Напомню, что я разбирал компанию уже довольно давно: https://alfainvestor.ru/dom-rf-vyhod-na-ipo/
Кому интересны подробности – рекомендую провалиться в обзор. Я же напомню основные цифры предварительной оценки компании:
- Среднее значение P/E в банковской отрасли сейчас равно 5, т.е. ДОМ.РФ можно оценить в 340 млрд рублей.
- Далее, балансовая стоимость активов банка (book value) равна 365 млрд рублей. Среднее P/BV в отрасли равно 1,2, поэтому ДОМ.РФ можно оценить в 438 млрд рублей.
- По дивидендной доходности я оценил компанию в 340 млрд рублей.
- Если исходить из среднего значения ROE, то ДОМ.РФ может быть оценён в 420 млрд рублей.
Отсюда приходим к финальной оценке примерно в 380-400 млрд рублей. Скорее всего, нам попытаются продать дороже, возможно, даже за 450 млрд рублей.
Даже 5% от этой суммы составят 22,5 млрд рублей – привлечь её будет довольно сложно. Ранее Минфин говорил о планах привлечь 15 млрд рублей – отсюда можем сделать предварительную оценку компании в 300 млрд рублей. Ну, или около 525 рублей за акцию. Тогда я писал, что я бы покупал с премией ниже 500 рублей, чтобы оправдать все риски.
А что нам в итоге предлагают?
- Ценовой диапазон – от 1650 до 1750 рублей за одну акцию, что соответствует капитализации от 267 млрд до 283 млрд рублей. Честно говоря, вообще не понимаю, как они получили эти цифры? Погасили часть акций? Вообще ценовой диапазон и капитализация не бьются с моими расчётами…
- Объём размещения, предлагаемый рыночным инвесторам, составит не менее 20 млрд рублей. Ну тут я посчитал верно.
- Средства будут направлены на реализацию стратегии дальнейшего роста – т.е. кэш-ин. В целом – это хорошо, но я так и ожидал, что деньги пойдут в компанию. Вопрос только: для развития или для поддержки штанов?
- Период предварительного сбора заявок – с 10:00 14.11.2025 до 13:00 19.11.2025. Время подумать ещё есть.
- Банк сообщает, что институциональные инвесторы собираются купить акций на общую сумму более 10 млрд рублей, исходя из цены не выше 1750 руб/акция. Получается, что половину free-float выбросят на биржу, другую половину съедят «добровольно-принудительно». Какой будет аллокация в таких условиях? Зависит от спроса физиков. Не думаю, что прям большой спрос. 10 млрд рублей – примерно такой же объём средств, который пришёл на ВЕСЬ рынок в октябре. Похоже, что аллокация будет очень щедрой. А мы все помним, как заканчивались такие истории.
- В рамках IPO будет структурирован механизм стабилизации – «все так говорят, милейший» (с). Но мало кому это помогает.
- В компании готовится внедрение ПДМ (программы долгосрочной мотивации) под управлением профессионального оператора. Для целей указанной программы в рамках размещения будет приобретен пакет акций в количестве 2 285 714 штук. Ну ок, это нужно.
Вывод: честно говоря, я не понимаю, куда делся огромный объём акций. Я ошибся с оценкой капитализации компании почти в 3 раза в том плане, что рассчитывал, что число акций больше в 3 раза от заявленного на IPO. Неужели этот объём был перед подготовкой к IPO погашен? Или раньше в документах фигурировала ошибка? Я был бы готов покупать акции по цене в 3 раза ниже, но получается, что моя оценка в 500 рублей соответствует 1500 в текущих условиях (если предположить, что количество акций реально уменьшилось).
Но даже если я ошибся и справедливо оценить акцию не в 500, а в 1500 рублей, то даже в таком случае 1500 – это прям верхний порог для участия, а нам будут продавать по 1650-1750. Скорее всего, по верхней границе раздадут. И учитывая общий сантимент рынка, вижу сильное падение акций после IPO.
Я бы покупал, если свалится ниже 1400 или даже ниже 1300 – но по текущим ценам в IPO участвовать явно не интересно.
А вы будете участвовать в IPO Дом.РФ?
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy












