Инвестпривет, друзья! Полиметалл – вторая по объему производства золотодобывающая компания России. В 2020 году Полиметалл, как и прочие золотодобытчики, получил рекордную прибыль на фоне резкого роста стоимости драгоценного металла. Давайте рассмотрим, какие дивиденды Полиметалл заплатит в 2021 году.
Немного о компании
Полиметалл работает в Свердловской и Магаданской областях, на Дальнем Востоке, в Якутии, Камчатке, а также в Казахстане (два месторождения – Кызыл и Варваринское). Всего в активе Полиметалла 7 рудников, самый крупный – Амурский. В 2019 году Полиметалл также выкупил 4-ое по величине месторождения в России – Нежданинское (запасы — 12,4 унций золота), и сейчас ведет активное его освоение.

Полиметалл наращивает добычу золота двузначными темпами – в среднем на 30-40% в полугодие (или 60-80% в год). При этом себестоимость добычи золота – одна из самых низких в мире (в районе 850-900 долларов / унцию, что при цене 1800 долларов / унцию дает маржинальность более 100%).
Помимо золота, Полиметалл добывает серебро (доля в прибыли – около 20%, при этом, если смотреть на массу, то Полиметалл добывает серебра чуть ли не в 40 раз больше, чем золота), медь, платину. Полиметалл – крупнейший в России производитель серебра.
Основным акционером Полиметалла является его основатель и руководитель Александр Несис (через холдинговую компанию ИСТ) – его доля составляет 28%. 3,9% акций принадлежит холдингу «Открытие», еще 3,8% – PPF Group, у менеджмента находится около 0,9% акций.
Г-н Несис постоянно производит покупку акций собственной компании, как и менеджмент, что я считаю положительным сигналом: руководство верит в будущее Полиметалла.
Итоги 2020 года
2020 год для Полиметалла стал успешным, как и для всех прочих золотодобытчиков.
Так, добыча золота увеличилась до 1402 тонн против 1316 тонн годом ранее. Средняя цена продажи золота выросла – с 1411 долларов за унцию до 1792 долларов. Добавьте падение курса рубля – и получите существенный прирост выручки.
Выручка увеличилась до 206,7 млрд рублей (145,2 млрд рублей в 2019 году), чистая прибыль – почти в 2 раза, до 78,3 млрд рублей против 37,9 млрд рублей в 2019 году.
Себестоимость добычи золота выросла до 874 долларов за унцию (866 долларов годом ранее), но всё равно довольно низкая и дает хорошую маржу (одну унцию добывают за 866 долларов, а продают за 1792). Чистая рентабельность Полиметалла составляет 37,9%.
Прибыль на акцию (EPS) выросла до 166,6 долларов (80,6 долларов в 2019 году).
В общем, все предпосылки для хороших дивидендов есть.

Дивидендная политика
В 2020 году Полиметалл принял новую дивидендную политику. Во-первых, дивиденды будут выплачиваться дважды в год (по итогам полугодий). Размер выплаты составит 50% от скорректированной чистой прибыли за полугодие при условии, что коэффициент чистый долг / скорректированная EBITDA меньше 2.5 (сейчас – 0.82).
Во-вторых, финальные дивиденды (за 2 полугодие) могут быть увеличены до 100% от FCF при условии, что FCF будет больше 50% от скорректированной чистой прибыли и не возникнет никаких необходимых расходов.
Во-третьих, компания откажется от специальных дивидендов (ранее Совет директоров мог рекомендовать выплатить нераспределенную прибыль по итогам года).
Дивиденды Полиметалла в 2021 году
Совет директоров Полиметалла рекомендовал выплатить по 0,89 долларов на одну акцию компании в качестве финальных дивидендов за 2020 год.
Дата закрытия реестра акционеров – 7 мая 2021 года, следовательно, с учетом режима торгов Т+2, последний день для покупки под дивиденды – 5 мая. 6 мая акции уже можно продавать – вы будете внесены в реестр акционеров компании.
При этом сама дата выплаты дивидендов назначена на 28 мая. Дивиденды могут быть выплачены в рублях или долларах. Если дивиденды будут выплачены в рублях, то обменный курс для них будет определен 14 мая.
Акции Полиметалла торгуются на Московской бирже под тикером POLY.
Текущая стоимость акции Полиметалла составляет 1633 рубля. Если пересчитывать дивиденды по текущему курсу, то выплата в рублях составит 67,24 рубля, что дает дивдоходность около 4,11%.

Также в 2021 году Полиметалл заплатит дивиденды по итогам 1 полугодия 2021 года. Доходность этой выплаты будет зависеть от прибылей компании в этом году. Но, учитывая, что цена золота упала до 1776 долларов за унцию, а себестоимость добычи золота в очередной раз увеличится, я не думаю, что дивиденды будут такие же большие. Например, аналитики компании Доход прогнозируют дивиденды на уровне 44,88 рубля на акцию.

Налогообложение дивидендов Полиметалла
Компания Polymetal зарегистрирована на о. Джерси, в офшорной зоне. Следовательно, сама компания налог с дивидендов не платит, т.е. вам придет вся сумма.
Однако мы живем в России и должны заплатить с дивидендов налог как налоговые резиденты нашей страны по ставке 13%. Необходимо будет задекларировать налог по ставке 13% в пересчете на рубли на дату фактического поступления налогов на счет и с учетом даты выплаты дивидендов.
Если вы хотите избежать сложностей с декларированием дивидендов Полиметалла, то лучше продать акции незадолго до отсечки (т.е. до 7 мая 2021 года), а потом откупить их после дивидендного гэпа.
Правда, в ходе такого финта ушами вы потеряете право на льготу за долгосрочное владение акцией (ЛДВ).
Так что определяйтесь сами – ЛДВ или декларирование налогов по всем правилам.
В целом на мой взгляд, акции Полиметалла интересны, если вы хотите застраховаться от падения фондового рынка, так как они обладают отрицательной бетой (по причине того, что золото движется контрендово по отношению к акциям). Но в качестве хеджа всё же лучше взять золото – в виде ETF, так как к акциям золотодобытчиков добавляются дополнительные риски, помимо изменения стоимость драгметалла, например, корпоративные конфликты (смотрите «кейс» Петропавловска). К тому же существует определенная заморочка с дивидендами.
Так что я предпочитаю либо акции Полюса, либо золото. Но это мое мнение, и оно не обязательно правильное. Что вы думаете по поводу дивидендов Полиметалла в 2021 году? Пишите в комментариях! Удачи, и да пребудут с вами деньги!
Я выбираю ETF, без заморочек 🤷♀️
Что тут сказать про дивиденды? Жмоты оне! Могли бы и больше отвалить. Зашел по осени, теперь в минусе, но буду держать, ибо однажды отрастет..