Что такое стратегия усреднения
4.8 (9)

Что такое стратегия усреднения

Инвестпривет, друзья! На фондовом рынке цены колеблются – это ни для кого не секрет. Что делать инвестору, если вдруг цена акции или фонда пошла вниз? Один из вариантов – усреднить позицию. Как работает стратегия усреднения и как ее использовать при движениях рынка – читайте дальше.

Суть стратегии усреднения

Для долгосрочного инвестора падения цены – не трагедия, а, скорее, праздник. Ведь распродажа дает шанс купить актив дешевле, чем вы за него уже заплатили. Конечно, если с бизнесом не полный швах и падение цены акции произошло в рамках коррекции или каких-то временных трудностей. Ну, или в период кризиса при сдувании пузыря.

Долгосрочный инвестор может воспользоваться стратегией усреднения, чтобы уменьшить среднюю стоимость открытой позиции. Давайте рассмотрим на примере, как это работает.

Например, вы купили 100 акций Сбера по 250 рублей за штуку (эх, когда-то были такие цены). Вы заплатили за это 25 000 рублей – средняя цена покупки равна 250 рублей. Затем цена поползла вниз. Вы можете сделать одно из двух: переждать падение цены или усредниться.

При усреднении вы покупаете еще 100 акций Сбера, например, по 200 рублей. Теперь у вас 200 акций Сбера, которые стоят 100 * 250 + 100 * 200 = 45 000 рублей. Средняя цена позиции: 45 000 / 200 = 225 рублей.

Следовательно, вы выйдете из просадки, когда цена акции Сбера поднимется выше 225 рублей.

Если же цена пойдет еще ниже – опять покупаете 100 акций Сбера и усредняете позицию, снижая среднюю стоимость позиции.

Данную стратегию некоторые инвесторы называют «лесенкой», подразумевая, что цена акции ступенчато снижается.

Что такое стратегия усреднения

Плюсы и минусы усреднения

Несомненный плюс усреднения: вы снижаете среднюю стоимость покупки и быстрее выходите из просадки. Если вы инвестируете в дивидендные акции, то усреднение позволит вам повысить дивидендную доходность акции: ведь чем ниже цена покупки ценной бумаги, тем выше относительный размер дивидендов.

Другой плюс: вы знаете, что покупать на рынке. Иногда открываешь брокерский счет и не знаешь, что купить: всё дорого. А тут цена упала – значит, можно совершить покупку.

Однако нужно учитывать и минусы:

  • Усреднение, т.е. постоянные докупки акции, приводит к тому, что доля ценной бумаги становится непропорционально большой. В результате может произойти так, что усредняемая акция нарушит всю диверсификацию и необоснованно повысит риски портфеля.
  • Усреднение с каждым последующим шагом требует от инвестора всё больше средств. Так, если у вас первоначально есть 100 акций, то для снижения цены потребуется также 100 акций. Но впоследствии для эффективности стратегии придется покупать уже 200 акций – затем 400 и т.д.
  • Усреднение в убыточную компанию может плохо кончится. Акция будет вечно падать – и вам придется ее вечно усреднять. В результате усредняемая акция будет пожирать капитал и при этом тянуть портфель вниз. А закрыть позицию будет жалко – вы же столько сил потратили на усреднение. Это называется «поймать падающий нож».
А вот еще интересная статья:  Что такое дивидендная политика и какие типы дивидендных политик существуют

Хорошей иллюстрацией последнего недостатка будет акция Башнефти. Мы видим на графике, что с июля 2017 года акция находится практически в безостановочном падении. За неполных 4 года цена упала более чем в 2 раза – с 3400 до 1600 рублей. Если бы некий инвестор усреднялся лесенкой – страшно подумать, что произошло бы с его капиталом.

Все ноги бы переломал на этих ступенях =)

Что такое стратегия усреднения

Аналогично с VEON, Qiwi и даже Mail.ru. Усредняясь в компании-зомби или просто на медвежьем рынке, вы рискуете непропорционально раздуть свой портфель в пользу бумаг-неудачников со всеми неприятными последствиями.

Усреднение на растущем рынке

Как ни странно, на растущем рынке тоже можно усредняться. В этом случае усреднение будет работать наоборот: вы повысите среднюю стоимость позиции. Но суть в том, что средняя позиция акции в вашем портфеле будет ниже, чем на рынке – следовательно, вы как бы покупаете акцию дешевле.

Поясню на примере.

Вы купили те же 100 акций Сбера по 250 рублей, и потом эмитент объявил о выплате 25 рублей на акцию (дивдоходность составила 10%). Акции подскочили до 300 рублей. Вы решили купить еще 100 акций – в результате стоимость вашей позиции составила 100 * 250 + 100 * 300 = 55 000 рублей, а средняя цена покупки – 275 рублей, что на 25 рублей ниже рыночной цены. Ваша личная дивидендная доходность составит 9,09%, в то время как для того, кто входит «с нуля» и покупает акции по 300 рублей – 8,3%.

Такое усреднение объясняет и феномен растущих акций типа FAANG. Иногда, глядя на график растущей акции, той же Теслы, возникает вопрос: почему люди ее продолжают покупать?

Что такое стратегия усреднения

Ответ прост: при усреднении каждая последующая покупка не кажется такой страшной. Например, у вас есть 2 акции Тесла со средней стоимостью покупки в 200 долларов. Тесла доросла до 300. Вы решаете купить еще одну акцию – итого у вас 3 акции со средней стоимостью покупки в 233,3 доллара. Вы знаете: если вдруг Тесла развернется и пойдет вниз, то вы всегда сможете зафиксировать прибыль, скажем, на 280 долларах.

А вот еще интересная статья:  Особенности российского фондового рынка, или Что не так с российскими акциями

Но Тесла идет вверх – и достигает 500 баксов. Вы покупаете еще одну акцию – и ваша средняя цена покупки составляет всего 300 долларов. Теперь у вас образовался гораздо большой запас прочности: с 500 до 300 акции падать долго, и вы всегда можете в любой момент выйти с рынка с прибылью.

Таким образом, в растущих акциях усреднение работает на инвестора, позволяя ему покупать всё дорожающий актив – и при этом не терять деньги.

Что такое стратегия усреднения

Усреднение в течение года

Если вы долгосрочный инвестор, то вы можете совместить обе стратегии в своем портфеле. Речь идет о постоянной покупке акции в свой портфель по любой цене. В результате вы получаете некую среднюю цену акции в течение всего года: когда вы покупаете дешевле, то снижаете среднюю стоимость покупки, когда покупаете дороже, то как будто имеете постоянный дисконт к рынку.

Существует два подхода к усреднению позиций:

  • инвестор покупает через каждый временной период (например, каждый месяц) акций на одну и ту же сумму, например, по 5000 рублей;
  • инвестор покупает одинаковое количество бумаг по любой цене – например, по 100 акций эмитента.

Оба подхода имеют право на жизнь, но покупка на одну и ту же сумму дает больший кумулятивный эффект, так как в случае снижения цены акции вы купите больше бумаг, а в случае повышения – не переплатите.

Таким образом, усреднение оптимально сочетать со стратегией «Купи и держи». Оно отлично работает и в дивидендных, и в растущих акциях. Главное – не покупать вечно падающие акции, иначе усреднение натуральным образом сожрет ваш капитал. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 9 Средняя оценка: 4.8]

Комментариев: 15

  1. Доброе утро. Эту стратегию можно применять не только на акциях, но и на фондах ? (в статье говорится только про акции)

    1. Да, конечно. Но только на фондах на акции – с фондами облигаций там немного другая история.

    1. Евгения, если верите, что они в будущем действительно выплатят все заявленные дивиденды – то стоит. В целом Энел сложно назвать депрессивной компанией – скорее, было показано не очень хорошее отношение к миноритариям. Но ничего критического, как в случае с Qiwi, тут не происходит.

  2. Стратегия усреднения хороша, если думать головой. Главное не забывать про FIFO. Можно круто ошибиться и продать в убыток, если запутаться и забыть, за сколько покупал первые акции. Например есть 6 акций (2х350, 2х250, 2х150, средняя цена 250, торгуется по 300, решаешь продать 2, чтобы частично зафиксировать (+), и «случайно забыл», что первые покупал по 350… в результате: убыток -100 (2х50), и акции со средней ценой 200 на счету.
    Теоретическое усреднение (не равно) фактической прибыли. Осторожнее надо быть, и вести подробные записи. ☝🏼

    1. Если ты усреднил акции до 250 то какая разница почем я покупал 10 лет назад…Они все и есть по 250….) Продал 2 по 300 и потом остальные по 250…Правильно… получим прибыль со всех 6 акций +100 а не -100…Усреднеие и нужно для того чтобы снизить цену всех акций а не первой партии или второй…)

      1. Нет, вы не правы. Метод FIFO иногда создает интересные коллизии.

    2. Поэтому я не торгую через тинькофф, бесит когда средняя меняется при продаже части акций…

  3. Ребята не вводите людей в заблуждение. Учет FIFO применяется к товарам и другим продуктам а не к акциям…ЕТФ… и валюте…)

    1. Вы не правы. FIFO применятся и к акциям, и к облигациям, и к фондам. Изучайте налоговый кодекс, ст. 214.1 НК РФ.

      1. Спасибо конечно за совет.. Я его изучал в свое время около 4 лет…) Я не совсем понял при чем здесь ст.214 1 НК РФ. Фабула ст.214.1 определяет особенности налоговой базы для физических лиц и налоговая возьмет налог с моей прибыли +100 которые я получил в результате усреднения.А брокер при перечислении налога вряд-ли будет париться какую я акцию купил раньше а какую позже.Его будет интересовать цена акций и почем я их все продал..С прибылью или нет. А уже с этой прибыли он и перекинет уплату налога в налоговую..Но это уже налогообложение и к нашей теме усреднения я думаю точно отношения не имеет…)

        1. В том-то и дело, что в силу 214.1 НК РФ брокер и будет считать по методу FIFO для определения налогооблагаемой базы =) Это доказано на практике – на российском фондом рынке всё так и работает. В США, например, можно выбрать период, из которого вычитаются расходы для определения налогооблагаемой базы. Так, если вы купили 10 акций в августе за 100 долларов, 10 в сентябре за 150 долларов и 10 в октябре за 200, а потом продали за 150, то вы можете вычесть из 150 долларов прибыли 200 “октябрьских” потраченных долларов. В России же брокер (и налоговая служба) автоматически вычтут из вашей прибыли в 150 долларов 100 “августовских” и еще насчитают налог с 50 долларов. Так что налогообложение к теме усреднения имеет самое непосредственное отношение =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *