрд рублей (данные за 2023 год не показаны в отчётности, но там плюс-минус столько же).

Вот такой «сюрприз» был вскрыт всё время под титаном рынка. Т.е. эти форварды играли роль самосбывающегося пророчества: чем выше капитализация, тем больше зарабатывает ПИК. И чем она ниже, тем больше он теряет.

Отмечу ещё, что владелец компании Сергей Гордеев весь 2024 год последовательно снижал свою долю в компании, доведя ещё до 15,15%. Кроме того, в 1 квартале 2025 года продажи продолжились. Лично для меня это ключевой маркер: если основатели и руководители компании начинают снижать свои доли – что-то с компанией не так. Я писал об этом всём вот тут: https://alfainvestor.ru/pik-ne-na-pike/ . Т.е. уже тогда менеджмент начал покидать тонущий корабль.

Ну и возвращаясь к смертным грехам, совершённых сегодня.Во-вторых, менеджмент рекомендовал обратный сплит 1:100. Если сплит одобрят, одна акция будет стоить примерно 50 тыщ рублей. Как инвесторы будут вмещать её в портфель для диверсификации – непонятно. Ведь средний размер инвестора на Мосбирже, согласно последним данным – всего 100 тысяч.

У обратного сплита много и других минусов:

  • снижение ликвидности и, соответственно, менее справедливое ценообразование
  • акции ПИКа исключат из стратегий автоследования, что повлечёт ещё больший отток ликвидности
  • активно управляемым фондам будет сложнее ребалансировать свои портфели – не исключено, что многие тоже выкинут акции из своих портфелей

Ну и сама процедура обратного сплита будет тоже болезненная: чтобы получить 1 акцию в обмен на 100, придётся либо докупать, либо продавать акции до ровного числа, т.к. в противном случае остатки «сгорят» и взамен будет выплачена денежная компенсацию (по стоимости на объявленную дату сплита). 

Учитывая, что акции ПИКа уже полетели вниз, к моменту голосования 14 ноября они могут быть ещё ниже. Кроме того, с этой компенсации ещё придётся заплатить налог, т.е. по факту акционеры потеряют ещё 13%.

Поэтому однозначно акции ПИКа стоит продавать, если они вдруг у вас есть. Во-первых, полная отмена дивидендов. Во-вторых, обратный сплит, недружелюбный к миноритариям. В-третьих, топы продолжают избавляться от акций компании. В-четвёртых, падение спроса на ипотеку, медленное снижение ключа и рост расходов на строительство будут ещё сильнее давить на маржу. 

Не исключено, что сейчас миноров насильно высадят из акции и потом вообще выкупят с рынком. Такие примеры у нас уже были, правда, на внебиржевой секции Мосбиржи – но за рубежом есть прям идентичные кейсы. Возможно, что такие кейсы появятся и у нас.

В общем, бегите из акции. Если вы по какой-то причине ранее этого не сделали.

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *