Дивиденды Ростелекома в 2019 году: срок и размер выплат

Дивиденды Ростелекома в 2019 году: срок и размер выплат

Инвестпривет, друзья! Ростелеком позиционирует себя как самого крупного интернет-провайдера в России. Наверно, кстати, так оно и есть. В любом случае вы не могли с ним не столкнуться. Спектр предоставляемых Ростелекомом услуг гораздо больше, чем просто интернет – они проводят телевидение и даже (иногда) проводную телефонию. Инвесторам Ростелеком интересен, в том числе, и как платящая дивиденды компания. Так что давайте разберемся, что там у него с выплатами.

Дивидендная политика

До 2018 года Ростелеком выплачивал по привилегированным акциям 10% от чистой прибыли по РСБУ. По обыкновенным в последние годы выплачивается столько же – но до 2012 держателям обычек доставалось на порядок меньше.

В марте 2018 года была принята новая дивидендная политика. Теперь на выплату будет направлено 75% свободного денежного потока по обеим типам акций, но при этом не менее 5 рублей. Общий объем дивидендов при этом всё равно ограничен чистой прибылью компании по МФСО – Ростелеком в любом случае не может заплатить больше, чем заработал.

Дивидендная политика Ростелекома

Тогда же, в 2018 году, телеком перешел на выплату промежуточных дивидендов. Теперь Ростелеком платит их дважды – по итогам 9 месяцев в январе и по итогам всего года – в июле.

Дивиденды за 2018 год

По итогам 2018 года Ростелеком прошелся по самому минимуму. Так, в качестве промежуточных дивидендов уже было выплачено 12 января 2,5 рублей. 3 июля закроется реестр держателей акций, и будут выплачен последний транш дивидендов – тоже по 2,5 рублей на каждый тип ценной бумаги. Таким образом, всего будет заплачено по 5 рублей на акцию.

Дивидендная доходность ближайшей выплаты соответствует:

  • 3,05% на обыкновенную акцию при ее стоимости в 82 рубля;
  • 3,85% на привилегированную акцию при ее цене в 65 рублей.

Не очень густо. Даже если посчитать общую годовую доходность, то выходит 6,1% и 7,7% соответственно. Конечно, больше, чем по вкладу, но с самыми доходными акциями российских компаний не сравнишь.

Особенно грустно смотреть на такую доходность по сравнению с предыдущими годами, когда по префам можно было получить и 8,17%, и 9,22% прибыли.

Дивиденды по ап Ростелекома

Причина такого – в общем снижении прибыли Ростелекома и уменьшении прироста чиста абонентов. Рынок сжимается – он уже перенасыщен. Конкуренции много – в том числе со стороны компаний, которые не являются полноценными провайдерами, а предоставляют подключение к интернету как часть своей линейки товаров – например, Билайн, МТС или Центральный Телеграф.

Когда надо купить акции Ростелекома под дивиденды

По ближайшим дивидендам (итоговые за 2018 год) реестр держателей акций Ростелекома закрывается 4 июля 2019 года. Так как торги на Мосбирже осуществляются в режиме Т+2, когда фактическая поставка актива (в нашем случае – акции) происходит на второй день, приобрести акцию нужно до 2 июля.

Чтобы получить дивиденды, нужно быть продержать акцию до закрытия торгового дня.

Выплаты зачисляются брокером через 1-2 месяца на тот же счет – или на отдельный банковский р/с, смотря по условиям работы.

Учтите, что после выплаты произойдет такое явления, как дивидендный гэп – когда котировки падают на размер дивидендов. Когда цены вернутся к догэповскому уровню – никто не знает.

Как и где покупать акции Ростелекома

Акции Ростелекома торгуются на Московской бирже, причем лотами. В одном лоте находится 10 акций компании. Соответственно, чтобы купить минимальный пакет обыкновенных акций, нужно 820 рублей, а привилегированных – 650. Совсем немного, согласитесь?

Но и дивидендов на 1 лот тоже будет немного – по 25 рублей на каждый тип акций.

Причем имейте в виду, что при получении дивидендов вам нужно будет уплатить подоходный налог – 13%. То на руки вам будет перечислена не полная сумма, а только 2,175 рубля с одной акции, или 21,75 рублей с одного лота.

Налоговым агентом выступает брокер, вам ничего платить не нужно. Дивиденды придут на счет уже «очищенными» от налога.

Приобретать акции Ростелекома можно через любого брокера, имеющего выход на Московскую биржу. А это практически все российские брокеры 🙂 Новичкам, желающим вложиться на долгосрок, можно открыть брокерский счет в Тинькофф, БКС или Финам – или поискать вариант среди других брокеров.

Стоит ли брать акции Ростелекома

В целом Ростелеком не относится к числу лучших дивидендных компаний. Выплаты не так щедры, как хотелось бы – к тому же в соответствии с дивидендной политикой акционерам выплачивается только 75% FCF (а хотелось бы все 100%). Но минимально гарантированный размер дивидендов (5 рублей) это тоже плюс.

К тому же Ростелеком теперь платить дивиденды дважды в год – это выгоднее, так как акционеры смогут получать выплаты чаще.

Если оценивать потенциал роста акции, то я его не особо вижу. Во-первых, по мультипликаторам акция явно перекуплена (P/E – 13,16, хотя P/B – 0,86). Во-вторых, соотношение долг / EBITDA с каждым годом растет. Так, в 2015 году его значение было равно 1,78, в 2016 – 1,89, в 2017 и 2018 – 1,94, а по итогам 1 квартала 2019 вообще поднялось до 2,08. В-третьих, рентабельность собственного капитала достаточно низкая – всего 6,69%.

С другой стороны, выручка растет, пусть и медленными темпами (297 млрд в 2016 году, 305 – в 2017 и 320 – в 2018), но чистая прибыль болтается вокруг значений в 12-15 млн рублей после того, как стремительно упала с 37,8 млн в 2015 году.

На мой взгляд, среди телекомов есть и другие, более интересные варианты – тот же МТС, где и выручка, прибыль растет, и где дивиденды повыше (пусть и за счет требований главного акционера), и международный VEON. Но в любом случае – решать вам, покупать ли акции Ростелекома под дивиденды в 2019 году. Считаете, что есть потенциал роста – берите. Удачи ,и да пребудут с вами деньги!

2 Comments on “Дивиденды Ростелекома в 2019 году: срок и размер выплат”

  1. Хорошо написано , однако не учтено главное -размер дивидентов конечно хорошо , но вот КУРСОВАЯ стоимость акций на момент покупки по отношению к размеру дивидентов не учитывается автором . хотя это главное .Именно ЭТО показывает СТОИТ ли покупать акции данного эмитента или же какой бы он не был хороший лучше воздержаться от их покупок .

    К примеру тот же Ростеликом , акции которого куплены по курсовой цене в 65 рублей принесут БОЛЬШУЮ доходность чем купленые по 84 рубля, хотя бы тем что их купишь больше и при 5 рублях дивидентов естественно их прибыль будет выше чем при 84 рублях ).
    Ну а покупать акции постоянно растущих предприятий , типа Норникель или Сбербанк с целью дивидентной доходности вообще лишено смысла , потому как они на высоте и им ЕСТЬ куда падать .Да и девидентов с них при их высокой курсовой стоимости получишь мало .Так что как не крути а Ростеликом , ползующий по своему ДНУ обладает значительно более высокой перспективой чем тот же растущий Сбербанк ).

    1. Добрый день, ВВС! В статье как раз-таки учтена курсовая стоимость. Я так и пишу:

      Дивидендная доходность ближайшей выплаты соответствует:
      3,05% на обыкновенную акцию при ее стоимости в 82 рубля;
      3,85% на привилегированную акцию при ее цене в 65 рублей.

      Где здесь отсутствие учета? Далее. Дивидендная доходность не является ключевым фактором при принятии решения о покупке акции. Посмотрите акции НКНХ или Центрального телеграфа – они платили огромные дивиденды, и где теперь эти акции? Выбирать акции надо по совокупности факторов, и дивдоходность – только один из них, и не самый главный.
      Насчет акций постоянно растущих компаний. Тот же Норникель или Сбербанк, или Лукойл постоянно увеличивают размер дивидендов. Посмотрите историю выплат. Сейчас вы купите Сбербанк за 200 рублей с дивидендом 16 рублей, а через год он будет платить 25, через два года – 35, потом – 50 и т.д. А вы зафиксировали цену своей акции на 200 рублях и каждый год ваша дивдоходность растет.
      Покупать акции компаний, ползущих по дну, имеет смысл после анализа их отчетности, что и указано в материале. Если падают продажи, бизнес сокращается, то и прибылей будет меньше. Меньше прибыли – меньше дивидендов. Котировки падают. В чем смысл такой инвестиции?
      Компании с низкой стоимостью акций стоит покупать, если их бизнес стабилен и развивается, а котировки падают по другим причинам, не зависящим от бизнеса. Например, из-за санкций (Алроса), опасений инвесторов (Норникель – там бодаются Дерипаска с Потаниным) или высокого уровня капитальных инвестиций (Газпром).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *