Внутренняя и внешняя цена акции – это как?
5 (1)

Внутренняя и внешняя цена акции – это как?

На мой взгляд, цена акции определяется двумя факторами: внутренними и внешними. Отсюда названия «цен» акций – внутренняя и внешняя. 

Внутренняя цена (ее еще называют справедливой – fair price) – это цена бизнеса компании. Ее посчитать можно разными способами, например, методом дисконтирования денежных потоков, дисконтированием дивидендов, расчетом «силы» капитала (EPV) или, к примеру, по волшебной формуле Джоэлла Гринблатта. 

Суть одна: инвестор рассчитывает то, сколько акция должна стоить на идеальном рынке (заметьте – на идеальном, а не на эффективном). Иными словами, это цена, если бы все прочие участники рынка давали за акцию только ту стоимость, которую она реально стоит.

Поясню на примере. Есть две компании. У каждой по 100 акций. Каждая акция стоит по 10 рублей. Капитализация каждой компании – по 1000 рублей. Теперь денежные потоки компании А растут на 10% в год, а денежные потоки компании Б растут на 20% в год. Соответственно, акции компании А растут также на 10% в год, а акции Б – на 20% в год. Через год акции компании А стоят 11 рублей, а ее капа – 1100 рублей, акции компании Б стоят 12 рублей, ее капа – 1200 рублей.

Однако у нас рынок не идеальный. Инвесторы видят, что компания Б приносит больше прибыли – следовательно, ее будут покупать больше. Следовательно, за год ее котировки вырастут не на 20% (как вырос бизнес), а, скажем, на 40%. При этом котировки компании А не обязательно вырастут на 10% – скорее всего, они даже упадут, ибо нафига нужна такая акция, когда есть другая?

Отсюда парадокс: чем больше зарабатывает компания, тем больше растут ее акции – но этот рост обеспечивается не столько внутренними, сколько внешними факторами. Это вторая часть цены – внешняя, т.е. столько, сколько за акцию готовы платить инвесторы.

Таким образом, есть некая внутренняя (справедливая) цена акции и есть внешняя (оценочная). При этом внешняя цена может довольно сильно влиять на реальную цену акции. Отсюда на рынке появляются ракеты и недооцененные акции.

Обе цены могут как расти, так и падать. Давайте рассмотрим все комбинации роста и падения.

Внутренняя и внешняя стоимость растут синхронно:

акция стремительно растет, давая десятикратную прибыль. Это те самые любимые Питером Линчем десятикратники. Примеры таких акций за рубежом: Facebook, Apple, Tesla, Microsoft, в России: Яндекс, Позитив, Самолёт, Фосагро.

В данном случае рост самого бизнеса обеспечивает рост котировок, иногда даже опережающий реальный рост бизнеса (яркий пример – Tesla образца 2020-го года).

Внутренняя стоимость растет, но внешняя падает:

так рождаются недооцененные акции. Иными словами, бизнес растет, растут обороты и его денежные потоки, но инвесторы продают акцию, игнорируя рост. 

Примеры – Татнефть, Лукойл, Мосбиржа, Черкизово.

Чтобы найти эти акции, применяют стоимостный (Value) подход, т.е. ищут недооцененные акции по мультипликаторам и методом расчета справедливой цены.

Сейчас по этому методу на российском рынке сложно найти акции, т.к. многие компании не раскрывают отчётности, да и будущность денежных потоков у многих контор под вопросом. 

Внутренняя стоимость падает, но внешняя растет:

так надуваются пузыри. Бизнес не растет, стагнируя или просто находясь в стадии венчура, но котировки продолжают расти. Яркие примеры таких акций: Game Stop как пример стагнирующего бизнеса, разогнанного инвестора в рамках шутки, и Virgin Galactic как пример переоцененного венчура. 

В России это многочисленные шлаки 2-го и 3-го эшелона, которые сейчас откровенно пампат. Типа Нефаза, Белона, Красного Октября, ГАЗ-сервиса, Мостотреста и прочего.

Их бизнес сокращается, но акции продолжают расти вопреки всякой логике. Эти акции стоят очень дорого, и при падении их стоимости инвесторам будет очень больно. Заработать на таких акциях можно, но никогда не известно, когда рост прекратится. К тому же многие такие акции просто напамплены.

Внутренняя стоимость падает и внешняя тоже:

так умирают компании-зомби и компании в ловушке стоимости. Примеры за рубежом: Ford, General Electric, IBM, Dell, Transocean, Omnicom и ряд других. Примеры в России: Аэрофлот, VEON, Мечел, многочисленные ТНС и -энерго. 

Как правило, бизнес таких компаний стагнирует или сокращается, а котировки много лет падают. В долгосрок их брать не следует, но спекулятивно некоторые истории могут быть интересны. Однако гарантию заработка никто не даёт.

В общем, я готов покупать только те акции, где растет внутренняя стоимость. А внешняя – не обязательно. Более того, если внешняя цена не растёт — это хорошо, потому что я смогу покупать такие акции задёшево. А компания будет платить мне всё больше дивидендов.

Поэтому в моём портфеле, как правило, находятся лишь дивидендные и ростовые истории. Главное — рост бизнеса, т.е. рост внутренней цены.

А внешняя цена — она нагонится. Примерно, как денежная банка, внутри которой растёт давление: рано или поздно она лопнет. И пусть лучше там накопится побольше монеток.

P.S. Если мои мысли созвучны вам, поставьте оценку! А я пока готовлю ещё что-нибудь интересное и полезное для вас!

Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

Оцените статью
[Общее число голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *