CAGR — это метод подсчёта финансового результата в инвестициях. Аббревиатура CAGR расшифровывается как «Compound annual growth rate», что в переводе с английского означает «совокупный среднегодовой темп роста».
Смысл CAGR очень простой: есть начальная сумма инвестиций, текущая/конечная сумма инвестиций и срок владения этими инвестициями. CAGR позволяет рассчитать среднегодовой темп роста без учёта волатильности.
Это отличает метод от XIRR (расширенной внутренней нормы доходности), где учитываются неравномерные денежные потоки на протяжении всего периода и включена волатильность.
Доходность одного и того же портфеля, рассчитанного по методам CAGR и XIRR, будет различаться. Но инвесторы чаще всего используют именно CAGR, т.к. он более удобен и прост для расчётов. Операционные результаты компаний тоже удобнее считать по этому методу, чтобы получить долгосрочную картину роста (или падения) без учёта сезонностей. То есть — в долгосрок.
Формула расчёта CAGR такая:
CAGR = ((EV/BV)^(1/n) — 1)*100%
где,
EV — значение параметра на конец периода;
BV — значение параметра на начало периода;
n — количество лет, за которое проводится исследование.
CAGR можно рассчитать для инвестиционного портфеля либо одного актива, но надо понимать, что показатель не учитывает волатильность инструмента. Например, Вы решили инвестировать 100 тысяч рублей на 5 лет. По прошествии этих 5 лет картина складывалась следующим образом:
0 —100 тысяч рублей
1 год — 112 тысяч рублей — 12%
2 год — 116 тысяч рублей — 3,5%
3 год — 109 тысяч рублей — минус 6%
4 год — 125 тысяч рублей — 14,6%
5 год — 130 тысяч рублей — 4%
Итого, в нашем примере CAGR равняется 5%, то есть наши инвестиции в среднем росли на 5% в год. Но, как мы видим, показатель не учитывает волатильность нашего портфеля. На третий год мы ушли в минус, а самый доходный год был четвертый.
Возникает вопрос: почему просто не взять доходность, скажем, за 5 лет и не разделить её на количество периодов? То есть, если доходность портфеля за 5 лет составила 50%, то среднегодовая доходность вроде как 10%.
На самом деле — нет. Метод CAGR учитывает геометрический рост прогресса, т.к. «проценты на проценты». Если мы будем считать среднегодовую доходность в 10%, то получим такой результат:
1 год: 100 * 10% = 110
2 год: 110 * 10% = 121
3 год: 121 * 10% = 133,1
4 год: 133,1 * 10% = 146,41
5 год: 146,41 * 10% = 161,05, или больше 61% к первоначальному депозиту.
А это неправильно — ведь доходность за 5 лет была всего 50%. На самом деле среднегодовая доходность равна 8,447%.
Часто показателями роста манипулируют фонды или частные инвесторы, чтобы «приукрасить» свои результаты. Ведь 10% гораздо впечатлительнее, чем 8,447%.
Как можно использовать CAGR
- Определение среднегодового прироста стоимости активов
- Расчёт среднегодовой доходности инструмента
- Анализ данных по объекту инвестиций
- Прогнозирование доходности инвестиций на ближайшие годы
Поскольку показатель не учитывает колебания стоимости активов, то обычно используют в сочетании с другими показателями, например, IRR (внутренняя норма доходности). Но несомненный плюс данного инструмента — возможность быстро оценить эффективность инвестиций.
Например, вы выбираете между двумя фондами: фонд акций и фонд облигаций. Рассчитайте CAGR каждого фонда ну хотя за последние 5 лет. Когда вы сравните их между собой, то поймёте, какой фонд показывает лучший среднегодовой темп роста. То же самое можно сделать и с отдельными акциями.
Ещё одним плюсом CAGR является то, что благодаря ему можно рассчитать необходимую доходность для достижения цели. Например, у нас есть 300 тысяч рублей, мы хотим, чтобы через 5 лет у нас был 1 млн. рублей. Какую доходность нам нужно получать для достижения цели?
Требуемая доходность = ((1 млн. / 300 тыс.)^(1/5) — 1)*100%
Итого, 27%. Получается, наши инвестиции должны быть выстроены таким образом, чтобы они давали 27% среднегодовой доходности.
Минусы показателя CAGR
- Не учитывает вливание денежных средств в портфель
К сожалению, если вы пополняете свой инвестиционный портфель, то объективно рассчитать показатель CAGR у вас не получится, потому что идёт приток денежных средств из вне. Ваши активы растут или падают, соответственно, новые поступления либо завышают рост, либо нивелируют падение. Тут нужно использовать XIRR, а его расчёт гораздо более трудоёмок.
- Доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем
Это классическое правило в инвестициях. Изучать компанию, чтобы понимать, как она работала в прошлом — надо, но не факт, что она также будет работать в будущем.
- Временной срез
Представьте, что вы рассчитываете CAGR для акции за 3 года. В первый год стоимость акций составляла 100 рублей, в третий год 115 рублей. Таким образом, среднегодовой темп роста составляет 4,7%. А теперь представьте, что мы делаем срез за 5 лет, где первоначальная стоимость акций составляет 105 рублей, а текущая также 115 рублей. В данном случае среднегодовой темп роста составил 1,7%.
То есть, казалось бы, что актив имеет неплохую доходность, но стоит сделать другой срез, взять не 3, а 5 лет, и мы сразу видим, что доходность актива на самом деле очень интересная.
Таким образом, результативность расчёта CAGR очень зависит от взятого таймфрейма.
- Волатильность
Как я уже говорил, CAGR не учитывает колебания цены актива или портфеля в целом. С одной стороны это хорошо, поскольку мы получаем укрупнённое значение темпов роста или падения, а с другой стороны, мы не можем учесть риски. Предположим, что актив растёт на 8% в год, но при этом колебания могут составлять 15-20%, и в момент, когда нам необходимо выйти из актива, он может быть убыточный.
На практике я чаще всего использую CAGR, когда провожу анализ компаний, чтобы рассчитать среднегодовой темп роста выручки, EBITDA, чистой прибыли и т.д. Это позволяет быстро оценить, развивается компания или нет.
В своих инвестициях я использую CAGR, чтобы рассчитать необходимую мне доходность от первоначальной суммы инвестирования до конечной. Даже не смотря на то, что я докладываю деньги в портфель, я примерно понимаю, какую доходность мне нужно поддерживать.
Если понравилась статья, то ставьте оценку и пишите в комментариях, пользуетесь ли вы показателем CAGR!
Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy