Новые налоги для инвесторов в 2021 году

Новые налоги в России с 2021 года

Инвестпривет, друзья! В 2021 году вступают в силу поправки в налоговое законодательство, которые делают инвестиции немного менее выгодными. Так, будут введены налоги на депозиты и вклады, ОФЗ и корпоративные облигации. Какие налоги нас ждут в 2021 году и как это повлияет на инвестиционный климат – в небольшом обзоре ниже.

Налог на депозиты

До 1 января 2021 года

Немногие знают, что вообще-то вклады в банках подвергаются налогообложению. Правда, для этого ставка по депозиту должна превышать ключевую ставку Центробанка больше, чем на 5 процентных пунктов. Сейчас значение ключевой ставки составляет 4,5%, следовательно, чтобы вклад подпадал под налогообложение, ставка по нему должна быть больше 9,5% годовых. Найдете такие?

Если вдруг найдете – учтите, что с превышения этой ставки надо будет заплатить налог 35%.

После 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года в соответствии с новым налоговым законодательством облагаться подоходным налогом по ставке 13% будет процентный доход, который получен от вкладов, суммарно превышающем 1 млн рублей за вычетом так называемого необлагаемого процентного дохода.

А теперь по-русски.

Представим, что у какого-то Васи есть три депозита в банках. В Сбербанке у него 600 тысяч рублей под 4% годовых, в ВТБ – 500 тысяч под 4,5% годовых, а в Газпромбанке – еще 200 тысяч под 3%. Суммарно все депозиты составляют 1,3 млн рублей, т.е. подходят под норму налогообложения.

Сколько будет доход в 2021 году:

  • в Сбере: 24 000 рублей;
  • в ВТБ: 22 500 рублей;
  • в ГПБ: 6 000 рублей.

Общая сумма: 52 500 рублей.

Теперь необлагаемый процентный доход. Он рассчитывается по формуле:

НПД = 1 000 000 * ключевая ставка.

Сейчас ключевая ставка равна 4,5%, предположим, что и в 2021 году она будет такой же. Следовательно, НПД равен 45 000 рублей.

Вычитаем из полученного дохода сумму НПН: 52 500 – 45 000 = 7500 рублей. Вот с этой суммы и нужно будет уплатить НДФЛ 13%. Сумма налога составит: 7500 * 0,13 = 975 рублей.

Здесь есть несколько замечаний:

  • Учитываться будет только фактически полученный доход – например, если бы в Сбербанке вклад погашался только через 3 года, и в 2021 году Вася бы не платил налог. Однако в 2023 году пришлось бы расплатиться по полной.
  • Вклады, доходность по которым менее 1%, учитываться для расчета налогооблагаемой базы не будут. Следовательно, средства на расчетных и зарплатных счетах учитываться не будут.
  • Доход от валютной переоценки вклада налогу подлежать не будет. Например, если у инвестора на счете лежало 100 000 долларов (примерно 7 млн рублей по нынешнему курсу), а из-за ослабления рубля эти самые 100 000 долларов стали стоить 8 млн, то налог с разницы в 1 млн платить не нужно. Однако, если на 100 000 долларов были начислены проценты, например, 100 долларов, то налог заплатить придется.
А вот еще интересная статья:  Как накопить на квартиру, даже если у вас маленькая зарплата

Налог по вкладам в 2021 году будет рассчитан в 2022 году. Подсчет проводит ФНС автоматически и направляет уведомление инвестору. Заплатить налог надо будет до 1 декабря. Подавать налоговую декларацию не потребуется.

Что это значит?

Владельцы крупных депозитов постараются переложиться в другие, более доходные инструменты. Доходность банковских вкладов уже давно не перекрывает реальную инфляцию, а с новым налогом – и тем более.

Деньги перетекут на фондовый рынок, скорее всего, в дивидендные акции и ETF как наиболее простые и понятные инструменты. И, возможно, за рубеж.

В итоге банки могут испытать легкий недостаток ликвидности. Мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка либо просить помощи у Центробанка. Крупные банки либо будут повышать доходности по вкладам, чтобы остановить отток наличности, либо будут продавать вчерашним вкладчикам новые инвестиционные продукты.

Тот же Сбербанк активно развивает свои структурные продукты, которые на самом деле во многом сложнее и гораздо рисковее вкладов, однако неискушенным инвесторам могут показаться простыми и выгодными. Это значит, что появится еще больше разочаровавшихся вкладчиков, чувствующих себя обманутыми.

Налог на купоны ОФЗ

До 1 января 2021 года

Купоны, полученные по ОФЗ и муниципальным облигациям, до 2021 года не облагаются налогом от слова совсем. Это было одно из преимуществ, которые делали государственные облигации привлекательным инструментом с доходностью выше депозита.

До 2021 года платить налоги не нужно, и можно реализовывать интересные стратегии, связанные с этим. Но новый закон всё перечеркивает.

После 1 января 2021 года

Теперь купоны по всем типам облигаций, в том числе муниципальным и ОФЗ, будут облагаться по ставке 13% для налоговых резидентов РФ и 30% для нерезидентов. Причем вне зависимости от типа и даты выпуска. Т.е. правило действует не только для новых выпусков, но и для всех уже выплаченных.

Пример. У некого Пети в собственности 150 ОФЗ выпуска 26224 с купоном 6,9% годовых. Петя думал, что будет каждые полгода получать свои законные 34,41 рубль на облигацию (или 5161,5 рубля на весь пул облигаций) – 10323 рубля в год. Однако с 2021 года ему придется отстегнуть 13% от купонного дохода в пользу государства. Размер налога составит 1342 рубля в год. Реальная доходность инвестиции составит 5,98% годовых – почти на целый процентный пункт меньше.

А вот еще интересная статья:  Что такое оферта облигации и почему о ней надо помнить

Что это значит?

ОФЗ перестанут интересовать нерезидентов, которые вынуждены будут платить гигантский налог с прибыли (30%). Учитывая, что в госбумагах сидит порядка 37% нерезов, это приведет к резким распродажам ОФЗ и, как следствие, повышению их доходности.

Кроме того, многие российские инвесторы будут отказываться от ОФЗ, так как налог съест и без того невысокую доходность этого инструмента. Если рынки будут показывать явное восстановление, то проснется аппетит к более рисковым активам, например, мусорным облигациям и дивидендным акциям. Распродажи еще сильнее толкнут цену облигаций вниз, повышая их доходность.

Но в долгосрочной перспективе мы придем к некому равновесию – итоговая доходность к погашению ОФЗ будет примерно соответствовать значению ключевой ставки. Словом, всё будет, как и сейчас, но рыночная цена ОФЗ просядет из-за налогового эффекта.

Корпоративные облигации

До 1 января 2021 года

Если корпоративная облигация выпущена после 2017 года, то с ее купона не нужно платить налог при условии, что ставка по купону не превышает значение ключевой ставки больше, чем на 5 процентных пункта (т.е. больше, чем 9,5% годовых при текущем значении ставки). Если превышает, то с суммы превышения нужно заплатить налог 35%.

Например, у нас есть облигация Домашних денег с купоном 15% годовых. В год выплата составляет 150 рублей. Сумма до 95 рублей (9,5% годовых) не облагается налогом. С разницы 150 – 95 = 55 рублей надо будет уплатить налог 35%: 55 * 0,35 = 19,25 рублей.

Если корпоративная облигация выпущена до 2017 года, то ее купон облагается по ставке 13%.

После 1 января 2021 года

В будущем все купоны любых выпусков корпоративных облигаций будут облагаться налогом по ставке 13% вне зависимости от значения и даты выхода бонда в обращение.

Какой налог будет с той же самой облигации Домашних денег? Считаем: 150 * 0,13 = 19,5 рублей. Чуть больше, чем было до этого, но в целом терпимо.

А вот если бы ставка по купону составляла, скажем, 12%, то цифры были бы другие:

  • до 2021 года – надо было бы заплатить 8,75 рублей;
  • с 2021 года – надо будет платить 15,6 рублей.
А вот еще интересная статья:  Какие облигации дают доходность выше банковского депозита в 2019 году

Здесь разница уже ощутима: налог почти в 2 раза больше.

Что это значит

Сразу после начала действия нового закона о налогообложении облигаций стоимость корпоративных бондов качнется в сторону уменьшения так, чтобы доходность к погашению примерно соответствовала прежним значениям. При этом сильнее будет шатать длинные облигации с купоном среднего размера (10-13%), так как их невидимая рука налогообложения коснется сильнее всего.

Долгосрочные инвесторы перестроят свои портфели так, чтобы учитывать новые расходы. Возможно, часть ВДО будет продана (что скажется на их ценах), а деньги уйдут в акции и ETF.

Что нам с вами с этим всем делать?

Ну, на ситуацию мы уже повлиять не можем. Остается только подстроиться под нее. Так, больше не будет работать так эффективно связка ОФЗ + вычет типа А по ИИС, когда можно было практически без рисков получать доходность больше 10-12% годовых. Теперь доходность этой связки несколько упадет.

Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что ваш портфель ОФЗ и корпоративных облигаций несколько потеряет в стоимости. Причем, чем ближе к 2021 году, тем «похудение» будет сильнее. С другой стороны, раз стоимость бондов упадет, то вырастет доходность к погашению, и можно будет немного усреднить позицию.

С вкладами, да – беда. «Раздробить» вклад по нескольким банкам, чтобы не попасть на налог, не получится: налоговая будет учитывать весь объем денег на счетах. Что делать? Переходить в низкорисковые облигации или ETF на облигации. Немножко страшновато? Стоит начать с небольших сумм и, конечно, обучения.

Лично я не собираюсь менять свою стратегию инвестирования и буду действовать по плану. Налоги в любом случае будут повышаться – кризис, однако. Думаю, и не только в нашей стране. И это не повод опускать руки и отказываться от инвестиций. И не такое переживали! А вы что думаете по поводу новых налогов в 2021 году? Пишите в комментариях! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

2 Comments on “Новые налоги для инвесторов в 2021 году”

  1. А что с налоговыми вычетами?
    Налог на дивиденды, на ОФЗ – почему нельзя включать в декларацию для зачета по покупке квартиры?

    1. Петр, с точки зрения налогового кодекса налог с дивидендов и ОФЗ не является НФДЛом, технически это налог на прибыль на рынке ценных бумаг. Поэтому включить этот налог в декларацию для получения вычета нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *