Что такое FOMO и как с ним бороться?
5 (8)

Что такое FOMO

Инвестпривет, друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как бороться с FOMO – синдромом упущенной выгоды. Инвестор сталкивается с FOMO постоянно. И если не контролировать свое психологическое состояние, то можно наделать глупостей. Давайте разбираться.

Что такое FOMO

FOMO – это аббревиатура от английского выражения «Fear of missing out» – дословно «Страх упущенной выгоды» (иногда пишут: СУВ). Это боязнь упустить что-то важное (по крайней мере, по мнению самого человека).

FOMO – это явление современного порядка. Оно появилось в наш информационный век, когда эта самая информация льется на нас со всех сторон. СМИ бомбардируют нас различными новостями, телеграм-каналы кричат: «Покупай! Продавай!», блогеры публикуют скриншоты со своими удачными сделками, показывая 100500% прибыли.      

Всё это усугубляет тревогу инвестора. Нам кажется, что мы всё время что-то упускаем: выгодные сделки, очередной взлет биткоина. Мы с тоской смотрим на график Теслы и думаем: «Вот если бы я ее купил год назад на всю котлету, то сейчас бы уже продал и обзавелся квартирой / машиной / выплатил кредит»…

Что такое FOMO и как с ним бороться?

Или завидуем счастливчикам, которые купили биткоин за пару баксов, а потом продали за 50 тысяч. Думаем: «Вот вернуться бы в 2009 год и купить Сбербанк за 15 рублей!»

Что такое FOMO и как с ним бороться?

Синдром FOMO сопровождает нас не только в инвестициях, хотя здесь проявляется ярче всего. Порой мы смотрим на идеальные фото наших друзей и знакомых в социальных сетях и понимаем, что они где-то удачливее, где-то стали богаче нас. Они смогли поймать удачу за хвост – а мы нет.

FOMO подогревается и маркетологами. Сколько раз вы видели рекламу: «Только сегодня это супер-выгодное предложение! Скидки до 40%! Оформляй скорее, осталось 15 минут, и потом цена поднимется!». Мы боимся упустить выгодное предложение – и поэтому действуем импульсивно и иррационально.

FOMO проявляется во все растущей тревоге. Нам всё время кажется, что мы где-то не успеваем. Это рождает недовольство собой. Нам кажется, что мы – хуже других. Мы совершаем не такие удачные сделки, как вон тот чувак с Ютуб-канала «Супер-инвест». Это влечет повышение уровня стресса. В результате мы стараемся соответствовать общему образу – и запрыгиваем в уходящий поезд, теряя деньги.

Как работает FOMO на практике? Нам всё время говорят, что биткоин обновляет очередной максимум. Об этом говорят везде: на новостных сайтах, телеграм-каналах, и даже сантехник дядя Вася в курсе, сколько стоит биткоин. В этот момент мы решаем: «А, была не была! Надо купить!»

После покупки биткоин идет вниз. Мы расстраиваемся – и фиксируем убыток, так как средства на счете тают быстрее, чем мороженое жарким полднем.

Однако проходит еще пара дней – и биткоин разворачивается. Мы начинаем кусать локти: надо было держать! И входим снова в сделку. А биткоин – вновь вниз…

Подставьте вместо биткоина любой актив – акцию Tesla, Moderna, StopGame, АФК Систему, Озон, Северсталь, серебро, ETF на IPO – без разницы. FOMO работает одинаково и бьет нас беспощадно.

Что такое FOMO и как с ним бороться?

FOMO опирается на два самых страшных порока инвестора: страх и жадность. Именно эти две эмоции заставляют нас жалеть об упущенной выгоде. Они заставляют открывать сделки вопреки разуму. В результате страх упустить выгоду и жажда заработать на росте делают нас иррациональными. Добавьте сюда психологическое давление информационного шума – и получите взрывоопасный коктейль.

Впервые FOMO в мире криптовалют описал американский нейробиолог Бобби Азарян. Он указывал, что криптовалюты – очень волатильны, но из-за своей малой ликвидности подвержены манипуляциям. Распространители крипты вбрасывают фейковые новости, манипулируя наивными инвесторами. В результате очередная криптовалюта «раскачивается» самими же инвесторами. А инсайдеры, заранее вошедшие в сделку, сбрасывают криптовалюту по максимуму стоимости.

А вот еще интересная статья:  С чего начать инвестирование: пошаговый план для начинающих
Что такое FOMO и как с ним бороться?

Такая стратегия называется pump and dump. В России она используется, например, для разгона малоликвидных российских акций. Играя на жадности и страхе, инсайдеры используют FOMO инвесторов и загоняют их в очередную Белугу или Нефаз, а потом снимают сливки. В США так разгоняют penny stocks – «грошовые акции».

Насколько вы устойчивы к FOMO и как с этим бороться – читайте дальше.

Что такое FOMO и как с ним бороться?

Признаки FOMO

Чтобы понять, что вы подвержены синдрому упущенной выгоды, понаблюдайте за собой. Честно скажите себе: заставляет ли вас кусать локти график отвесно растущего актива? Испытываете ли вы жадность, разочарование и обиду, когда понимаете, что упустили рост очередной хайповой акции?

Вот еще по каким признакам можно определить, что у вас FOMO:

  • вы боитесь упустить важные новости, поэтому постоянно мониторите новостные сайты и сразу же пытаетесь предугадать, как отреагирует акция на новость (и злитесь, когда акция ведет себя вопреки вашему прогнозу);
  • вы испытываете злость по отношению к прочим инвесторам, которые «катаются» на хайповых акциях и собирают прибыль в +100% в месяц;
  • вы постоянно мониторите свой портфель, и любое падение активов вызывает у вас тревогу и разочарование;
  • вы пытаетесь найти причины, по которым отдельные активы в вашем портфеле падают, и спрашиваете об этом окружающих;
  • вы беспокоитесь, если долгое время не можете посмотреть, каков размер вашего брокерского счета, и расстраиваетесь, если что-то идет не по плану;
  • вы постоянно ищите новые способы «сорвать куш», ищите быстрорастущие акции или пытаетесь понять, как заработать на IPO, опционах или форексе;
  • вы читаете истории успеха различных инвесторов и трейдеров и пытаетесь понять, как им удалось этого достичь;
  • вы зависите от вашего телефона и проверяете каждое сообщение, которое приходит – особенно, если это сообщения с вашего брокерского счета;
  • вам становится обидно, если вы не смогли купить какую-то акцию или фонд, а они выросли в цене;
  • вы хотите сделать несколько «иксов» на своем брокерском счете, а потом хотите почивать на лаврах (отдыхать, никогда не работать, покупать всякие ништяки и т.д.).

Если вы узнали себя – срочно бейте тревогу. Не в том смысле, что тревогу по брокерскому счета. А по вашему психологическому состоянию. Вы подвержены FOMO, и это нужно устранять.

Опасности синдрома упущенной прибыли

Последствия длительного воздействия FOMO могут быть очень разрушительными для вашей психики и вашего кошелька.

Так, инвестор под сильным давлением от упущенной выгоды начинает принимать нерациональные решения. Он отступает от своей стратегии и вкладывает деньги в сомнительные активы, которые должны «выстрелить». Вместо того, чтобы последовательно отбирать активы и формировать из них устойчивый сбалансированный портфель, он буквально кидается во все тяжкие – и начинает брать на себя неоправданный риск. Вместо инвестиций он занимается в лучшем случае трейдингом, в худшем – гэмблингом.

Так, пытаясь сорвать куш и многократно увеличить свой портфель, инвестор становится азартным игроком. Он вкладывает деньги в сомнительные аферы – например, начинает играть на форексе или покупает «перспективные» криптовалюты. Или лезет в сферу, где вроде бы огромные деньги, но у него должного опыта, чтобы взвесить все риски. Например, он начинает участвовать во всех IPO подряд через оффшорного брокера. Или же участвует в финансовой пирамиде.

Постепенно такой «инвестор» теряет способность к критическому мышлению. Он становится подвержен рекламным призывам, тратит деньги на сомнительное «обучение» и влезает во всё более сомнительные авантюры.

Всё это заканчивается печально. Высокие риски рано или поздно оборачиваются потерями. «Инвестор» теряет капитал – и пытается отыграться вместо того, чтобы вернуться к разумной стратегии.

А вот еще интересная статья:  Почему вы боитесь инвестировать? ТОП-10 причин + разбор ваших страхов

Отсюда два пути – либо полное разрушение, разочарование и отказ от инвестиций как таковых (так как это якобы всё игра и обман), либо возврат к первоначальным разумным действиям. Но второе случается крайне редко.

Поэтому важно вовремя предупредить и остановить FOMO.

Что такое FOMO и как с ним бороться?

Как бороться с FOMO

Так как синдром упущенной прибыли – это из области психологии, то и «лечить» нужно в первую очередь свою голову. И лечить нужно самостоятельно.

Во-первых, нужно отдавать себе отчет, что вы подвержены FOMO. Это как анонимные алкоголики – чтобы человеку вылечиться от алкоголизма, сначала нужно смириться с тем, что он алкоголик. Поэтому, если вы заметили у себя в голове сигналы FOMO, смиритесь: вы человек, поэтому страх и жадность (причины FOMO) – это естественные эмоции. Однако вы – человек, поэтому можете их обуздать.

Во-вторых, нужно понять, что является причиной FOMO. Это разочарование от того, что вы упустили рост Теслы, Модерны, Системы, Лукойла или очередной максимум биткоина? Или вы не участвовали в «самом лучшем» IPO последнего десятилетия? Разберитесь, почему вы разочарованы и почему вы упустили эту возможность. Вы ее не видели, не знали? Вот и ключевой ответ.

Вам нужно перестать винить себя. Если вы не знали о какой-то возможности – почему себя вините? Мы – не пророки. Мы не можем предсказать будущее. Вы не знали (и никто не знал) до какого предела вырастет акция или криптовалюта. Если бы вы точно знали и не купили – это другое дело. Но вы не знали – значит, вы не виноваты.

В-третьих, вам нужно отдавать себе отчет, что всех денег не заработать. Да, сегодня вы упустили рост какой-то ценной бумаги. Но вы же поймали рост другой акции? А сколько их будет в будущем еще, этих ростов?

Рынок дает возможности каждый день. Однажды вы увидите возможность заработать. Лично я себя так успокаиваю, когда вижу очередной «туземун»: «Наторгуемся еще!».

Кстати, фраза «наторгуемся еще» ставит в тупик многих консультантов и представителей брокеров, которые расписывают мне очередную «сделку века» и пытаются побудить меня ее совершить. Они торопят: «Покупай скорее, упустишь всё движение!». Я отвечаю, что рынок еще предоставит возможности, даже если я сегодня будут в числе аутсайдеров. А они реально удивляются, почему я упускаю «прекрасную возможность».

Что такое FOMO и как с ним бороться?

Ну и еще несколько советов:

  • обращайте меньше внимания на новости – на самом деле, их влияние на котировки переоценено, ведь в итоге всё решает бизнес (если бизнес устойчивый и в нем нет изъянов, временные трудности не помешают);
  • не будьте излишне оптимистичны – хорошие новости также опасны, как и плохие, и могут быть также слишком сильно переоценены;
  • действуйте против рынка: покупайте, когда все продают, и продавайте на хороших новостях;
  • забудьте о прошлом – если вы упустили какой-то рост, уже поздно кусать локти из-за этого, лучше смотрите в будущее и ищите возможности впереди, их будет еще много;
  • действуйте по своей стратегии – не стоит покупать биткоин только потому, что он должен вроде как вырасти (а вообще вы вкладываете в облигации и золото, и о криптовалюте знаете только из телевизора).
А вот еще интересная статья:  Как достигать финансовых целей? Просто надо уметь их ставить!

Словом, не стоит быть флюгером на ветру. Представьте, что вы – пилот, а ваша стратегия – это план полета. Вот вы взлетаете, рассчитываете курс и садитесь в пункте вашего назначения. Вы же летели не туда, куда сильнее дул ветер, а туда, куда вам нужно было прилететь.

Так что беспокоиться об упущенных возможностях – это всё равно, что пилоту переживать, что дул такой хороший ветер с севера, а ему пришлось лететь на восток.

Покупка фондов как наиболее эффективный способ лечения FOMO

Очень хорошо лечит синдром FOMO покупка фондов. Да, ETF или БПИФов. Если вы покупаете ETF на широкий индекс акций, то рост отдельных акций вас перестает волновать. Ведь если сегодня Apple выросла – это хорошо. У вас есть FXUS или FXIT (а может, SBSP), где эта самая Apple занимает значительную часть. Выросла Moderna? Отлично. У меня есть TBIO, который растет вслед за ней. AliBaba с минимумов устремилась наверх на фоне шикарного отчета? О, мой FXCH тоже вырос!

Вы даже перестанете следить за курсом рубля и не будете переживать, что доллар вырос. Ведь вы сделали валютную диверсификацию, купили часть фондов в долларах. Или не делали диверсификацию, но купили фонды с базовой валютой в долларах, и теперь фонды дорожают, если рубль слабеет.

Да, вы можете купить ETF и собрать портфель, состоящий буквально из всех акций мира. И рост любой из них аукнется вам. И рекордные дивиденды тоже. И инсайды. И всё остальное.

Так что если вы сильно подвержены FOMO, то фонды для вас – отличный выход избавиться от синдрома. Серьезно. Это реально работает.

Так, лично я тоже перевожу значительную часть капитала в ETF и БПИФы. Да, у фондов есть некоторые недостатки, в частности, у российских фондов высокая комиссия за управление и иногда слишком большая ошибка слежения. Но избавление от FOMO того стоит.

Тем более, что покупка фондов никак не мешает мне отбирать в портфель понравившиеся акции. Так что использование смешанной стратегии позволяет мне спать спокойно. Я не переживаю, что купил AT&T вместо Apple, а последняя выросла на 20%, в то время как первая упала на 5%. У меня же есть FXUS и FXIT, рост которых перекрывает убыток от неудачного вложения. Да и вообще, AT&T я покупал ради дивидендов, а рост у меня обеспечивают фонды.

Если вы будете размышлять примерно в таком ключе, то избавитесь от FOMO. У вас появится трезвость в мыслях, и вы сможете принимать рациональные мышления. Диверсификация и хеджирование рисков защищают нас от страха. А жадность купируется тем, что вы в любом случае получаете свой рост. На этом всё – удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью
[Общее число голосов: 8 Средняя оценка: 5]

Комментариев: 2

  1. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Плюсую, автор, в попытках переиграть рынок можно все потерять. Никогда не знаешь, куда пойдет график. Было полно случаев, когда после отличного отчета компании ее котировки летели вниз, там откупали умные люди и уже через пару дней или меньше все шло наверх

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *