Сбер: а зелёный слон всё прёт и прёт…
0 (0)

Сбер: а зелёный слон всё прёт и прёт…

Вышел отчёт Сбербанка за 9 месяцев 2025 года. Несмотря на сложную экономическую обстановку, банк продолжает показывать рост. Конечно, уже не такой сумасшедший, как ранее, но всё равно результаты неплохие. Давайте посмотрим подробнее. Ну и по традиции – прикинем на коленке дивиденды. 

Чистые процентные доходы за 9 месяцев 2025 года выросли на 16,6% г/г, до 2,2 трлн рублей – на фоне роста активов (напомню, у банка активы в основном – это выданные населению и бизнесу кредиты). В сентябре рост ЧПД составил 25,2% г/г – для высокой базы прошлого года это неплохой результат.

Основная причина – оживление кредитования на фоне снижения ключевой ставки. Так, совокупный кредитный портфель банка вырос на 4,7% за 3 квартал 2025 г. и на 6,9% с начала года (без учета валютной переоценки) до 48,4 трлн рублей – это первый квартал с ростом кредитного портфеля с начала года. 

Между тем чистые комиссионные доходы снизились на 2,2% г/г, до 538,8 млрд рублей (-2,7% г/г за месяц), отражая замедление экономического роста в России. Это мы тоже наблюдаем во всех банках практически с самого начала года.

Также продолжают расти расходы. Так,за 9 месяцев операционные расходы выросли на 14,5% г/г. до 798,7 млрд рублей, в сентябре – аж на 18,5% г/г. С чем это связано – не поясняется, скорее всего – рост зарплат.

Расходы на резервы и переоценка кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, снизились на 17,3% г/г до 410,6 млрд рублей. Только в сентябре из-за переоценки валютного портфеля банк заработал 81,5 млрд рублей. При дальнейшем ослаблении рубля доходы банка продолжат расти. Правда, это «бумажные» доходы, но формально это позволяет работать в плюс.

Также возобновился рост пассивов – вкладчики вновь понесли деньги на депозиты, что связано с нестабильностью на прочих инвестиционных рынках. Так, рост совокупных средств клиентов составил 3,5% за 3 квартал 2025 г. или 9,4% с начала года.

В итоге чистая прибыль Сбера за 9 месяцев составила 1,3073 трлн рублей (+6,5% г/г), за 3 квартал – 448,3 млрд рублей

Это примерно 28,94 рубля на акцию в виде дивидендов. Как я и писал ранее, за весь год в итоге будет не менее 35 рублей.

В целом результаты очень неплохие, особенно в условиях замедления экономики. И что важно – эти результаты начали учитывать траекторию снижения ключевой ставки. Так, объёмы кредитования выросли, а маржинальность банка начала разжиматься. Я думаю, что в ближайшее время увидим ещё и снижение объёмов депозитов – сейчас банки перед новым годом будут «пылесосить» клиентов, предлагая повышенные проценты (ну и чтобы набрать ликвидности перед циклом снижения ставки), но общий тренд уже заложен.

И самое главное: Сбер продолжает зарабатывать, несмотря ни на что – ни на «мягкое приземление» экономики, ни на санкции, ни на ставку. В общем – пока у него всё в порядке, и чем ниже цена Сбера – тем выше наша форвардная дивдоходность.

Держите Сбер?

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *