Что такое волатильность акции и как ее рассчитать

Что такое волатильность акции и как ее рассчитать

Инвестпривет, друзья! Сегодня поговорим о том, что такое волатильность акций. Не все инвесторы знают о ней, а если и знают, то неправильно трактуют. Знание, что акция достаточно волатильна или, напротив, слабо волатильна, помогает в принятии инвестиционных решений и в пережидании просадок.

Что такое волатильность финансовых инструментов?

Волатильность – это калька с английского слова «Volatility», которое означает «изменчивость». В отношении акций, деривативов, валют и других финансовых инструментов волатильность показывает, насколько изменяется цена актива в течение времени.

Если говорить простыми словами, то волатильность – это показатель, отражающий изменчивость стоимости финансового инструмента на протяжении времени. Если цена меняется существенно во время короткого времени, то волатильность считается высокой. Если же изменения небольшие и производятся на протяжении долгого времени – волатильность низкая.

Волатильность измеряется в процентах. Для развитых рынков волатильность акции в пределах 5-8% в месяц считается нормальной. Ниже – низкой, больше – высокой. В России же волатильность акций может достигать 20% в месяц, и это считается нормой, так как российский фондовый рынок является развивающимся.

Волатильность отражает риск вложения в акции. Чем выше волатильность, тем более рискованной считается инвестиция. Ведь волатильность работает в обе стороны. Если ее значение 20%, то акция может сходить на 20% вверх или на 20% вниз, или, например, на 5% вверх, а потом на 15% вниз. Не у каждого инвестора выдержат нервы при просмотре такого ралли.

Одновременно с этим волатильность показывает потенциал роста стоимости активов. При прочих равных акция с большей волатильностью способна дать больший прирост капитала. Дело в том, что цена на них падает существенней, следовательно, инвестор может купить больше акций по более низкой цене.

Так, если цена условного Газмяса упадет со 150 до 120 рублей, то имея в кармане 5000 рублей, вы купите 41 акцию. Если же его волатильность ниже, и цена упадет до 140 рублей, на те же 5000 рублей вы купите только 35 акций. Ну, и соответственно, при повышении цен на более волатильной акции вы заработаете больше, так как цена мощнее уйдет наверх.

Высокую волатильность любят спекулянты – чем сильнее амплитуда движения цены, тем больше их потенциальный заработок. Если же акция (или валютная пара, если спекулянт торгует на форексе) маловолатильна, то им придется совершить больше сделок и, соответственно, заплатить больше комиссий, чтобы получить в итоге тот же финансовый результат.

Консервативные инвесторы предпочитают маловолатильные активы, такие как облигации или ETF, поскольку для них важнее стабильный прирост капитала, а не постоянные скачки цен.

Активных инвесторов, напротив, привлекают только высоковолатильные акции, так как они смогут выгодно купить акции при резком снижении цены, а продать – после резкого роста.

Волатильная девушка

Виды волатильности

Экономисты обычно выделяют такие виды волатильности акций:

  • историческая – вычисляется на основе стандартных формул, показывает сведения об изменении стоимости акций на историческом периоде;
  • ожидаемая – показывает, насколько может измениться цена акции в будущем с учетом сведения о ликвидности бумаги, экономической ситуации в стране, настроений инвесторов и т.д.;
  • историческая ожидаемая – демонстрирует, как изменялось ожидание изменения волатильности на определенном временном промежутке.

Также подразделяют виды волатильности в зависимости от временного промежутка. Рассчитывают дневную, недельную, месячную, квартальную и годовую волатильность.

От чего зависит волатильность

На волатильность акций влияет множество факторов. Перечислю основные из них:

  • изменения в спросе и предложении;
  • проведение программы байбэка, при которой из оборота постепенно изымаются крупные партии акций;
  • объем акций в обращении – если коэффициент free-float слишком низок, то спрос на акции тоже небольшой, и за счет низкой ликвидности волатильность тоже оказывается скромной;
  • экономическая ситуация и будущие перспективы компании;
  • дивидендная политика – если компания объявляет внезапные дивиденды (или решать их не платить), то это резко отражается на котировках (особенно в России);
  • внешние факторы – геополитика, санкции, изменения ставок, аварии, взрывы, суды и т.д.

Также на волатильность напрямую влияет интерес с компании. Если продукция (или услуги) компании пользуются спросом, и есть много желающих стать акционерами, то действия участников рынка будут раскачивать цену.

Чаще всего на рост волатильности оказывают положительные новости. Яркий пример – акции НКНХ показали резкий рост после того, как компания решила выплатить дивиденды за 3 года. До этого цена акций умеренно болталась около средний значений, но на новости был рост более 40%. Аналогичная ситуация была с Газпромом и ВТБ.

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу

Всплеск волатильности может произойти и на фоне негативных новостей. Например, если компания показывает плохую отчетность или вмешиваются внешние факторы (как в случае с Яндексом), то большинство инвесторов начинают резко продавать акцию – и волатильность растет.

Стоит понимать, что всё вышесказанное относится к акциям. Цена облигаций меняется совсем по другим причинам.

Связь ликвидности и волатильности

Некоторые инвесторы полагают, что ликвидность и волатильность связаны напрямую: чем больше ликвидность бумаги, тем выше волатильность. На самом деле связь есть, но опосредованная.

Начну с того, что низкая ликвидность и низкая волатильность, действительно, связаны. Если у бумаги низкий коэффициент free-float, то это значит, что на рынке ограниченное число продавцов и покупателей и они априори будут проводить малое количество сделок.

Если же ликвидность у бумаги большая и коэффициент free-float высок, то волатильность может быть как высокой, так и низкой. Всё зависит от указанных выше факторов и в целом интересом к бумаге со стороны инвесторов и спекулянтов.

Например, у того же Центрального телеграфа ликвидность на достаточно высоком уровне, но вот волатильность не очень: сигналов для роста акций нет, но и предпосылок для падений – тоже. А вот у Газпрома, Сбербанка, Лукойла и прочих голубых фишек российского рынка и с ликвидностью, и с волатильностью всё в порядке.

С другой стороны, если у акции низкий free-float, то одна сделка с крупным капиталом может существенно сдвинуть котировки – и поэтому фактическая волатильность окажется высокой. Например, если посмотреть на акции НЕФАЗа за год, то видно, что в течение года цена колебалась в достаточно узком диапазоне от 84 до 92 рублей, но в начале октября произошел резкий рост котировок при малом объеме сделок – просто какой-то крупный инвестор совершил хорошую покупку. В результате имеем волатильность в 25,58% за год.

Акции Нефаза

Поэтому к анализу волатильности нужно подходить не вслепую – а анализировать весь контекст.

Как соотносятся волатильность и доходность

Может сложиться впечатление, что от волатильности напрямую зависит доходность акции. С одной стороны, да, чем выше волатильность, тем выше ВЕРОЯТНОСТЬ инвестора заработать больше. Но на деле всё будет зависеть от целей и задач инвестирования.

Если вы предпочитаете активные инвестиции или спекуляции, то да – волатильность ваш друг, и ваш заработок будет напрямую зависеть от коэффициента изменения цен. Но занимаясь такими инвестициями, не стоит забывать, что вы можете купить на вершине стоимости – и потом долго ждать разворота. Или можете подумать, что «вот здесь уже дно» – и получить второе дно в подарок.

Следовательно, чем более волатильна акция, тем выше риски. Если вы не готовы их принять – лучше не включать в портфель акции с излишней волатильностью, а сделать выбор в пользу более консервативных вариантов. Кстати, об этом же говорит и портфельная теория Марковица, которая рекомендует инвестору выбирать инструмент с меньшей волатильностью при одинаковой кривой доходности. В ETF на индексы стран это правило реализуется максимально четко.

Как рассчитать волатильность

Есть специальная формула для расчета волатильности. Выглядит она так:

σ = σ0 / P1/2,

где:

  • σ0– стандартное отклонение доходности акций;
  • P — расчетный период, выраженный в годах.

Чтобы вычислить волатильность по этой формуле, нужно знать значение стандартного отклонения доходности акций. Его, конечно, можно подсчитать самому, но лучше воспользоваться готовыми решениями.

Если мне вдруг надо посмотреть волатильность того или иного инструмента, то я смотрю значение мультипликатора на скринерах, например, здесь: https://ru.tradingview.com/screener/.

Наиболее волатильные акции

Здесь можно посмотреть динамику изменения цен за любой промежуток, бету и значение волатильности.

Но, как я писал выше, опираться в выводах исключительно на значение волатильности, не стоит. Это может быть тупиковый путь – вместо активно торгуемой акции вы можете получить жесткий неликвид, динамика цен которого целиком и полностью будет зависеть от действий крупных инвесторов.

Таким образом, волатильность акций – это степень изменения цены актива на протяжении определенного времени. Более волатильные акции дают больше шансов заработать, но и шансов потерять деньги при активных спекуляциях тоже больше. Менее волатильные акции дают возможность зарабатывать стабильно, пусть и меньше. При анализе волатильности нужно сопоставлять ее с другими коэффициентами, в частности, с ликвидностью, и делать выводы на основе всех факторов, чтобы не попасться в ловушку ложного роста. Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *