Как инвестировать в сайты: полный гайд для новичков

Как инвестировать в сайты

Инвестпривет, друзья! Сегодня сайт – это такой же актив, как квартира, вклад или облигация. Даже простейшая страница в интернете позволяет зарабатывать свою копеечку. Далее поговорим об основных способах монетизации сайтов, а также о том, как подбирать подходящие сайты для покупки. Без лишней воды и с моими практическими замечаниями.

Виды сайтов

Условно можно выделить следующие виды сайтов:

  • Онлайн магазин. Заработок производится за счёт продажи определенных товаров. Это целый бизнес, поэтому нет никакого смысла покупать только сайт – он только инструмент.
  • Витрина. Формально это тоже интернет-магазин, но владелец сайта не занимается продажами и поставками, а только привлекает клиентов, а затем передает его основному продавцу. Сейчас популярность витрин сходит на нет, так как никому не хочется переплачивать посредникам, да доверия к сделанным на коленке онлайн магазинам нет совсем.
  • Лендинг. Основная задача лендинга – продать товар или услугу. Это по сути сайт-одностраничник с одной большой рекламой. Особого смысла инвестировать в лендинг тоже нет, так как одностраничный сайт проще и дешевле создать самому. К тому же лендинг продают, когда он сам перестает продавать. Ну, оффер там устарел или ЦА насытилась.
  • Сервис. Это может быть сервис заказа пиццы или такси, подбора кредитов или новостройки. Такие сайты очень полезны и приносят своим создателям неплохие барыши при правильной монетизации. Но стоит ли покупать выставленный на продажу сервис? Обычно это не от хорошей жизни. Но если вы способны модернизировать сервис и привлечь рекламодателей – он может стать хорошим вложением.
  • Блог. Здесь я беру узкое значение слова. Это страничка в Живом Журнале, Дзене и подобных площадках, а также сайты с четко выраженным авторством, как мой блог. Зарабатывать здесь можно за счёт контекстной рекламы или прямых офферов – ну или продавать свои услуги. Покупать блоги тоже особого смысла нет, так как там многое завязано на авторе, его стиле и харизме.
  • Контентный сайт. Или, по-другому, информационный. Это сайт, созданный, чтобы освещать определенную проблему. Например, это может быть юридический портал, сайт на тему лечения простудных заболеваний, советы по купле-продаже недвижимости, диалоги о рыбалке, учебник по сборке-разборке Мерседеса или обзор наиболее дешевых оффшоров для вывода наличности. Словом, всё, что угодно. Зарабатывают такие сайты на партнерских программах, контекстной рекламе, продаже ссылок, постовых, размещении рекламы от прямых рекламодателей или на всём сразу.

Вот именно в контентные сайты, по моему скромному мнению, и стоит инвестировать. Именно о них и пойдет подробный разговор дальше.

Как купить сайт

За счет чего зарабатывает инфосайт

Вкратце я уже перечислил, на чем зарабатывают контентные сайты. Но если вы собираетесь в них инвестировать, вам нужно понимать, за счет чего образуется прибыль.

Главное для инфосайта – это трафик, т.е. количество посетителей. Чем больше человек посещают сайт, тем больше на нем (на них) можно заработать. Нет трафика – какой бы ни был сайт супер-полезный и супер-клевый, то грош ему цена. Если трафик есть, то даже неказистый и малофункциональный сайт будет приносить своему владельцу прибыль.

Другое дело, что плохие (в т.ч. неказистые и малофункциональные) сайты рано или поздно вылетают из выдачи. Есть риск покупки сайта с накрученными поведенческими факторами – и когда поисковая система разберется что к чему, последуют санкции. А это чревато исключением сайта из выдачи, падением трафика – и, как следствие, заработка.

Трафик

Но не будет о плохом. Тем более на скринах – неплохие показатели.

Теперь о вариантах монетизации контентного сайта:

  • Контекстная реклама. На сайт ставится специальный код, где выводится реклама. Пользователи кликают по ней или просто смотрят – владелец сайта получает деньги. В России две самые крупные и авторитетные системы: РСЯ (Рекламная сеть Яндекса) и Google Adsence. РСЯ платит в основном за просмотры, Гугл – за клики. Что выгоднее – вопрос спорный, у разных вебмастеров разные результаты. В целом Гугл оказывается в 2-4 раза выгоднее, но много зависит от трафика. У процентов 20% вебмастеров выстреливает именно Яндекс. На скрине – доход с одного из моих контентных сайтов.

Доход с Гугл Адсенс

  • CPA-партнерки. На сайте размещается баннер от рекламодателя. Вебмастер получает деньги, если пользователь перешел по баннеру и выполнил определенное действие. Например, купил кроссовки, получил кредитную карту или подписался на Яндекс-Музыку. Так как доведение до оффера сложнее, то вознаграждение здесь выше, чем за контекстную рекламу. Если в Адсенсе можно заработать в среднем 5-10 рублей за 1 клик, то при достижении оффера в CPA-партнерках можно заработать от 500 до 5000 рублей. Самая популярная платформа – Admitad.

Адмитад партнерки

  • Баннерная реклама. На сайт вешается код от Ротабана или подобного сервиса. Оплата – за показы или клики. В среднем выходит 5-10 рублей за 1000 показов. Копейки, если честно.
  • Прямая реклама. Вебмастер договаривается напрямую с рекламодателем, и тот ему платит за размещение рекламных материалов. Это могут быть баннеры, ссылки или рекламная статья. Заработок может быть самый разный.
  • Размещение ссылок. Суть заключается в том, что вебмастер размещает на сайте статью, внутри которой есть ссылка на сторонний источник. Наиболее крупные биржи, которые работают со ссылочной массой – gogetlinks.net, www.rotapost.ru, www.miralinks.ru, pr.sape.ru.

Миралинкс

Есть и другие варианты, более экзотические. Но это – самые основные, позволяющие получать доход с сайта практически в пассивном режиме.

Откуда брать посетителей

Теперь о том, где брать посетителей сайта – тот самый трафик, который будет давать нам деньги:

  • Поисковая система – самый очевидный вариант. От 60% до 80% трафика приходят именно из поиска. Это называется «органический трафик» или «органика» (ботаники, отставить!). Поисковых систем у нас две – Гугл и Яндекс (остальные не в счет). Чтобы люди приходили из поиска, страницы на сайте необходимо затачивать под определенный запрос. Это вообще целое искусство, но если вы хотите инвестировать в сайты и получать прибыль, то вам нужно научиться это делать.
  • Социальные сети. Чтобы привлекать трафик оттуда, надо распространять виральные материалы (которыми люди захотят делиться) либо вести группы. Есть контентные сайты, на которых до 50% трафика составляют «пришельцы» из соцсетей.
  • Форумы, сайты-отзовики, сайты-отвечалки и т.д. Как правило, трафик оттуда приходит, когда сайт реально крутой и люди начинают на него ссылаться. Типа: «Подскажите, как приручить драконов из Вестероса?» – а тут ссылка на авторитетный сайт.
  • Интернет-рассылка. Это тоже начинает работать, когда у сайта хорошая посещаемость и много подписчиков. Автору достаточно разослать по базе подписчиков анонс о выходе новой статьи – и вот новый трафик. Причем «горячий».
  • Push-уведомления. Если честно – они меня бесят. Особенно, когда читаешь незнакомый сайт – а тут тебе вывешивается объявление о подписке. И хорошо, если в углу. Хуже, когда какой-то попандер выскакивает. Поэтому я пуши на своих сайтах не использую. Но, с другой стороны, это хороший способ привлечения пользователей к свежим материалам, альтернатива интернет-рассылке.

В общем, наиболее эффективный способ – это привлекать пользователей из поисковых систем. Как это делать – тема отдельной статьи, сейчас про это писать не буду.

Но при покупке сайта обязательно обратите внимание на размер органики. Если трафика из поиска мало, а пользователи в основном приходят из соцсетей или напрямую – то это повод задуматься о качестве сайта.

Еще раз повторюсь – это работает для контентных сайтов. Если в интернет-магазин приходят по ссылкам или из соцсетей – то это, напротив, хороший показатель. Скорее всего, такие пользователи «горячие» и приносят доход за счет покупок на сайте.

Горячие клиенты для сайта

Сколько можно заработать на контентном сайте

Самый животрепещущий вопрос – сколько можно заработать на информационном сайте и какова зависимость от трафика. Не скажу за весь интернет – по моему опыту и опыту моих коллег заработок варьируется от 200 до 800 рублей за 1000 посетителей. Разброс, как видите, очень большой. В целом в самых денежных нишах можно рассчитывать на 500-600 рублей за 1000 посетителей как минимум.

Самыми денежными нишами являются:

  • финансы (кредиты, банки, инвестиции, вклады и т.д.)
  • форекс и бинарные опционы (имеется тенденция к снижению интереса);
  • авто (ремонт, покупка, обкатка);
  • быстрое обогащение (тут без комментариев);
  • мода и красота (за счет активной женской аудитории);
  • одежда;
  • дети (питание, пеленки-распашонки, здоровье, игрушки, школа и всё, что с этим связано).

Конечно, можно монетизировать сайт о разведении джунгарских хомячков достойным образом. Но основные ниши таковы.

Внутри них еще есть микрониши (я в скобочках обозначил некоторые), но макрониши будут именно такими. Если вы будете выбирать сайт для инвестирования, берите что-то из перечисленных тематик.

Заработок будет зависеть от двух составляющих:

  • трафика
  • конверсии.

Чем больше оба показателя, тем выше заработок. Инвестору важно получить представление о качестве трафика, то есть конверсии. Она в свою очередь зависит от следующих показателей:

  • релевантности рекламы – понятно, что на финансовом сайте нужно рекламировать финансовые продукты, а не корм для собак;
  • вовлечения пользователей – чем дольше читатель ходит по сайту, тем выше вероятность, что он кликнет по рекламе;
  • длине статьи – при прочих равных, чем длиннее и подробнее стать, тем лучше;
  • правильного расположения рекламы – лучше всего кликают по рекламе вверху страницы и в левом сайдбаре, а также под постом.

Факторов много, но в основном эти. Нормальной конверсией, кстати, считается кликабельность в 3-5 процентов. Если у предлагаемого к продаже сайта конверсия меньше, значит, он недостаточно монетизирован и из него можно выжать больше. Если конверсия слишком большая, то велика вероятность предпродажной накрутки. Обязательно проанализируйте такой сайт на накрутки поведенческих факторов и чистоту трафика.

Кстати, если конверсия выходит за пределы нормы, то такого вебмастера могут забанить в системе контекстной рекламы или в CPA-сети.

Как выбрать сайт для покупки

Итак, что такое инвестиции в сайт? Это покупка доходного сайта за разумные деньги. Вам необходимо найти хороший сайт, который приносит стабильный доход за счет размещенной рекламы.

Прям как поиск недооцененных акций с хорошими дивидендами 🙂

Покупать сайты можно на специализированных форумах типа https://searchengines.guru/ или на биржах, крупнейшая из которых telderi.ru.

Телдери лоты

На что нужно обратить внимание:

  • тематика;
  • посещаемость и источник трафика;
  • качество трафика (об этом я писал выше);
  • способ монетизации – если вы не понимаете, как зарабатывать именно на этом сайте, то не беритесь;
  • возраст домена – чем старше, тем лучше;
  • «пузомерки» – PR от Гугла (больше не рассчитывается, но у старых сайтов остался) и ИКС от Яндекса;
  • «траст», т.е. уровень доверия поисковых систем;
  • количество страниц в поиске и их позиции;
  • присутствует ли сайт в справочниках и каталогах;
  • используемая CMS;
  • есть ли санкции и ограничения на сайте (если есть – лучше не брать, так как выводить сайт из-под фильтра то еще удовольствие).

Также обязательно стоит проверить источники дохода – затребовать скриншоты или гостевой доступ в аккаунт. Иногда люди клепают фейковые отчеты.

Производить анализ сайта можно, использовав сервисы проверки наподобие https://pr-cy.ru/analysis/, https://be1.ru, https://www.cy-pr.com/a/, https://sitechecker.pro/ru/ и многим другим. Сервисы выполняют технический аудит сайта, seo-анализ, съем позиций, определяют нахождение под фильтрами и т.д.

Также обязательно нужно взглянуть на статистику посещаемости сайта. Это можно сделать через системы Яндекс-Метрика, Гугл-Аналитикс или LiveInternet. Конечно, вряд ли вас создатель сайта пустит в статистику, но актуальные скриншоты запросить можно. В случае с LI есть обезличенная статистика, которая генерируется в аккаунте.

Если сайт подходит – то можно брать. Оптимальной считается цена за 18-24 месяцев окупаемости. Например, если сайт генерирует 10 тысяч рублей прибыли в месяц, то его обычно продают за 180-240 тысяч рублей.

Вообще, по моим наблюдениям 50 тысяч рублей – это порог, ниже которого продается откровенный хлам или что-то, требующее профессионального подхода для раскрутки. Если сайт стоит больше 100 тысяч рублей – то он, скорее всего, действительно стоящий.

Как покупать сайты – это тоже тема отдельной статьи. Скажу только, что на первых порах разумнее проводить сделки через Телдери – он выступает гарантом и помогает передать все права на домены. Читайте справку – там всё подробно расписано.

Что делать после покупки информационного сайта

После того, как сайт куплен, «приключения» инвестора не заканчиваются. Ведь если с сайтом не работать, то подожмут конкуренты, и страницы будут вытеснены из выдачи более свежими и информативными. Поэтому владельцу сайта необходимо действовать в двух направлениях:

  • обновлять информацию на старых страницах;
  • добавлять новые страницы.

Иными словами, нужно развивать сайт. Нельзя просто купить сайт с доходом в 10 тысяч рублей в месяц и ждать, что такие средства будут поступать вам на счет каждый месяц. На самом деле вас ждет сложная и кропотливая работа. И без специальных знаний инвестировать в сайты не получится.

Что делать, если пропал трафик на сайте

Впрочем, как и инвестировать в акции, облигации, ПИФы или ETF. Всё приходит с опытом. Главное – начать, а потом не останавливаться. Я набил немало шишек на раскрутке сайтов, но за годы практики научился выводить страницы в ТОП выдачи за короткое время (ну как короткое – за 2-3 месяца). Сейчас у меня в пуле 5 сайтов и я получаю с них доход, равный зарплате в небольшом городе. Кому интересно – вэлком в контакты, проконсультирую.

В любом случае теперь вы знаете про инвестирование в сайты чуть больше. Если хотите этим заняться – то изучайте тему подробнее, вникайте во всем мелочи, и вам будет сопутствовать успех. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *