Стратегия дивидендного роста
5 (4)

Стратегия дивидендного роста

Инвестпривет, друзья! Я уже писал о различных дивидендных стратегиях в этой статье, но не упоминал одну, очень важную: а именно стратегию дивидендного роста. К сожалению, информации об этой стратегии практически нет, а многие дивидендные инвесторы не уделяют достаточного вниманию фактору роста их ежемесячного дивидендного дохода. Давайте разбираться.

Главный недостаток дивидендных стратегий

Краеугольным камнем стандартных дивидендных стратегий является надежность выплаты. Большинство дивидендных инвесторов предпочитают стабильные и предсказуемые бизнесы типа Coca-Cola, IBM или Cisco – так называемых «дивидендных аристократов», т.е. компаний, которые последовательно повышают выплаты дивидендов 25 лет подряд и более.

Но у дивидендных аристократов наряду с очевидным плюсом (стабильность и предсказуемость) есть и ряд минусов.

Во-первых, нужно учитывать, что дивидендные аристократы – это в основном устоявшиеся компании, которым особо расти дальше некуда. Классические примеры – IBM, Coca-Cola, Oracle, Pepsi, Comcast, Broadcom, Qualcomm, McDonald’s, Starbucks, Colgate-Palmolive, Bank of New York и ряд других. Эти компании фактически уже захватили рынок и у них очень органичен потенциал развития. Остается ставка только на органический рост, т.е. на повышение маржинальности «на местах», увеличение числа клиентов вместе с ростом населения Земли и рост выручки за счет удешевления денег (т.е. за счет инфляции).

Это не говорит о том, что данные компании – в тупике, но того же МакДака, пожалуй, нет только в Антарктиде, и его рост замедлен естественным путем. Конечно, новые точки продаж открываются, но по сравнению с тем, что творилось 20-30 лет назад – это капля в море.

Следовательно, эти компании не могут дать двойного или тройного роста за пару лет, как какой-нибудь стартап. Но они исправно получают свои деньги и отдают прибыль инвесторам. За это их и любят.

Во-вторых, такие акции не очень охотно растут. Я сравнил три фонда: SPY – на индекс S&P500, который условно можно считать широким рынком акций США, VIG – на индекс американских аристократов и VUG – на индекс растущих акций.

Стратегия дивидендного роста

Мы видим, что VIG дали худший результат на дистанции по сравнению с растущими акциями, но при этом акции аристократов менее волатильны, более устойчивы в кризис и даже периодически обгоняют «паука». 

В-третьих, дивиденды гарантированы не всегда. Хрестоматийный пример: отказ AT&T от уплаты дивидендов в 2022 году с последующей трансформацией бизнеса (выделение медийных активов в отдельную структуру). Иными словами, даже если акция – дивидендный аристократ, то это говорит лишь о том, что в прошлом дивиденды выплачивались бесперебойно, но не гарантирует таких же бесперебойных выплат в будущем.

В-четвертых, далеко не все дивидендные акции дают реальный рост. Еще один хрестоматийный пример: акции IBM, которые c 2012 года дали убыток в -30,82% без учета дивидендов и -2,27% с учетом дивидендов.

Стратегия дивидендного роста
Стратегия дивидендного роста

В-пятых, мы должны учитывать инфляцию. Лишь немногие дивидендные аристократы увеличивают дивиденды соразмерно росту инфляции. Особенно актуально это для России, где есть еще и девальвация рубля.

Следовательно, если компания повышает дивиденды не так резво, как инфляция обгладывает денежки, то это плохо. Получается, что номинально каждый год инвестор будет получать больше денежных знаков, но купить на них товаров можно будет всё меньше и меньше.

Например, Coca-Cola увеличивает дивиденды всего по 1 центу в год, и среднегодовой прирост дивидендов за 5 лет составляет всего 3,22%. Это меньше годового уровня инфляции в США (5%).

А вот еще интересная статья:  Стратегия «Купи и держи»
Стратегия дивидендного роста

Так, если у вас есть 100 акций Колы, то вы в 2020 году получили за год 0,41*4*100 = 164 долларов, а в 2021 году – 0,42*4*100 = 168 долларов. Но за год инфляция составила 5%, а значит, покупательская способность этих 168 долларов составила 159,6 долларов прошлого года. Сравните: 159,6 долларов в 2021 году по ценам 2020 года и 164 доллара в 2020 году по ценам 2020 года.

Если вернуться к примеру с IBM, то посчитайте потери за почти 10 лет с учетом инфляции. Даже регулярные дивиденды не помогли отыграть убыток.

Стратегия дивидендного роста

Что делать? Здесь на помощь приходит стратегия дивидендного роста. О ней и поговорим дальше.

Суть стратегии дивидендного роста

Эта стратегия проста: вам необходимо находить такие компании, которые увеличивают дивиденды год от года на ставку больше инфляции. Если инфляция 5%, то вам нужны акции компаний, которые увеличивают дивиденды минимум на 6% ежегодно.

Очевидно, что та же Coca-Cola по этой стратегии нам не подойдет, а вот American Tower, увеличивающая дивиденды ежегодно на 15,86%, подойдет идеально. Более того, AMT увеличивает дивиденды не просто каждый год, а с каждым кварталом – по 3-4 цена.

Оцените рост дивидендов.

Стратегия дивидендного роста

Если бы вы купили одну акцию AMT в 2014 году за 98 долларов, то в 2020 году получили бы дивидендов на сумму 4,53 доллара, что соответствует дивидендной доходности 4,62%. Это более чем в 2,5 раза выше средней дивидендной доходности индекса S&P500 (1,8% в 2020 году). И дивидендная доходность будет продолжать расти!

Но важно понимать, чем обеспечен бешеный рост дивидендов (AMT – не самый крутой рекордсмен, есть немало акций с более чем 25% годовым ростом дивидендов!).

Оптимально, если рост дивидендов обусловлен ростом самого бизнеса. Та же AMT занимается установкой вышек 5G с последующей их сдачей в долгосрочную аренду. И она сейчас активно осваивает рынки США, Азии и Африки, т.е. находится в стадии активной экспансии (как McDonald’s или Coca-Cola 20 лет назад).

Посмотрите, как растут котировки AMT.

Стратегия дивидендного роста

Если же рост дивидендов обусловлен исключительно растущей дивидендной нагрузкой (т.е. компания всё больше и больше берет денег из прибыли для выплаты дивидендов) – то это тревожный знак.

Например, та же приснопамятная IBM теряет выручку и, следовательно, чистую прибыль. Но дивиденды растут. Процент выплат дивидендов из прибыли (payout ratio) растет. Рано или поздно размер выплат превысит прибыль, и компании придется занимать, чтобы расплатиться с акционерами.

По таком пути пошла Coca-Cola, чей payout ratio в 2020 году превысил 100%. В 2021 году, конечно, в связи со снятием ограничений после локдауна прибыль Колы повысилась, и payout ratio ушел в зону 70-80%. Но всё равно это много. Если так пойдет дальше, то компании придется либо сокращать дивиденды, теряя статус аристократа, либо занимать деньги – а рост долга без сопоставимого роста производственных показателей сказывается плохо в долгосрочной перспективе.

Как измеряют рост дивидендов

Дивидендный рост обычно измеряются в процентах годовых по формуле CAGR, т.е. определяют среднегодовой темп роста. CAGR показывает, на сколько в среднем увеличивается параметр с учетом эффекта сложного процента. Простое арифметическое в данном случае не подойдет, потому что дивиденды прирастают именно «процентами на проценты».

CAGR рассчитывают по формуле:

Стратегия дивидендного роста

где:

  • EV – значение переменной на конец периода;
  • BV – значение переменной на начало периода;
  • n – количество периодов (т.е. лет).
А вот еще интересная статья:  Как инвестировать в ETF: полный обзор

Посчитаем на примере CAGR дивидендного роста акций компании Visa. В 2016 году годовые дивиденды Visa составляли 0,725 долларов на акцию, в 2021 – 1,335. Подставляем значения в формулу:

CAGR = (1,335 / 0,725) ^ 1/6 – 1 = 10,71 (результат округлен).

Итог будет в процентах, т.е. дивиденды Visa прирастают в среднем на 10,71% годовых с учетом эффекта сложного процента.

На мой взгляд, довольно хороший прирост, в более чем 2 раза выше годовой инфляции в США в 2021 году (около 5%).

Зная среднегодовой CAGR, вы можете предположить темпы роста дивидендов в будущем и примерно спланировать свой денежный поток через 3-5-7 лет. На больший срок я бы не рассчитывал, потому что темпы развития компании могут замедлиться, может пройти спин-офф акции или что-то еще.

Кстати, считать CAGR не обязательно вручную, вы можете воспользоваться любым из десятков онлайн-калькуляторов (Гугл или Яндекс в помощь).

Плюсы и минусы стратегии дивидендного роста

Какие преимущества имеет стратегия дивидендного роста?

1. Растут не только дивиденды, но и курсовая стоимость акций. Ведь бизнес растет и развивается – следовательно, инвесторы получают рост стоимости своего портфеля вдобавок к росту дивидендной «зарплаты»! Идеальное комбо, не находите?

2. Рост регулярных дивидендных выплат больше инфляции. Следовательно, даже если вы не будете продолжать наращивать свой портфель (т.е. увеличивать число акций в собственности), то покупательская способность вашего дохода будет расти выше инфляции.

3. Вы можете реинвестировать полученные дивиденды по своему выбору. Не обязательно вкладывать деньги в эти же акции – например, я полученные дивиденды реинвестирую в фонды или покупаю бумаги новых эмитентов.

4. Значительная часть компаний, наращивающих дивиденды, – прорывные. Они предлагают отличный и нужный товар, который будет пользоваться спросом. Следовательно, в будущем у таких компаний останется весомая часть рынка, даже если появятся более удачливые и агрессивные конкуренты.

Минусы:

1. Стадия активной экспансии у любой компании рано или поздно заканчивается, и темп роста дивидендов неизбежно замедлится. Если он упадет ниже темпов инфляции – покупательская способность выплаты начнет снижаться.

2. Дивиденды – это выход денег из компании. В идеале компании могли бы потратить эти деньги на рост бизнеса или же buyback. Вполне возможно, что они заработали бы на них еще больше. А так по факту деньги выведены из компании и обесценены.

3. Вы платите налог с полученных дивидендов. Если бы компания сама реинвестировала прибыль в развитие или обратный выкуп, то налога можно было бы избежать.

4. Приходится постоянно быть «в рынке», анализировать компании, наблюдать за ростом их дивидендной и долговой нагрузки, т.е. нужно работать. Если какая-то компания перестала наращивать дивиденды в нужном темпе, придется искать что-то новое. Если вы новичок на рынке – это довольно нетривиальная задача.

5. Из-за постоянного роста котировок дивидендная доходность сразу при покупке акций будет небольшая, в районе 1-2% (т.е. на среднем уровне). Чтобы сработал эффект роста, нужно держать акции несколько лет. Это может отпугнуть тех инвесторов, которым важна высокая дивидендная доходность здесь и сейчас.

Стратегия дивидендного роста

Как найти акции с максимальным ростом дивидендов

Есть три способа.

1. Воспользоваться платными скринерами типа https://dividendstocks.cash/dividend-screener или https://www.dividend.com/. Там можно настроить разные параметры для отбора акций, в т.ч. дополнительно отсортировать бумаги по количеству лет беспрерывного повышения дивидендов, долговой нагрузки, payout ratio и т.д. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

А вот еще интересная статья:  ТОП-7 ошибочных стратегий инвестирования, которые применяют новички

2. Воспользоваться бесплатными скринерами типа https://www.finscreener.org/screener/. Здесь есть CARG роста дивидендов за 3 и 5 лет, payout ratio и P/E в рамках одной таблицы. Очень удобно для первичного анализа акций.

Стратегия дивидендного роста

3. Проанализировать акции вручную. Конечно, это очень трудоемко и довольно долго. Но иногда только так можно найти настоящие жемчужины. Если вы умеете в Excel и API, то не составит особого труда выгрузить информацию о дивидендах за 5-10-20 лет с общедоступных источников, построить модель CARG и вывести нужные цифры.

Если не умеете или лень считать – юзайте https://a2-finance.com/ru/dividends, очень удобный сервис.

Но какой бы способ вы ни выбрали, всё равно каждую акцию нужно проанализировать вручную, чтобы понять, что стоит за регулярным повышением дивидендов и нет ли предпосылок к снижению выплат в будущем.

На что обратить внимание при выборе акций с растущими дивидендами

В первую очередь я смотрю на рост бизнеса. Мне важно, чтобы росли основные «денежные» метрики: выручка, чистая прибыль, свободный денежный поток и EBITDA. Если не будет роста бизнеса, то не будет и роста дивидендов. Рост EPS показывает, что компания умеет работать с расходами и не разводняет прибыль акционеров.

Во-вторых, я сравниваю динамику роста прибыли и роста дивидендов. Они должны быть сопоставимыми. Идеально, если прибыль растет быстрее, чем дивиденды. Значит, у компании есть запас прочности. Если же дивиденды растут большими темпами, чем прибыль, то в будущем это грозит сокращением выплат.

В-третьих, смотрю на показатели маржинальности. Чистая маржинальность и как минимум ROE должны расти больше чем на 10% в год (в идеале – 15%, и не только ROE, но и ROA и ROI). Если компания неэффективная, то рано или поздно она приостановит или сократит выплату дивидендов, так как «деньги нужны самим».

В-четвертых, коэффициент payout ratio должен быть не больше 70%. В идеале – 20-30%. Тогда у компании есть возможность повышать дивиденды, даже если прибыль не растет сопоставимыми темпами.

Ну, и конечно, я оцениваю перспективы компании в будущем. Мне нужно понять, что за бизнес у компании, насколько он востребован, какие люди стоят за ним, чьи интересы они представляют, каковы перспективы фирмы на 5-10-15 лет вперед.

И еще один момент. Всё вышесказанное касается в большей степени американских и европейских акций. Российские компании выплачивают дивиденды немного по другой логике, поэтому формальные критерии отбора к ним не подойдут.

Если вам интересно – я уже отобрал ТОП-16 акций, подходящих по моим критериям и имеющим большой запас прочности в плане увеличения дивидендов. Обзор размещен на моем платном канале по этой ссылке: https://boosty.to/mike.chuklin/posts/73cad124-50c6-4d36-857e-c2b4a9920ab0?share=post_link.

Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 4 Средняя оценка: 5]

Комментариев: 2

  1. У IBM как раз сейчас проходит спин-офф, она теперь вылетит из индекса Dow Jones?

    1. Спин-офф это же всего лишь выделение новой компании из старой. Насчет вылета из индекса не подскажу: точные критерии формирования любого индекса известны только самому индексному комитету. И если в формировании S&P 500 и Nasdaq в целом отслеживаются какие-то закономерности, то как формируется DJ — это мировая загадка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *