5 привлекательных направлений в IT для инвестирования в 2024 году
5 (1)

5 привлекательных направлений в IT для инвестирования в 2024 году

Неопределенность финансовых рынков в 2024 году заставила инвесторов пересмотреть список компаний и ниш, в которые стоит инвестировать. Этот год открыл новые проблемы и напомнил о старых, заставляя перераспределять капиталы. В этот раз я собрал 5 самых перспективных ниш из сферы IT, в которые стоит вкладывать деньги.

Дистанционная диагностика и медицина

Дистанционная диагностика и медицина — одна из самых актуальных ниш в последние годы. Расходы на здравоохранение в развитых странах составляют от 10 до 17% от ВВП. В США дорогая медицина, которая предлагает людям тратить тысячи долларов на обычное посещение врача.

Дистанционная диагностика и медицина — направление, в котором врачи смогут работать со своими пациентами удаленно. Особенно актуально это было в эпидемию: с небольшими болезнями, вроде простуды, справиться через Skype или что-то подобное достаточно легко.

Особенно актуальна эта ниша при работе с психологами. Обсуждать ментальные проблемы удаленно оказывается удобнее, чем лично.

В первой половине 2024 года в нишу дистанционной медицины перешло 11.1 млрд долларов, что почти на 11% выше, чем в прошлом. Это говорит о повышенном интересе к отрасли, которая в будущем будет развиваться.

В России пока нет явных публичных лидеров телемедицины, однако Яндекс делает к этому шаги через сервис Яндекс.Здоровье.

Биотехнологии

Развитие хронических болезней из-за увеличение средней продолжительности жизни заставляет активно развиваться сферу биотехнологий. Внедрение новых разработок в эту отрасль позволяет более эффективно лечить хронические заболевания и работать с пациентами.

Биотехнологии активно развивались и до 2024 года. Каждый год были стартапы, которые сосредотачивались на решение одной из мировых проблем. Тем не менее, в 2020 году все поняли, насколько важно спонсировать этот сектор.

Суммарно в этот сектор вложено более 30 млрд долларов, и объемы инвестиций не будут уменьшаться со временем.

В России публичными биотехами являются Промомед и Артген.

Финансовый сектор

Финансовый сектор первым покупает новые технологии, которые могут оказаться полезными. Наиболее популярными направлениями остаются:

  • Платежные системы;
  • Площадки для инвестирования;
  • ПО для банковских транзакций.

В 2024 году доля инвестиций в финансовый сектор уменьшилась, но несмотря на это, ниша до сих пор остается в ТОП-6 самых финансируемых по всему миру.

В России активно развиваются в этом направлении Т-Банк, Сбербанк, Совкомбанк, IVA.

Образование

Мировой карантин показал все проблемы текущей системы образования. О внедрении новых технологий в обучение и переходе на индивидуальную систему, говорят уже давно. Но при реальном переходе, многие проблемы обнажились: неспособность адаптироваться, отсутствие контроля и низкий уровень квалификации сотрудников.

Онлайн-образование вышло на широкий рынок только в 2015 году. Но за последние 5 лет в это направление были вложены огромные суммы со стороны крупных компаний. Осталось дождаться, когда государство сможет поддержать гигантов в спонсировании онлайн-образования, и ниша начнет развиваться еще быстрее.

В России интерес к онлайн-образованию можно понять на примере Сбербанка и Mail.ru. У них есть собственные онлайн-площадки, которые предоставляют высокий уровень конкурентных знаний в IT. В скором времени такие проекты появятся повсеместно.

Нейросети и искусственный интеллект

Есть мнение, что искусственный интеллект переоценен. Это действительно в какой-то мере правильно. Пока нет возможности создавать полноценных роботов и ИИ, которые будут самостоятельно работать. Тем не менее, влияние роботизации видно уже сейчас.

Многие мировые компании постепенно отказываются от сотрудников на должностях, которые не требуют навыков. В России ведущими компаниями в этом вопросе — Билайн и Сбербанк, которые почти полностью переводят техническую поддержку на ботов.

Сфера будет развиваться в течение долгого времени, но самое важное — чтобы инвесторы не переоценивали текущую значимость подобных технологий.

В России публичных компаний, работающих в этой сфере, нет, кроме Яндекса.

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *