12 опасных заблуждений об акциях
5 (1)

12 опасных заблуждений об акциях

О Питере Линче я уже писал, и не раз. Я очень ценю его книгу «Метод Питера Линча», где он рассуждает о 10-кратниках, т.е. растущих акциях. Конечно, больше его измышления подходят для американского фондового рынка, но его мысли относительно общих тенденций (касающихся всех рынков без исключения) всё равно интересны. И к некоторым из них я предлагают прислушаться – а именно к заблуждениям об акциях.

1. Акции, которые сильно упали, не могут упасть ещё сильнее

Линч испытал это заблуждение на собственном примере, когда акции компании Kaiser упали с 25 до 13 долларов. Фонд Fidelity купил большой пакет акций, т.к. Линч посчитал, что им падать ниже некуда. Но цена акций в итоге упала до 4 долларов, а фонд понёс огромные убытки.

Иногда нам кажется, что акции упали ниже какой-то психологической отметки, и ниже им уже падать некуда. На этом основа стратегии «байзедип» − выкупай просадку. Но байзедипщик запросто могут получить второе дно в подарок.

Например, когда акции Газпрома в 2022 году падали до 240 рублей, многие призывали покупать «национальное достояние», потому что «дешевле уже некуда». Однако, как оказалось, есть куда: сейчас акции торгуются по 178 рублей.

На самом деле акции сильно падают не просто так: тот же Газпром упал из-за проблем с экспортом. И нужно понимать, чем обусловлено падение. Слабые акции будут продолжаться стремиться вниз и после падения. Тому яркий пример – Аэрофлот. 

2. Всегда можно понять, где дно

Заблуждение связано с предыдущим. Инвесторам кажется, что вот сейчас точно достигнуто дно – и надо брать акцию, несмотря на все обстоятельства. Но в результате они просто ловят падающий нож.  

Если покупать акцию со слабым фундаменталом, то можно ждать восстановления котировок ещё несколько месяцев или даже лет. 

Угадать, где дно, и закупиться на самом низу – это тоже искусство, а чаще – везение, и не нужно путать удачу и мастерство.

3. Акции, которые сильно выросли, не могут вырасти ещё сильнее

Иногда кажется, что акция выросла уже сильно, и её дальнейший рост – нечто из области фантастики. У компании уже сумасшедшие мультипликаторы, каждый месяц её капитализация удваивается – но рост не прекращается.

Я упустил в своей жизни сумасшедший рост Теслы – и это была ошибка, потому что я думал, что так сильно убыточная компания вырасти не может. Но практика показало, что на фондовом рынке возможно всё. Конечно, деревья не растут до небес, и сейчас Тесла довольно сильно скатилась с хаев – но, как говорится, в своё время акция зажгла. 

Поэтому, глядя на довольно дорогие (по мультипликаторам) акции, которые, казалось бы, уже сильно выросли, и им больше расти некуда (типа Самолёта, Лукойла или Фосагро) я вспоминаю эту историю с Тесла. Ведь если убыточная компания во главе с харизматичным лидером смогла вырасти – то почему прибыльные и мощные компании не могут покорять очередной максимум? Могут.

Линч писал: «Я никогда не мог определить, какие акции вырастут в десять, а какие в пять раз. Я просто держу их, пока история компании остаётся прежней, в надежде на приятный сюрприз. Успех компании к сюрпризам отношения не имеет, а вот акции нередко преподносят их».

4. Акции стоят немного, и на них нельзя потерять

Это относится к так называемым «грошовым» акциям, которые стоят копейки и их можно купить «на сдачу». Кажется, что можно на них потерять? Если какая-то акция стоит условные 500 рублей, то её можно купить «просто так».

На самом деле это ошибка когнитивного восприятия. Такие акции могут падать довольно сильно, и падение на 90% с 5000 или с 500 рублей всё равно сокращает капитал инвестора. Плохие дешёвые акции также плохи, как плохие дорогие акции. А первое правило инвестора – не терять деньги.

Поэтому покупать акции просто так, потому что у вас остались деньги и их нужно куда-то «пристроить», не следует. К каждой покупке, даже самой незначительной, следует относиться с умом.

5. Акции всегда растут

Увы, это не так. Правило, что «акции всегда растут» работает только с хорошими акциями. Да, хорошие акции всегда растут. А плохие – не факт.

В 2020-2021 году огромное количество акций вышло на биржу посредством слияния со SPAC. Инвесторы оценивали их в десятки и сотни долларов, а сейчас они стоят копейки. К примеру, Astra Space стоила 22 доллара, сейчас – 26 центов. Ginkgo с 14 баксов упала до 2. Gossamer – с 26 до 1 долларов. Fate Therapy рухнула с 120 до 2,7 долларов. И таких примеров – десятки. 

Акции не всегда растут. И у нас в России есть целый ряд вечно падающих акций, среди них – Аэрофлот и ВТБ. А есть акции, которые когда стоили очень дорого, а сейчас потеряли в цене. Например, Мечел в 2011 году добрался почти до 1000 рублей, а сейчас стоит всего 200. Или Магнит, упавший с 13 000 до текущих 5940.

6. Темнее всего перед рассветом

Люди склонны считать, что сложнее всего перед тем, как всё наладится. И если в жизни это в целом работает, то в инвестициях – далеко не всегда. Видя убыточную позицию, инвестор думает, что вот ещё чуть-чуть – и акция вырастет. Она же не может не вырасти!

Увы, это так не работает. Если акция – плохая, то рассвета уже не будет. И резать лося в таком случае нужно беспощадно. 

7. Продам акции, когда они вырастут до Х 

Часто инвесторы говорят себе: вот куплю акцию по цене Y и продам, когда она достигнет X. Например, куплю Лукойл за 6000 и продам за 8000.

Это понятно, люди любят определённые числа, уровни и конкретные цели. Но на самом деле это работает не совсем так.

Цена за Лукойл может достигать 8000 ещё долго. А может прострелить этот уровень и завтра. В первом случае инвестор зависнет надолго с активом, который ему не нужен и который он покупал только ради цифр. Это плохо, потому что если цена на акцию пойдёт вниз, придётся пересиживать убыточную позицию и жалеть продать, потому что целевой цены не достигла.

А если завтра цена прострелит уровень, то надо будет продавать – а зря, потому что после цена может уйти на 9000 или даже 10 000 рублей, и инвестор упустит выгоду и будет испытывать FOMO из-за ранней продажи. 

Такой подход в инвестировании крайне неправильный. Вы покупаете не цифры в терминале, а вполне конкретный бизнес, который может как вырасти, так и испытывать проблемы. И котировки не всегда адекватно отображают то, что с ним происходит, т.к. в котировки заложены ожидания, надежды и чаяния участников рынка. 

Подход профессионального инвестора другой: он покупает акции бизнеса, потому что знает и верит, что бизнес вырастет. А сколько стоит в моменте акция – вопрос второй важности. Ведь хорошая акция будет продолжать расти.

8. У консервативных акций не бывает сильных движений 

Я тоже так думал, пока не увидел, как на той неделе подлетело Черкизово, у которой бета одна из самых низких на рынке. На самом деле и такие «ленивые» акции могут преподносить сюрпризы. 

В своей книге Линч описывает электроэнергетические компании в США, которые считаются эталоном стабильности. Но в 1999 году они обвалились более чем на 80%, а отрасли только к 2013 году. 

Поэтому, покупая акции вроде бы надёжной и стабильной компании, нужно быть готовым к обвалу. Ковидный кризис спровоцировал обвал буквально всех акций в мире, а в 2022 году на фоне СВО упал весь российский рынок.

Бывают проблемы и не такие глобальные, а локальные. Например, Ленэнерго в 2014 году была едва ли не банкротом, и её акции закономерно обвалились. Зато сейчас это одна из самых интересных дивидендных фишек, так что даже я к ней присматриваюсь (а я традиционно не люблю российскую электроэнергетику).

9. Позитивных событий не наступит

Иногда мы смотрим на какую-то акцию и думаем, что в ней никогда не будет ничего позитивного. Яркий пример – Инарктика, которая долгое время болталась в коридоре 500-600 рублей, но буквально вчера подлетела до 800, а потом и выше 1000 рублей.

Как было обидно, наверно, тем, кто продал акцию в понедельник или чуть раньше, устав ждать в ней обещанных иксов.

Нужно быть терпеливым, и тогда время, затраченное на ожидания, вознаградится сторицей. Линч пишет, что «Нужна сила воли, чтобы не продать акции компании, которая вам интересна, но всем остальным безразлична. Вам кажется, что все правы, а вы ошибаетесь. Но если фундаментальные показатели внушают надежду, то терпение вознаграждается — просто иногда на это нужны годы и даже десятилетия».

При этом важно понимать, что труп своего врага стоит ждать только у реки с сильным течением. Если вы ждёте чего-то позитивного в слабом бизнесе, то трупом врага станете вы. Ждать позитива в том же ВТБ – ну такое себе.

10. Я потерял деньги из-за упущенной возможности! 

FOMO (синдром упущенной выгоды) – злейший враг инвестора (после самого инвестора). Глядя на то, как какая-то акция делает иксы (те же Черкизово и Инарктика) инвестор начинает жалеть, что не купил их. Но на самом деле он же ничего не потерял: его капитал остался таким же! И жалеть тут не о чем.

Относиться к чужим победам как к своему проигрышу – это неправильно. Это всё равно, что жалеть, что в 2008 году вы не смогли купить квартиру, хотя вам было всего 14 лет. Или вспоминать доллар по 30. 

Жалея об упущенной выгоде, инвестор не видит текущих возможностей на рынке и начинает совершать ошибки. Нужно просто сделать выводы и двигаться дальше. 

11. Не купил эту акцию, куплю другую! 

Эта ошибка является следствием предыдущей. Инвестор упустил одну возможность, но ищет другую. Например, не смог заработать на Сбере, значит, можно заработать на ВТБ! 

На самом деле это ошибка, потому что вторая акция не обязательно повторит результат первой. После успеха Теслы инвесторы кинулись скупать акции всех компаний, которые выпускали электроавтомобили. Но если Тесла – это ошибка выжившего, то акции остальных компаний за неимением реальных результатов откатились обратно.

То же относится к поиску «туземунов» в виде Virgin Galactic или TAL. У людей срабатывают FOMO и жадность, в результате они совершают одну ошибку за другой.

12. Если акции растут, то я поступил правильно. Если падают, значит, я ошибся

Размышляя так, инвестор допускает ключевую ошибку: он вменяет себе в вину то, над чем он не властен. Акции растут и падают вне зависимости от того, ошибся инвестор или поступил правильно. Да и что такое «поступить правильно» на фондовом рынке?

«Правильно» ли было купить неликвид и заработать на пампе? «Неправильно» ли купить Магнит за 12000 и наблюдать, как он годами падает?

Люди путают внешнюю и внутреннюю цену акции. Внешняя – это сколько акция стоит на рынке, а внутренняя – сколько она должна стоить. И эти цены редко совпадают. Конечно, когда акция растёт, мы чувствуем себя победителями и впадаем в эйфорию. А когда акция падает – чувствуем себя угнетающе.

На самом деле должно быть наоборот, потому что рост акции вынуждает нас совершить следующую покупку дороже и потратить больше денег. А падение даёт возможность купить дешевле.

Поэтому, если падают хорошие акции, я радуюсь. Если же падают или растут плохие акции – мне вообще всё равно.

Было полезно и интересно? Жду с нетерпением ваши оценки и комментарии!

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *