Основной дивидендный сезон завершён: титаны рынка отстрелялись, инвесторы уже реинвестировали большую часть дивов в рынок. Но отмечу, что в целом дивидендный сезон вышел бедненький из-за массовой отмены выплат или их сокращения. Однако впереди – малый дивидендный сезон, который обычно стартует во второй половине сентября и заканчивается ближе к декабрю, когда компании выплачивают промежуточные дивиденды.
Давайте посмотрим, кто потенциально будет интересен во 2-м полугодии 2025 года.
Сначала – уже фактически рекомендованные дивиденды.
Ростелеком – 6,25 рублей ап (8,67% − здесь и далее дивдоходность на дату обзора), 2,71 рублей ао (2,71%)
Ростелек перешёл к практике выплаты разных дивидендов по каждому типу акций, что и обеспечивает теперь разрыв в цене между ними. Ну, тут как говорится, хозяин – барин. На ру фонде и не такое бывает.
Обзор Ростелекома я делал совсем недавно: https://alfainvestor.ru/rostelekom-pribyl-padaet-no-akcii-rastut-pochemu/. Если коротко: бизнес малоэффективный, но за счёт админ-ресурса активно развивается на операционном уровне. При этом растут долги и снижается год от года маржинальность. Ростелеком – про «освоение» денег, а не про работу с акционерами. Поэтому в долгосрок брать сомнительно.
Но если вдруг нужно – дата отсечки 12 августа.
По факту эта ростелекомовская выплата является финальной для большого дивидендного сезона этого года. Далее дивиденды будут только в сентябре и позже.
ВсеИнструменты.ру – 1 рубль (1,29%)
Дивиденды за 1 полугодие 2025 года выглядят как насмешка, но в целом бизнес ВИ.ру на удивление чувствует себя лучше прогнозов: https://alfainvestor.ru/vi-ru-luchshe-ozhidanij/. Выросли и операционные показатели, и выручка, и даже прибыль образовалась вопреки ожидаемым убыткам.
Дивиденды в этой истории – чисто формальность, чтобы поддержать статус дивидендоплательщика. На самом деле в ВИ.ру главное – роста капитализации бизнеса. На IPO в своё время компания вышла по вполне справедливой цене (а хотелось дисконт), но спустя почти год основные показатели выше, а цена – ниже. Т.е. покупать в целом интересно. Но, повторюсь, не ради дивидендов. Текущие дивы рынок съест и не заметит.
Дата отсечки – 11 сентября.
Куйбышев – 4 рубля (0,8% ао, 0,82% ап)
Тут как была сомнительная история, так и осталась. Собственники весь творчески подходят к выводу денег из компании, так что акционерам мало что причитается. Они тут – зрители, а не участники. Про рост капитализации компании мы не говорим, т.к. кратных иксов тут не подразумевается: это зрелый бизнес, которому расти особо некуда (да и он и не растёт). По хорошему в этой стадии роста компания отдаёт акционерам прибыль дивидендами, но они, как видим, мизерные. Поэтому идём мимо.
Дата отсечки, если вдруг кому-то нужно – 22 сентября.
Яндекс – 80 рублей (1,81%)
Сравнительно небольшие дивиденды, но в растущей компании они выглядят как приятный бонус. Опять-таки, как и в случае с ВИ.ру, в Яндексе главное – рост капитализации. А она имеет потенциал удвоения, если достигнет среднегодовых значений по мультипликаторам. Поэтому в случае с Яндексом мы просто покупаем и покупаем.
А тут ещё Яндекс начал на Яндекс.Фабрике выпускать трусы и наволочки. Уж точно разбогатеем!
Последний день для покупки под дивиденды – 26 сентября.
Фосагро – 387 рублей (5,53%)
Ребята умеют приятно удивлять. Больших дивидендов я от них не ждал, мой прогноз был 120-150 рублей, но, видимо, решили заплатить из нераспределёнки. И это – дивидендная корова здорового акционера. Особенно, если сравнивать с Куйбышевым…
Я так понимаю, что менеджмент очень оптимистично смотрит на рынок и предполагает, что дно пройдено. Иначе такую щедрость не объяснишь. И это хорошо: значит, в целом ситуация в экономике имеет тенденцию к росту.
В общем, в любой непонятной ситуации ставьте на еду – не прогадаете.
Последний день для покупки под дивиденды – 30 сентября.
Светофор – 0,1 рубля ао (0,78%), 4,22 рубля ап (16,11%)
Тут я бы не советовал влезать в долгосрок, т.к. компания крайне непрозрачная, дивиденды в буквальном смысле платятся «от балды», без какой-либо внятной системы и логики. Сильный разрыв в выплате между префами и обычками. Ликвидность акции также оставляет желать лучшего. В общем, тут акционеры опять зрители, а не участники.
Но если вдруг надо – купите акцию до 14 октября.
Самараэнерго – 0,234 (8,08% ао, 8,15% ап)
Тут разовая выплата нераспределённой прибыли, поэтому особо неинтересно. У компании то пусто, то густо с дивидендами. Для такой истории нам нужна либо большая стабильность, либо большая премия к риску (считай – большая дивдоходность). Тут нет ни того, ни другого, поэтому идём мимо.
Но если вдруг надо – дата отсечки 14 октября.
Давайте посмотрим, кто и сколько потенциально может заплатить до конца года на малом дивидендном сезоне
Лукойл
Компания обычно платит дивиденды 2 раза в год плюс-минус равными платежами, распределяя до 100% FCF. На мой взгляд, Лукойл был и остаётся одной из самых интересных идей на рынке. Мы можем увидеть ещё 550-600 рублей дивидендами ориентировочно в декабре (дивдоходность около 8,7-9%). Таким образом, суммарно за год дивиденды могут превысить 1100 рублей, став очередным рекордом в истории компании.
Ренессанс
Компания чувствует себя очень неплохо, зарабатывая как на основном бизнесе (страхование), так и на доходе от портфеля. При этом она очень активна на рынке M&A, поглощая конкурентов и прирастая дочками. Ренессанс выплачивает не менее 50% ЧП по МСФО, поэтому выплата за 1 полугодие 2025 года может составить около 7,5 рублей. Это даёт порядка 5,7% дивдоходности. Неплохо. Выплату ожидаю в декабре.
У компании сейчас не самые лучшие времена, т.к. операционные расходы давят и на валовую, и на опер. прибыль, плюс, как всегда, возникают сложности с экспортом свинины в Китай. Также Черкизово продолжает агрессивное поглощение конкурентов, что тоже съедает маржу. Я жду за 1 полугодие дивидендов в районе 90-100 рублей, выплата обычно в конце сентября-начале ноября.
Газпромнефть
Компания платит дивиденды 2 раза в год, причём выплата за 1 полугодие (а фактически – за 9 месяцев) обычно значительно крупнее финальной (за весь год). Возможно, что за этот год дивиденды будут намного скорее, чем за предыдущие два – из-за относительно низкой цены на нефть и сильного рубля. Но 40-45 рублей в виде промежуточных дивов, думаю, вполне реальны. Обычно эти дивы объявляют в октябре, но иногда сроки смещаются на декабрь, а то и январь.
Роснефть
Также платит 2 раза в год, ожидаю порядка 14-15 рублей за 1 полугодие 2025 года и примерно столько же в качестве финальной выплаты. Но иногда Роснефть выплачивает за 1 полугодие более скромные дивы, сохраняя часть средств про запас, а потом по итогам года доплачивает.
Татнефть
Ещё одна нефтяная компания, которая славится промежуточными выплатами. Честно говоря, затрудняюсь с прогнозом, т.к. по итогам года выплата оказалась намного щедрее моих ранних предположений (я ошибся в 1,5 раза). Видимо, Татка решила заплатить часть дивов из накопленной прибыли. Поэтому вилка по дивидендам за 1 полугодие может быть широкой – от 22 до 32 рублей. Узнаем уже 15 августа.
Кроме того, будет в этом году ещё выплата за 3 квартал 2025 года. Там прогнозировать ещё сложнее, т.к. 3 квартал всё ещё идёт. Но около 20-25 рублей, думаю, при таком же темпе сбыта и цене на нефть Татнефть заработает.
ИКС 5
Компания планирует перейти на выплату дивидендов 2 раза в год: по итогам 9 месяцев и по итогам всего года. Исходя из текущей динамики чистой прибыли жду примерно 200-250 рублей в декабре и 100-150 рублей весной-летом 2026-го по итогам 2025-го года. Да, не так щедро, как ранее, но я об этом и предупреждал: компания выплатила сверхдивы из прошлой прибыли, а теперь будет более скромной.
Банк Санкт-Петербург
Банк год к году увеличивает дивиденды вместе с ростом выручки и прибыли, но в текущем году у него могут быть определённые проблемы, связанные со спецификой бизнеса: БСП обслуживает в основном ИП и юрлиц. По последним отчётам это видно: специфические издержки давят на маржу. Тем не менее, в целом я жду результата примерно на том же уровне, что даёт дивиденды в размере 27-28 рублей за полугодие. При текущих котировках – почти 7% дивдоходности за полгода и 14% за год. Узнаем правду в сентябре.
Хэдхантер
Компания планирует выплачивать дивиденды дважды в год, как и ИКС 5. И как и ИКС 5, ХХ выплатил рекордные дивы из прошлой прибыли, поэтому таких существенных выплат пока не будет. Я бы ждал дивидендов в районе 200 рублей, не больше. Объявление будет в сентябре-октябре.
Новабев
Сейчас у Новабев сложная ситуация: операционные расходы выросли, а доходы пока не успевают за инфляцией. Плюс хакерская атака на некоторое время буквально выбила сеть из рабочего ритма. Потери ещё предстоит посчитать, но вряд ли они будут критическими. Тем не менее, свои 15-20 рублей за полугодие Новабев заплатит. Дальше будет больше, по итогам года жду 25-30 рублей.
Новатэк
Тут тоже двойные дивиденды, и как в случае с ГПН, обычно промежуточные выше итоговых. С учётом того, что чистая прибыль упала почти в 2 раза, то и дивиденды за полугодие будут в 2 раза ниже прошлогодних, на уровне чуть менее 28 рублей. По итогам года, скорее всего, увидим 24-25 рублей, но Новатэк может и удивить. Особенно, если начнут снимать санкции и восстановится экспорт СПГ.
Мать и дитя
Если всё пойдёт по плану (а пока у компании всё идут по плану), то в октябре-ноябре могут рекомендовать порядка 22-25 рублей на акцию. Но может и больше. За следующие полгода будет ещё столько же.
Инарктика
Компания стремится год к году повышать дивиденды. В ноябре жду рекомендацию менее 20 рублей по аналогии с прошлым годом. Ну а с 2026 года промежуточные выплаты могут достичь 30 рублей – в соответствии со стратегией развития компании. Т.е. всего за год дивы могут вырасти до 120 рублей. Пока препятствий для этого не вижу.
Т-Технологии
Здесь, скорее всего, будут опять спаренные за 2 и 3 квартал дивиденды в размере около 32-33 рублей. Скромненько, но для растущего банка (точнее даже экосистемы) – очень хороший показатель. Мы тут больше ждём роста капитализации, чем дивидендов – ведь дивы дело наживное. Главное, чтобы бизнес рос.
Друзья! Если есть вопросы по каким-то эмитентам, которые я, возможно, упустил – пишите в комментариях у меня на канале https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy — прокомментирую лично.
И да, от горнопромышленных и металлургических компаний промежуточных выплат пока не жду – Норникеля, НЛМК, ММК, Северстали, Алросы, Полюса и прочих. Хотя приятных сюрпризов не исключаю!