Когда я разбирал годовой отчёт Совкомфлота (https://t.me/c/1180744251/5644), то отмечал ограниченное действие санкций на бизнес компании. Но там же указывал, что в 2025 году действие санкций может быть сильнее. И это действительно казалось так. Во-первых, сказался накопительный эффект, во-вторых, в 1 квартале 2025 года ЕС ужесточили санкции. Давайте посмотрим, что происходит с бизнесом компании и что делать инвесторам.
Ситуация, на самом деле, не очень.Так, выручка на основе тайм-чартерного эквивалента упала на 30% кв/кв до 222 млн долларов. Если сравнивать год к году – падение более чем в 2 раза, тогда компания заработала 459 млн выручки.
EBITDA кв/кв сократилась на 45% до 105 млн долларов. Годом ранее – 355,3 млн долларов.
Вместо прибыли – чистый убыток 393 млн долларов против 80 млн прибыли кварталом ранее. Да! Убыток оказался больше выручки!
Если смотреть год назад – то тогда Совкомфлот заработал 355,3 млн долларов прибыли.
Если пересчитывать в рублях и с учётом всех корректировок (курс доллара, разовые списания и т.д.), то скорректированный чистый убыток СКФ составил 104 млн рублей по сравнению с 18,9 млрд рублей скорректированной чистой прибыли (база для дивидендов) годом ранее.
Т.е. картина при первом приближении вообще катастрофическая!
Но если копнуть вглубь, то мы увидим:
- компания признала обесценения на 322 млн долларов – без них убыток был бы не такой страшный
- чистый долг компании составил 52 млн долларов – это всё ещё довольно подъёмная сумма, чтобы говорить о проблемах
- на счетах компании 1295 млн долларов – достаточный денежный запас, чтобы пережить сложные времена
Понятное дело, ничего прям хорошего в отчёте нет. Но компания находится больше 3 лет под жёсткими тотальными санкциями, которые с каждым новым «пакетом в пакете» ужесточаются. И вообще нет понимания, когда они закончатся.
Поэтому отмена дивидендов на этом фоне совершенно понятна.
Но меня терзают смутные сомнения: ведь поставки нефти и СПГ в Европу (да и в другие регионы) по сути не прекращаются (ну, меняют название Ural на «приличную» нефть из Казахстана или Индии), т.е. какие-то теневые доходы идут. Да, не по 60 долларов за бочку, а по 40-45. Может и меньше.
Однако падение выручки в 2 раза? Ну, прям сильно это. Не показывает ли эта отчётность нашим «партнёрам» и поставщикам «пакетов», что их санкции типа работают? Ну, чтобы сильно не подставляться самим и не поставлять посредников? А доходы на самом деле оседают в оффшорных зонах или же в дочерних компаниях самого СКФ?
Поэтому я бы не делал большие глаза и не паниковал. Вполне возможно, что какая-то часть выручки «скрыта» и «внезапно» проявится, когда (или если) санкции снимут.
Но даже если заговора нет, и всё в отчётности реально так, как написано – то пока рано паниковать. Запас прочности у компании огромный. В конце концов, это системообразующая и одна из самых важных компаний в России. Это не колосс на глиняных ногах, как, например, ВТБ. Да и государство, в конце концов, всем госкомпаниям в итоге помогает, даже тому же ВТБ. А про важный Совкомфлот вообще молчу.
В общем, пока ясно, что ничего не ясно. Делать прогнозы по выручке, прибыли и дивидендах в таких условиях, конечно, невозможно. Мои ранние радужные прогнозы основывались на «честной игре», т.е. отсутствии скрытия важных данных, а также ограниченного воздействия санкций. Но жизнь оказалась сложнее.
Короче, ждём и терпим. Что нам ещё осталось?
А вы что думаете по поводу СКФ? Напишите в комментариях и не забудьте поставить лайк!
Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy