Так думают сейчас многие. А я прекрасно помню, как в 2018-2019 году, когда началась мода на инвестиции, люди произносили слово «инвестор» с придыханием. И мерещился при этом слове такой ленивый рантье, который идёт по пляжу с планшетом подмышкой и айфоном в руке и изредка проверяет уведомления, свидетельствующие о начислении дивидендов, купонов и арендных платежей с недвижки.
Сейчас, после взлёта популярности инвестиций в 2020-2021 году и последовавшему за этим мощным падением и закрытием биржи в 2022 году на фоне начала СВО и после обвала 2024 года, вызванного экстремальным значением ключевой ставки, на фоне всех разочарований понятие «инвестор» стало чуть ли не ругательством. Многие потеряли деньги, неудачно вкладывая в самые хайповые истории или понадеявшись на обещания менеджмента…
Уже и у простых людей, которые вообще никогда не инвестировали, реклама акций не вызывает ничего, кроме раздражения. Предложи кому купить акции Лукойла или Сбербанка – тебя засмеют, указав на доходность депозитов, облигаций или же фондов денежного рынка. Ну или на золото / биткоин / недвижимость. В 2024 и 2025 году по доходности российские акции оказались лузерами, их обогнали все – даже валюта.
Недавно видел картинку то ли на РБК, то ли на БКС: все компании, размещаемые на IPO за последние 2 года, ушли ниже цены своего размещения. Да и индекс Мосбиржи сейчас на уровнях как раз 2019-2020 годов – как будто и не было 5-летнего роста.
Показательно, что о причинах этого падения многие «инвесторы» даже не задумываются. Я вообще видел в комментариях к приведённой выше картинке, что, мол, менеджеров этих компаний надо на вилы, потому что они опустили цену ниже IPO и опять всех обманули… Эти комментаторы даже не понимают принципов рыночного ценообразования и думают, что менеджеры компаний устанавливают котировки.
На самом деле рынок – это мы с вами. Ну, плюс роботы и инсайдеры, но они работают совсем по другим принципам. Основные тренды всё равно задаём мы с вами – простые акционеры. Когда приходит неверие, отчаянье, тотальное разочарование – акции падают. Когда рынок полон оптимизма – всё растёт и пахнет.
Сейчас – очень мрачно. Если летом ещё были надежды на скорое завершение СВО, снижение ключевой ставки – то теперь этих надежд нет. Переговоры заглохли, СВО движется в неторопливом темпе по выбранной схеме ресурсного истощения противника, снижение ключа замедлилось, а новые налоги так и вовсе угрожают разгоном инфляции и дальнейшем ужесточением ДКП.
Инвестор теперь – это фрик, который смотрит в терминал и всё надеется поймать птицу удачи за хвост
Но это понимание – в корне неверно. Давайте разберёмся, откуда растут ноги у разочарования? Ну, помимо очевидных экономических причин. Что на самом деле стоит за массовым разочарованием даже от самой идеи инвестирования?
Во-первых, неуверенность в завтрашнем дне и череда разочарований. Когда есть хотя бы слабый проблеск надежды, люди продолжают бороться. Когда надежды нет – борьба прекращается. Как в той притче про мышек. Если летом инвесторское сообщество было похоже на барахтающуюся мышку, то сейчас похоже больше на тонущую.
Во-вторых, подмена понятий. Часто под словом «инвестор» простые люди подразумевают «трейдера». Ну, как того, с Уолл-Стрит, который заходит в зал, полный других трейдеров и бумажек, чего-то орёт, продаёт-покупает и к концу дня делает +10% к депозиту. В общем, люди путают трейдинг и инвестиции и ждут от фондового рынка мгновенного обогащения. Это работает совсем не так.
Деньги, как я много раз писал, на фондовом рынке не зарабатываются – они тут сохраняются и преумножаются. Деньги зарабатываются на работе, бизнесе или фрилансе – словом, на стороне. А затем они сохраняются – на депозитах, в облигациях или фондах денежного рынка. Формируется подушка безопасности. И только потом – инвестируются в чужой бизнес, т.е. в акции. При этом чужой бизнес вы контролировать не можете – на рынке вы наблюдатель, а не активный участник.
Я уже тоже писал, «инвесторы» сконцентрированы не на том: они могут контролировать свои деньги и свой денежный поток, а не чужой бизнес. Но почему-то делают по-другому.
В-третьих, завышенные ожидания. И это связано со второй причиной. «Инвесторы» ждали от фондового рынка быстрого и лёгкого заработка. Мол, куплю акции Газпрома, он заплатит дивиденды – и я заработаю сразу 100500% годовых. На самом деле на фондовом рынке быстрых и лёгких денег не бывает, а эффект проявляется только при длительных и регулярных вложениях, когда запускает эффект сложного процента и портфель начинает расти сам по себе, без участия инвестора.
В-четвёртых, неготовность к кризису. На словах мы все Д’Артаньяны и готовы к любым вызовам, но реальные кризисы видели единицы. А неготовность к реальным испытаниям оказалась следствием причин 1, 2 и 3. И люди сделали самое глупое, что могли: вышли из активов и вообще поставили крест на таком «способе заработка денег».
Что следовало бы сделать в данной ситуации:
- понять, что инвестиции и трейдинг – это две большие разницы
- принять концепцию «невозвратных потерь» и действовать так, будто деньги вы уже потеряли (и вообще инвестировать нужно излишек средств, а не последнее)
- не пытаться «заработать» на инвестициях – зарабатывать нужно деньги в другом месте, и сконцентрироваться нужно именно на зарабатывании денег, а не на их инвестировании (это парадокс, но всё обстоит именно так)
- сначала нужно выстроить такую «пирамиду»: стабильный денежный поток – подушка безопасности – инвестиции, а не начинать наоборот, пытаясь с помощью «инвестиций» решить проблемы отрицательного денежного потока
- воспринимать кризис как возможность, а не как проблему
Да, многие сейчас воспримут мои слова в штыки и спросят: «А кто ты такой вообще и почему ты даёшь такие советы?».
На самом деле я тоже прошёл через это. В кризис мне удалось сохранить портфель, хотя я и перестал его пополнять, т.к. лишился положительного денежного потока от своего бизнеса. Но мне в итоге удалось сохранить и бизнес, и портфель благодаря накопленной подушке финансовой безопасности. Поэтому я знаю, о чём говорю.
Данные советы – не абстрактные «делай всё правильно и не делай ошибок», а мой личный выстраданный опыт. И лучше им воспользоваться, чем кусать локти потом.
Такие дела.
Друзья, не отчаивайтесь! И это пройдёт. Самый тёмный час — перед рассветом. Я не могу сказать, когда именно настанет рассвет и является ли сегодняшний день тем самым тёмным часом. Но я знаю одно: мы не можем повлиять на ситуацию в мире, но можем повлиять на ситуацию в своей голове. А когда в голове порядок и есть цель — можно выплыть в итоге туда, куда надо.
Я с вами. Всех обнял, всем добра! Ваш Инвестор Альфа.
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy