Время сейчас нервное, друзья! И важно сохранять трезвую голову, когда вы глядите на свой постепенно краснеющий портфель – или же когда вынуждены закрывать убыточную позицию. Даю 10 советов из личного опыта, которые мне прям сильно помогают сохранить нервы.
1. Придерживайтесь своей стратегии
Нет ничего хуже, чем скакать от одной стратегии к другой: сегодня мы покупаем дивидендные акции, завтра растущие, а послезавтра ищем отскоки в третьем эшелоне, спасибо если не с плечом. Такие скачки и на нормальном рынке не позволяют сохранить и сформировать капитал, не говоря уже о качелях.
Как сказал один легендарный спортсмен: «У нас был какой-то план, и мы его придерживались». В общем, если у вас есть план – его и держитесь. Если нет – придумайте и тоже держитесь. Не факт, что вы выбрали лучший план в текущей ситуации – но наличие и соблюдение плана в любом случае лучше, чем бессистемная торговля.
2. Смотрите на бизнес, а не котировки
Я много раз писал, что в текущей ситуации на рынке правит сантимент, а показатели бизнеса – вторичны. На рынке сейчас явные дисбалансы, когда и хорошая компания с устойчивым кэш-флоу, и убыточная контора с долгами, торгуются плюс-минус одинаково по мультипликаторам.
А если вы уверены в бизнесе компаний, чьи акции приобретаете, то вам вообще всё равно должно быть, сколько она стоит. Аналогия – ваша квартира. В кризис её стоимость падает, но ведь она от этого хуже не становится? Вот и так – если бизнес не испортился, то ок, продолжаем держать акцию.
3. Воспринимайте падение котировок не как трагедию, а как возможность
Если в магазине какой-то хороший товар продают со скидкой – вы же его покупаете? На бирже акции – такой же товар, как и условная зубная паста или бананы. И когда их распродают со скидкой – стоит брать. И чем ниже скидка – тем лучше.
Иными словами, просадка – это возможность купить больше хорошего актива за те же деньги.
4. Помните, что просадки – временны
Помните, что было написано на кольце у царя Соломона? Всего 3 слова: «И это пройдёт». Просадки и такие пертурбации на рынке – не навсегда. Рано или поздно кризис закончится, и цена вырулит куда надо. Да, сейчас страшно – но когда на рынках льётся кровь, тогда и надо покупать.
Вспомните, как глядя на график, например, Сбербанка, вы говорили: «Вот бы купить акции в 2008 году за 25 рублей!» Поверьте, в 2008 году было не менее страшно, чем сейчас, и также не виделось никакого выхода из кризиса. Но всё миновало – и текущий кризис тоже минует. А накопленные позиции в портфеле – сохранятся.
5. Помните о конечной цели
Когда портфель окрашивается красным, вспоминайте: зачем вы это делаете? Зачем инвестируете? Чтобы сформировать капитал на будущее? Заработать на безбедную старость? Чтобы купить дешевле и продать дороже? (тоже вариант, кстати)
Вполне возможно, что текущая просадка поможет вам достичь вашей цели быстрее. Гораздо интересней покупать тот же Сбербанк за 280 рублей, а не за 350.
Дивидендная доходность фондового рынка сейчас уйдёт в область двузначных значений, и это поможет вам достичь ваших целей быстрее, т.к. вы покупаете дисконтированный денежный поток (т.е. все будущие дивидендные поступления) за очень скромные деньги.
6. Вытряхните из портфеля всё лишнее
Продайте (даже в убыток) те акции, в будущем которых вы не уверены или те, которые вам держать просто некомфортно. Если какая-то акция вызывает сомнение: «А зачем я её купил (купила)?», то продавайте. Если сомневаетесь – это вам не нужно. Да, сложно психологически зафиксировать убыток, но вспомните концепцию невозвратных потерь: вы потеряли деньги уже в тот момент, когда открыли сделку.
Когда лишние активы в портфеле не будут давить на вас психологически, будет проще воспринимать потери, т.к. вы будете уверены, что всё сделали правильно.
7. Не рискуйте понапрасну
Самое неправильное, что можно сделать в этой ситуации: повысить уровень своего риска, чтобы попытаться купировать потери. Например, кто-то заводит спекулятивный портфель, чтобы, следуя сигналам, отбить потери от инвестиций. Кто-то уходит в крипту. Кто-то подключает плечо.
Не надо так. Помните пункт 1 – у вас есть какой-то план, его и придерживайтесь. Помните пункт 5 – у вас есть цель. К ней надо идти, даже если сейчас всё против вас. Никто не говорил, что будет легко.
8. Сформируйте резерв
Если вы храните все деньги в акциях, то у меня плохие новости: это плохая идея. Вы сами видите, почему. Любой старт в инвестициях начинается с формирования подушки безопасности. Либо вначале вы копите резерв, либо создаёте резерв параллельно с долгосрочным портфелем. Не нужно рассматривать акции как подушку. Подушка – это депозиты и фонды денежного рынка. Всё.
Ну, сейчас, когда ключ снижают, можно сюда добавить облигации, т.к. у них начинает расти тело (а в период повышения ставок тело падало).
Резерв в идеале должен покрывать 3-6 месяцев ваших расходов. Обычно этого времени хватает, чтобы навести порядок в своих делах и вернуться к прежнему уровню дохода. Либо найти какое-то другое решение.
9. Создайте положительный кэшфлоу
Акции – это не про заработать, а про сохранить и преумножить. Вы должны получать кэшфлоу откуда-то ещё: работа, бизнес, депозиты, долговые инструменты, доход от недвижимости и т.д. Если вы планировали получать денежный поток от дивидендов – то это не всегда работает. И рассчитывать, что вы будете получать некий постоянный фикс от дивов и жить на это – ну, если у вас капитал не пара миллиардов, то у вас это вряд ли получится.
Положительный кэшфлоу даёт возможность продолжать следовать вашей стратегии и скупать дешёвые активы в кризис. Отрицательный кэшфлоу резко снижает ваши возможности.
10. Выберите одно: действие или бездействие
Под действием я подразумеваю продолжение следования вашей стратегии. Бездействие – это тоже вариант. Вы можете просто «заморозить» свои инвестиции, т.е. просто ничего не делать с портфелем (после того, как выкинете оттуда всё лишнее, конечно), и ждать лучших времён: когда станет более понятна конфигурация рынка, когда закончится СВО или когда у вас появятся свободные деньги.
Лично я пока более склонен к бездействию: из-за сложностей в бизнесе мой денежный поток резко сократился и пока нет возможностей следовать плану. Но это не значит, что я отказался в целом от стратегии – просто она «на паузе». Я вытряхнул из портфеля всё лишнее, сконцентрировавшись на 15 позициях – и просто прикупаю их, если есть возможность. Если такой возможности нет – просто ничего не делаю. Это тоже позиция и тоже способ сохранить свои нервы.
Вот такие советы, друзья! Надеюсь, было полезно. Присоединяйтесь в телеграм-канал https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy и пишите в комментариях, а как вы справляетесь с качелями и что предпринимаете для сохранения своих нервов?