ВУШ: парням категорически не везёт
5 (1)

ВУШ: парням категорически не везёт

Когда я читал отчёт ВУШа за 1 полугодие 2025 года и его гайденсы, то постоянно ловил себя на мысли: «А я же говорил!»

«Я же говорил», когда ВУШ ещё выходил на IPO, и потом, когда его начали ощутимо давить конкуренты, и потом, когда начались ограничения на законодательном уровне, и потом, когда у него начались явные финансовые проблемы (которые вылились в самое ощутимое − снижение прибыли), – но инвесторы сами себе это объясняли «перспективами и выходами на зарубежные рынки». Теперь же, когда уже вниз пошла и выручка, настала пора разобраться, что происходит с компанией и что делать дальше.

Итак, выручка ВУШа за 1 полугодие 2025 года рухнула на 14,7% г/г до 5,36 млрд рублей. Основная причина – снижение числа поездок на 10% до 53 млн штук. Не помог даже рост выручки в Латинской Америки, который принёс в копилку ВУШа 928 млн рублей (+175%).

EBITDA рухнула на 63,6% до 1 млрд рублей. На показатель надавили: высокая себестоимость продаж (а именно рост расходов на ремонт, техническое обслуживание, зарядку и перевозку самокатов – ведь флот самокатов вырос на 19% до 237 тысяч штук) и расходов на оплату труда – рост зарплат персонала, в первую очередь – программистов.

Вместо операционной прибыли – убыток в 600 млн рублей (годом ранее было плюс 1,5 млрд рублей). 

По словам Александра Синявского, финансового директора ВУШа:

 «На динамику выручки в первом полугодии повлияли внешние факторы – плохие погодные условия в центральной России, регулярные сбои мобильного интернета».

Ну, на самом деле я бы отметил, что взлёт бизнеса ВУШа перед IPO в 2023 году во многом был связан с сезонным фактором: после пандемии людям хотелось движения. И самокаты тут пришлись как нельзя кстати. Можно сказать, на них пришлась мода.

Однако уже потом ВУШ столкнулся с тремя факторами, которые не смог побороть:

1) Сильный рост конкуренции – на перспективный рынок вышли гиганты типа Сбера, МТС и Яндекса, которые увидели потенциал роста и применили свой классический метод демпинга. Также в своё время Яндекс.Такси выжимал конкурентов. Но если эти корпорации могут позволить направлению кикшеринга быть убыточным, т.к. это не их основной бизнес, а вот для ВУШа убытки и рост конкуренции – это убийство.

2) Регулирование отрасли. Сумасшедшие самокатчики сделали для отрицательной репутации кикшеринга гораздо больше, чем кто-либо. Закручивание гаек в виде штрафов, ограничений по скорости, количеству людей на СИМе, а также территорий, доступных для поездки, − всё это бьёт по аудитории. Причём по самой платящей для кикшеринга.

3) Рост расходов на инфраструктуру. Это зарядки, парковочные места, ремонтные мастерские и т.д. Всё это давит на операционную эффективность бизнеса. И чем выше эти расходы, тем чувствительней бизнес к просадкам. Собственно, так и получилось в 2025 году: в инфраструктуру влили дофига бабла в расчёте на повышенный спрос, а спрос рухнул.

При этом менеджмент предпринял меры по оптимизации расходов (пересмотрели бюджеты, приоритезировали проекты, которые принесут отдачу в короткие сроки, нарастили производственную мощность своего центра восстановления СИМ для продления срока эксплуатации флота) – и в итоге ожидает улучшение маржинальности бизнеса в 3 и 4 кварталах. 

Ну, честно говоря, берут сомнения, т.к. аудитория пользователей растёт (количество зарегистрированных аккаунтов увеличилось на 26% год к году и достигло 30,5 млн штук), география расширяется – но сервисом пользуются всё меньше и меньше людей. Увы. Т.е. самокатов можно ставить всё больше и больше – но их простой будет увеличиваться, а расходы на обслуживание никуда не денутся.

Самое печальное: для реализации своих амбициозных планов ВУШ сильно нарастил чистый долг, который увеличился до 2,6 млрд рублей. А чистый долг / EBITDA поднялся до рекордных 2,99. 

При этом расходы на обслуживание долга выросли: в июне 2025 года ВУШ погасил выпуск на 3,5 млрд рублей со ставкой 13%, но взамен набрал 5 ярдов под 20%. В итоге проценты по долгу выросли практически до трети операционного потока…

Капексы, кстати, составили 2,2 млрд рублей – в итоге FCF опять улетел в отрицательную зону. 

Чистой прибыли нет – она сменилась убытком в размере 1,9 млрд рублей

Как будет ВУШ решать свои проблемы – непонятно. 

Собственно, сложился идеальный шторм для ВУШа: FCF с момента IPO так и не выбрался из отрицательной зоны, на операционном уровне – убытки из-за роста себестоимости, для латания финансовой дыры пошло перекредитование под всё более и более высокие ставки, а цены на поездки нельзя поднять из-за конкуренции со стороны гигантов, которые демпингуют, т.к. могут позволить себе убытки.

В итоге ВУШ, скорее всего, скупят за копейки конкуренты, когда дело дойдёт совсем до ручки. Сбер, Яндекс, МТС – по сути, это и не важно. 

Менеджмент проявляет чудеса управления, но тут ситуация, когда всё против них. И вряд ли получится выстоять. Увы.

«А я же говорил» (с) 

Но почему-то мне грустно от того, что я оказываюсь прав. 

А вы держите ВУШ?

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *