Сегежа: банкротство отменяется… пока
5 (1)

Сегежа: банкротство отменяется… пока

Сегежа отчиталась за 9 месяцев 2025 года. Компании пока удаётся оттягивать неминуемое банкротство, но выхода из заколдованного круга я не вижу… Почему я пишу про Сегежу? Потому что в телеграм-каналах опять начался разгон идеи «ралли в сырье», хотя никаких предпосылок для этого ралли нет.

Более того, у Сегежи проблемы усугубились до такой степени, что даже одномоментное снятие санкций вот прям завтра и возвращение экспорта в Европу не поможет. Причины этого разберём ниже.

Выручка за 9 месяцев в очередной раз снизилась – на этот раз на 10% до 68,3 млрд рублей.  

Ключевых причин, как всегда, три:

  • падение продаж – это понятно, зарубежные продажи обвалились, уголь идёт почти весь на внутренний рынок, где замедление экономического роста и падение спроса буквально на всё
  • слабые цены на уголь – до нового сырьевого ралли далеко, да и усилия Центробанков по всему миру, направленные на замедление мировой инфляции, вряд ли дадут ему появиться на горизонте ближайших 5 лет (хотя кто знает – может быть, завершение СВО и снятие санкций станет триггером для апа мировой торговли и это выльется в инфляцию?)
  • сильный рубль – это боль для экспортёров, т.к. даже расходы у них в баксах, а доходы в рублях

OIBDA рухнула на 63% до 3,1 млрд рублей. Главная причина – дорогая логистика. Даже если Сегеже удастся нарастить продажи, скажем, в Латинскую Америку, логистическое плечо даже без всяких санкций сожрёт всю маржу. 

В такой ситуации, конечно, хоть какие-то продажи всё равно неплохо, чем если себестоимость просто будет ложиться в расходы. Поэтому Сегежа продаёт уголь куда угодно, даже в убыток – лишь бы сократить операционные расходы.

Также компания сократила капексы на 25%, но это всё равно не помогло.

Чистый убыток увеличился на 31% до рекордных 19,5 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA упала до 4,6% против 11,3% − это критическое значение для производственных компаний, означающих убыток на операционном уровне (т.е. ещё до выплаты процентов по кредитам!).

Единственная хорошая новость – чистый долг сократился в 2,3 раза до 61,2 млрд рублей

Да-да, за счёт допэмиссии. Напомню, что компания разместила 62,76 млрд акций по 1,8 рубля за бумагу и направила привлеченные 113 млрд рублей на снижение долга. В результате долг снизился до 58 млрд рублей. Но, как видим, снова стал отрастать. 

Для понимания масштабов долговой нагрузки: выплаты по кредиту сейчас составляют более 6 OIBDA! Это очень и очень много. Т.е. если компания вдруг выйдет в плюс и подтянет ЧП до размеров OIBDA, то она 6 лет будет только «отрабатывать» проценты.

Но я вас обманул. Есть ещё вторая хорошая новость: Сегежа реструктуризировала оставшуюся часть долга и снизила ставку до 15,3% (было больше 21%). По мере снижения ключа можно будет ставку снизить ещё сильнее (надеюсь). 

Таким образом, Сегежа практически выходит в ноль на операционном уровне, и скоро может уйти в минус. Это ещё до выплаты процентов по кредитам.

Компании явно потребуется ещё одна допэмиссия(и если в первый раз АФК Система наскребла деньги на поддержку дочки и не утратила контроль, то второй раз может не прокатить), ну а возвращение в плюс на операционном уровне при таких ценах ей не грозит. Даже снятие санкций вряд ли поможет.

Думаю, что тут негатива вперёд ещё на многие годы. И брать даже за 5 копеек я это точно не буду. Ибо глубину падения этого актива нам ещё предстоит постичь.

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *