Как защититься от кризиса: составляем антикризисный портфель на все случаи жизни

Как защититься от кризиса: составляем антикризисный портфель на все случаи жизни

Инвестпривет, друзья! Кризис, как всегда, подкрадывается незаметно. И, чтобы потом не бегать без штанов и не кричать: «Шеф, всё пропало!», к кризису нужно приготовиться загодя. Давайте разбираться, как составить антикризисный портфель почти на все случаи жизни. Это поможет вам сохранить капитал (и нервы) при любой ситуации на рынке.

Что такое кризис и как с ним бороться

Давайте разберемся для начала, что такое вообще кризис. Ведь чтобы справиться с врагом, необходимо знать его в лицо.

Под кризисом подразумевается резкое падение экономики, когда определенные классы активов обесцениваются на десятки процентов. Например, кризис доткомов в США в 2000 году привел к падению американского фондового рынка более чем на 44%, а ипотечный кризис 2007 года – более 50%.

График SP 500

Так сложилось, что во время кризиса больше всего «страдают» именно акции. Но на самом деле кризис может произойти не только на рынке акций, но и на долговом рынке и рынке валют.

Например, в 2014 году произошла крупная девальвация рубля – он упал по отношению к основным валютам более чем в 2 раза. Причина – падение цен на нефть.

Девальвация рубля

В то же время фондовый рынок чувствовал себя в принципе нормально.

Индекс Мосбиржи

Пример с кризисом в области госдолга. В 2018 году ввели санкции против российского госдолга, и иностранные инвесторы вынуждены были сбросить ОФЗ. В результате гособлигации РФ подешевели на 10-15%. Это отображено на графике индекса RGBI (ОФЗ).

Индекс ОФЗ

Т.е. кризис бывает не только на рынке акций, но и облигаций, валют и даже золота. Никакой актив в моменте не защищен от падения своей стоимости.

Поэтому задач у инвестора в преддверии кризиса прям много, но основных две:

  • верно определить характер и тяжесть кризиса;
  • переложиться из убыточных активов в активы, которые будут расти.

Но это просто звучит на словах, потому что в реальности НИКТО НИКОГДА не знает:

  • когда наступит кризис;
  • когда он закончится;
  • насколько тяжелым он будет;
  • какие активы рухнут, а какие – вырастут.

Следовательно, подготовиться к кризису заранее – не получится. Инвестору остается только грамотно распределить активы в своем портфеле, чтобы быть готовым к любому варианту. А достигается это за счет грамотной диверсификации и хеджирования рисков.

Какие активы защищают во время кризиса

По-хорошему, хеджировать риски необходимо с помощью опционов и фьючерсов. Но начинающему инвестору соваться к деривативам, особенно накануне шторма, крайне не рекомендуется.

Проще распределить хорошо знакомые активы внутри портфеля. Причем распределить так, чтобы они коррелировали друг с другом. То есть – если один актив падает, то другой – растет.

А вот еще интересная статья:  Как заработать на сдаче ипотечной квартиры в аренду

На графиках ниже предоставлено три актива. Синий – Portfolio 1 – это широкий индекс акций США. Красный – Portfolio 2 – это бонды американских компаний (корпоративные облигации). Золотистый – Portfolio 3 – золото.

Акции - облигации - золото

Как видно, акции – наиболее волатильный инструмент. Они дали наиболее максимальную доходность с 1987 по 2019 год, но при этом в кризис значительно проседали. Бонды характеризуются стабильным ростом, но не очень большой прибылью. А золото в кризисы интенсивно растет, но его доходность в перспективе проиграла и акциям, и облигациям.

Экономисты считают защитными во время кризиса три типа активов:

  • облигации, главным образом, краткосрочные;
  • золото;
  • недвижимость.

Также к защитным активам можно отнести кэш – наличность. Но по сама по себе наличность не генерирует прибыли (если только не положить ее в банк), так что наличность можно смело заменять краткосрочными гособлигациями, например, трежерями. Из таких активов легко выйти при необходимости без потери средств, так как их цена меняется не очень значительно.

Долгосрочные облигации, напротив, чутко реагируют на изменения процентных ставок в экономике, поэтому «убегать» в них во время кризиса не следует: такие бонды поведут себя непредсказуемо.

Модельные антикризисные портфели

Далее представляю вашему вниманию несколько моделей антикризисных портфелей, составленных с помощью сервиса https://www.portfoliovisualizer.com/. Вы можете сами туда зайти и «поиграться» с разными типами asset allocation.

Составленные портфели не являются рекомендованными именно вам, вы должны сами собрать свой портфель в зависимости от своих возможностей и предпочтений.

К тому же все графики собраны на основании прошлых данных, и приведенные портфели не гарантируют 100% защиту от кризиса. Я просто объясняю логику распределения активов. Ведь в кризис доходность вашего портфеля на 99% зависит именно от распределения активов, а не от конкретного выбора активов и не от точки входа и выхода из активов.

Кстати, в преддверии кризиса рекомендую инвестировать не в отдельные акции и облигации, а в ETF. За счет диверсификации внутри фонда риски уменьшаются – если же вы будете отбирать отдельные активы, то можете лишиться их вообще или получить значительную просадку по отдельным инструментам и будете долго и мучительно из нее выходить. А внутри индекса всё уже забалансировано.

С другой стороны, кризис – время возможностей. Когда акции упадут, их можно будет подобрать намного дешевле, чем они стоят сейчас. И тут уже стоит присмотреться к отдельным эмитентам.

Классический антикризисный портфель

Так я условно назвал портфель, который включает в себя такое распределение активов:

  • 25% – акции (US Stock Market);
  • 25% – краткосрочные облигации (Short Term Treasury);
  • 25% – долгосрочные облигации (Long-Term Corporate Bonds);
  • 25% – золото (Gold).
А вот еще интересная статья:  27% годовых по дивидендам Нижнекамскнефтехима: но стоит ли покупать акции?

Он отлично сбалансирован и теоретически должен приносить прибыль при любой ситуации на рынке.

На графике я сравниваю этот портфель с доходностью взаимного фонда Vanguard 500 Index Investor, одного из самых успешных и доходных фондов компании Vanguard.

Классический антикризисный портфель

Видно, что классический антикризисный портфель растет постепенно, без резких просадок (чего не скажешь о фонде), но итоговая доходность оставляет желать лучшего. Наш портфель дает среднегодовую доходность (CAGR) всего 8,49%, в то время как Вангардовский – 11,11%. Для сравнения – на той же дистанции фонда Баффетта Berkshire Hathaway дал среднегодовую доходность в 15,58%.

Против BERKSHIRE

Однако со своей задачей – защищать от кризиса – этот портфель справляется просто на ура. Если нужно переждать бурю – отличный вариант.

Но такое распределение активов выглядит слишком простым. Давайте сравним этот портфель с более сложными и посмотрим, что получится.

Всепогодный портфель Рэя Далио

Для начала проанализируем так называемый «всепогодный портфель» Рэя Далио, который тоже по сути является антикризисным. Его структура такова:

  • 40% – долгосрочные трежерис;
  • 30% – акции США;
  • 15% – среднесрочные трежерис;
  • 7,5% – золото;
  • 7,5% – иные товары.

Сравним этот портфель с «классикой». Синий график – это портфель Рэя Далио, красный – классический. Данные – с 2007 по 2019 год.

Всепогодный портфель

Как видим, особой разницы между ними не наблюдается. Классический антикризисный портфель вышел даже чуть более доходным.

«Ленивый портфель» Дэвида Свенсона

Здесь такое распределение активов:

  • 30% – акции США;
  • 20% – REITs (недвижимость);
  • 15% – акции развитых стран (кроме США);
  • 15% – короткие трежерис;
  • 5% – акции развивающихся стран.

Сравниваем с «классическим» антикризисным портфелем. Синий график – «ленивый» портфель, красный – антикризисный. Данные с 2001 по 2019 год.

Ленивый портфель

Вывод очевиден. При практически равной итоговой среднегодовой доходности – 7,17% и 7,16% «ленивый» портфель оказался более волатильным. Максимальная просадка достигала 41,63% – не у каждого инвестора в кризис выдержат нервы смотреть на такие потери. Так что выводы делайте сами.

Портфель с недвижимостью

Давайте попробуем включить в классический портфель недвижимость – ведь на нее спрос не отличается эластичностью, следовательно, она падает и растет не так стремительно, как акции или долгосрочные облигации. Потесним основные активы и добавим недвижку (в виде REITs, разумеется):

  • 20% – акции (US Stock Market);
  • 20% – краткосрочные облигации (Short Term Treasury);
  • 20% – долгосрочные облигации (Long-Term Corporate Bonds);
  • 20% – золото (Gold);
  • 20% – недвижимость (REIT).

Смотрим графики. Синий – наш новый портфель с недвижимостью, красный – «классика». Данные с 1994 по 2019 год.

Портфель с недвижимостью

Как видим, портфель стал более волатильным – максимальная просадка составила 23,1% против 16,72% у «классики», но в тоже время среднегодовая доходность выросла: 7,68% против 6,94%.

А вот еще интересная статья:  Как накопить миллион с небольшой зарплатой

Глобальная диверсификация

Давайте для чистоты эксперимента посмотрим еще один портфель – с глобальной диверсификацией всего и вся. Одновременно же вся экономика мира рухнуть не может (но это не точно). Возможно, такой портфель будет устойчивее.

Максимально диверсифицированный (назовем его «глобальный») портфель может выглядеть так:

  • 10% – акции (US Stock Market);
  • 10% – краткосрочные облигации США (Short Term Treasury);
  • 10% – долгосрочные корпоративные облигации США (Long-Term Corporate Bonds);
  • 10% – высокодоходные облигации США;
  • 10% – золото;
  • 10% – недвижимость (REIT);
  • 10% – европейские акции;
  • 10% – акции развитых стран (кроме США);
  • 10% – акции развивающихся стран;
  • 10% – акции всего мира (кроме США).

Сравним с классикой. Синий график – глобальный портфель, красный – классический. Данные с 1995 по 2019 годы.

Глобальный портфель

Увы, наша гипотеза не оправдалась. Да, в целом глобальный портфель оказался доходнее – CAGR 7,58% против 7,32% у классического, но его волатильность возросла более чем в 2 раза по сравнению с «аналогом». Свою цель – защитить от кризиса – такой портфель выполняет хуже.

Выводы

Итоговый вывод: чем проще, тем лучше 🙂 Антикризисный портфель с самым простым распределением активов – по 1/4 акции, короткие облигации (или кэш), длинные облигации и золото – оказался наиболее устойчивым в кризис. Конечно, по сравнению с портфелем, составленным исключительно из акций, он проигрывает в доходности – но ведь наша цель не показать максимальную доходность, а сохранить капитал в кризис.

Хорошо показывает себя добавление в классически портфель акций REITs. Фактически вы диверсифицируете свои вложения инвестированием в недвижимость. Волатильность при этом возрастает, но не настолько, чтобы риск оказался неоправданным. А вот потенциальная прибыль растет хорошо.

Прочие типы портфелей оказываются гораздо более волатильными при сопоставимой доходности. При этом почти ни один не обыграл «классику» на долгосрочной дистанции.

Так что если ваша цель – не максимизация прибыли всеми возможными способами, а сохранения честно заработанного, то смело выбирайте стандартный антикризисный портфель и не парьтесь. Можно добавить недвижку в виде REIT и заработать чуть больше, слегка повысить риски. Прочие танцы с бубном ничего хорошего не дадут. Классика – рулит. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

5 Comments on “Как защититься от кризиса: составляем антикризисный портфель на все случаи жизни”

  1. Самое главное что не возможно понять уже начался кризис или это просто временная коррекция, пока сообразишь что случилось, медвежий рынок уже здорово потрепает портфель. С другой стороны, при чрезмерной диверсификации в защиту, очень большое количество денег (И потенциальной прибыли) будет находиться в облигациях и золоте, которые имеют весьма посредственный рост. Золото конечно может и резко вырасти, но потом как правило возвращается в стойло. Портфели именитых американских инвесторов на графике показывает свою относительную бессмысленность по сравнению с голыми акциями. Нервы будут спокойнее но доходы меньше ?

  2. Здравствуйте Михаил! Как лучше и удобнее для инвестора вложиться в золото? Сейчас доступно много всяких инструментов .

    1. Александр! Когда-то писал статью на эту тему, вот она: Как инвестировать в золото: 7 способов. Но статья старенькая, например, ETF в ней не указаны и кое-какие данные уже устарели. Я актуализирую статью в ближайшее время, следите за новостями!
      В целом – удобнее инвестировать в бумажное золото в виде ETF. В России это FXGD (обзор здесь: Обзор ETF от FinEx: в какие фонды стоит вкладывать свои деньги), за рубежом – GLD или что-то подобное (обзор: Лучшие зарубежные ETF: мега-обзор биржевых фондов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *